首页 > 三农业务 > 农业生产 > 农事农情

土壤墒情信息(2017年第8期)
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 山东省土壤肥料总站 时间: 2017-05-15

 

土壤墒情信息

  

2017年第8期

(总第177期)

 山东省土壤肥料总站                     2017年5月10日  


  

全省大部分农田墒情适宜,关注小麦条锈病防控 

  一、总体情况判断 

  目前,全省小麦正处于抽穗—灌浆期。受气候等因素影响,小麦条锈病在部分地区发生,全省正在加强小麦条锈病防控工作。 

  据24个县(市、区)5月10日农田土壤墒情监测结果统计,全省大部分农田墒情适宜。胶东地区小麦未灌溉水浇地墒情不足,小麦旱地墒情干旱;鲁南、鲁西南及鲁西北地区麦田墒情适宜;鲁中地区小麦水浇地墒情适宜,小麦旱地墒情干旱。 

  二、墒情分析 

  4月26日至5月10日,全省平均降水量23.2毫米,主要出现在4~5日及8~9日,鲁西北大部、鲁中北部、半岛北部在10毫米以下,鲁南大部、鲁西北南部、半岛西部、鲁中部分地区在20毫米以上,其他地区在10~20毫米之间。据24个县(市、区)5月10日农田土壤墒情监测结果统计,全省麦田已灌溉水浇地0~40厘米土层相对含水量平均为82.12%;未灌溉水浇地0~40厘米土层相对含水量平均为66.25%;旱地0~40厘米土层相对含水量平均为62.32%。经评价,全省小麦已灌溉水浇地墒情属适宜;小麦大部分未灌溉水浇地墒情属适宜,其中胶东地区墒情不足;小麦旱地墒情鲁南地区属适宜,胶东地区和鲁中地区属干旱。未灌溉水浇地0~40厘米土层相对含水量比4月25日提高1.99%,旱地0~40厘米土层相对含水量提高0.63%。 

  全省大部分地区发生小麦条锈病。据山东省农业重大病虫害防治与农产品质量安全指挥部办公室通报,截至5月8日,全省见病面积2799万亩,范围涉及青岛、烟台、威海以外的14个市83个县(市、区)。  

  三、墒情变化趋势预测 

  气象预报显示5月中旬有两次降水过程,主要出现在15日前后及旬末。小麦条锈病扩散流行的适宜气象条件是低温高湿,预计5月中旬大部时段以多云天气为主,没有明显的高温天气,降雨频繁的地区气象条件对条锈病扩散有利。 

  四、对策措施 

  目前,全省小麦正处于抽穗—灌浆期,是籽粒形成和决定产量的关键时期,建议根据实际情况,适时灌溉保墒。同时灌浆期也是病虫害高发期,要搞好预测预报,及时防控。当前小麦条锈病严重威胁小麦后期生长,做好条锈病的防控是目前麦田管理的关键。 

  目前是春花生及春玉米播种适宜期,同时做好棉田苗期管理。 

  五、墒情监测结果 

  注:*表示墒情属不足,**干旱,*3重旱。 

编辑: 李晓博