首页 > 三农业务 > 农业生产 > 农事农情

全省植保情况(2017年第4期)
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 植保站 时间: 2017-05-12

 

植 保 情 况  

 

4 

山东省植物保护总站                 2017512


 

  当前我省小麦正处于灌浆期,也是多种病虫害发生、流行、防控的关键时期,受近期降雨等气候条件的影响,小麦条锈病继续加快扩展,威胁持续加大。各地植保机构正密切关注小麦条锈病、赤霉病、蚜虫等重大病虫的发生动态,及时发布病虫预报,科学指导防控,组织统防统治,发动群防群治,全力确保夏粮丰收。 

病虫发生动态 

  小麦条锈病。截至51210时,在全省17个市的94 个县(市、区)发生,全省见病面积3074.8万亩。发生范围和面积均超过大发生的1990年。目前,鲁西南、鲁南、鲁中、鲁西北普遍发生,处扩展流行阶段;鲁北点片发生;半岛地区零星发生。菏泽、聊城、泰安、济南、临沂、莱芜、日照、济宁、德州全市均有发生。菏泽最重,见病面积910万亩,病田率100%,平均病叶率27.9%,严重地块1639%;聊城见病面积636万亩,病田率已达100%,一般病株率为0.10.5%,病叶率为0.020.05%;济宁见病面积510万亩,病田率95%,平均病叶率0.1%;济南见病288.91万亩,病田率89.2%,平均病叶率0.2%,济阳发病中心最严重地块病叶率达50%;临沂见病面积327.3万亩,严重县病田率达100%,平均病叶率0.52%,重发地块发病中心病叶率达70%以上;泰安见病228万亩,平均病田率87.9%,平均病叶率0.5%,最高点病叶率11%;枣庄见病面积80.4万亩;滨州见病面积30.9万亩;莱芜市发病面积9万余亩,病田率97%,病叶率0.01% 

  小麦纹枯病。全省普遍发生,但较少出现侵茎为害,鲁西南、鲁北、鲁中及半岛地区发生相对较重。其中,菏泽、滨州、枣庄、济南、烟台、聊城、威海、淄博病株率相对较高,平均病株率分别为33.8%28.6%25.5%25%25%24%21.4%,最高病株率分别为67%62.7%48.1%80%35%85%76%,其他地区平均病株率在20%以下。  

  小麦白粉病。全省大部点片发生,侵染逐渐加速,鲁中、鲁南地区发生相对较重。其中,莱芜、临沂、济南、滨州病叶率相对较高,平均病株率分别为41%26.8%18%12.7%,最高病株率分别为100%37.8%45%23%,其他地区平均病叶率在10%以下。 

  麦蚜。虫量上升明显,全省平均百株蚜量786.8头,较去年同期高。鲁北、鲁西南、鲁中地区发生虫量较高。其中,滨州、菏泽、济南、泰安、聊城相对较高,平均分别为3143.7头、1950头、1400头、1300头、600头,最高百株蚜量分别为5490头、10000头、4000头、12000头、4600头。其他地区平均600头以下。  

  麦蜘蛛。数量有所下降,全省平均每市尺单行有虫71.1头,最高1640头。莱芜、烟台、泰安虫量较高,平均每市尺单行有虫分别为570头、200头、114头,最高分别为1640头、300头、550头。其他地区平均每市尺单行虫量多在70头以下。 

  小麦其他病虫害。小麦赤霉病,菏泽,田间偶见零星病穗。小麦叶锈病,菏泽,病田率30%,病株率520%,病叶率0.55%;威海,病田率10%,病点率1%,病叶率0.06%小麦根腐病,烟台,发生面积11万亩,病株率11%,最高18%;滨州滨城普查,平均病株率0.09% 

  保护地蔬菜病虫。发生情况受小气候、管理水平等因素影响较大,但总体看,黄瓜霜霉病、各类作物白粉病发生中等,其他偏轻。济南章丘,黄瓜:霜霉病病株率20%、病叶率5%;单叶有蚜虫5头。茄子:单叶有红蜘蛛6头、烟(白)粉虱4头、斑潜蝇2头。青椒:白粉病病株率50%,病叶率5%。辣椒:白粉病病株率80%,病叶率30%。豆角:单叶有斑潜蝇3头,锈病病株率10%、病叶率5% 

植保工作情况 

  针对小麦条锈病扩展流行的紧急事态,全省各级政府高度重视,把防控小麦条锈病作为当前农业农村重点工作来抓,全力打好防控小麦条锈病阻击战歼灭战 

  512日,季缃绮副省长到济阳视察小麦条锈病发生、防控情况,要求进一步加大工作力度,全力控制病虫危害,努力保障夏粮丰产丰收。省农业重大病虫害防治与农产品质量安全指挥部成员单位省农业厅副厅长褚瑞云、省林业厅副厅长刘建武、省农机局局长卜祥联、省农业厅总农艺师郭鹏带领督导组分赴全省各地,详细了解防控进展,督促加快工作进度,要求全力控制条锈病危害损失。济南市市长王忠林、副市长王京文,济宁市市长傅明先、副市长任庆虎,临沂市市长张术平、副市长张玉兰,青岛市副市长朱培吉,东营市副市长韩利学,莱芜市副市长郑德庆,菏泽市副市长侯婕等政府及农业主管部门领导深入一线查看病情,指导防控。 

  省农业厅和农业保险公司紧急磋商,首次由保险机构提前介入,变灾后理赔灾前防范,出资4500万元采购条锈病防治物资,支持防控工作开展。目前全省资金投入21456万元,其中各级财政投入14751万元,整合资金6705万元,为防控工作提供了强有力的保障。 

  全省共举办电视预报、讲座235期,举办各类培训班550期,培训人员15.2万人次,印发明白纸260万份,召开防控工作会、现场会650余次,宣传发动效果明显,提高了科学控害技术的到位率。其中,57日山东卫视新闻联播、59日和10日央视经济频道和新闻频道、大众日报和农民日报及新华网、人民网、大众网、新浪网、凤凰网等各大网站均连续报道了山东条锈病防控工作情况;市、县各级各地电视、报纸等媒体更是连续多频次、大体量宣传报道。舆论的大力宣传营造了良好氛围,为掀起小麦条锈病防控高潮起到了很好的助推作用。 

  各地充分发挥植保社会化服务组织的主力军作用,共动用机动药械11187(架、台),包括直升机28架、无人机740架,防治面积3325.5万亩次,其中统防统治1357.5万亩次。济南市商河县、历城区、槐荫区及高新区实现整建制统防统治;德州市齐河县、乐陵市分别对50万亩、20万亩实施整建制飞防作业;临沂市郯城县对全县71.6万亩全部飞机施药;莱芜市、菏泽市东明县、东营市河口区等多地均组织了全覆盖的统防统治作业。如此大范围、整建制统防统治的组织实施,在我省也是首次,有力提高了防治效果、效率和效益。 

    

 

编辑: 秦淑珍