首页 > 三农业务 > 农业生产 > 农事农情

土壤墒情信息(2016年第15期)
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
时间: 2016-10-27

土壤墒情信息

  

第15期 (总第 165期)

 山东省土壤肥料总站                            2016年10月26日  


  

一、 墒情评价及预测 

  据气象信息,本月中旬,全省平均降水量约12.6 毫米,鲁南、鲁东南沿海在25毫米以上,局部超过50毫米;鲁西北大部、半岛北部、鲁中部分地区在10毫米以下;其他地区在10~25毫米之间。预计下旬全省降水量在5~30毫米,较常年偏多。两次大范围降水,使得各地墒情得到改善,经评价全省大部分农田墒情适宜。 

二、 农事建议 

  我省冬小麦已基本播种完毕,部分地区已出苗。建议各地做好麦田查苗、补苗及田间管理工作,对缺苗断垄的田块要及早补种浸种催芽的种子,确保麦苗全、齐、匀、壮。近期降水比较集中,解除了我省麦田的干旱,对小麦生长有利,但要注意适时划锄疏松土壤,保水保墒,旱地宜进行碾压提墒,浅锄保墒,防止风蚀,实现增温保苗。 

 

编辑: 李晓博