首页 > 三农业务 > 农技推广

新泰市多措并举推广玉米机械精量播种技术
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 新泰市农业局 时间: 2016-06-24

  大力推广玉米机械精量播种技术,推动农机农艺结合、良种良法配套,切实提高夏玉米播种质量。

  一是强化技术培训。通过举办培训班、田间指导、专题讲座、发放技术手册、明白纸等形式,针对农机手、种粮户,开展玉米机械精量播种技术相关技能培训,普及技术要点和关键,培育熟练掌握农机操作的农机手,为开展玉米机械化播种培养实用技能人才。

  二是落实农机购置补贴。将玉米精量播种机具作为农机购置补贴的重点之一,优先落实玉米精量播种机具购置补贴,通过政策拉动,鼓励农民购买玉米机械精量播种机具,推广应用玉米机械精量播种技术,促进该项技术落实进田。

  三是加强宣传发动。充分利用电视、网络、广播、科技直通车、悬挂横幅、标语、农机科技下乡等多种方式,广泛宣传玉米机械精量播种技术省时、省工、大幅提高生产效率等优越性,提高农民群众对玉米机械精量播种技术的认知。

  四是发挥示范带动作用。建立玉米机械精量播种示范区,规范组织实施,严格落实技术措施和田间管理,开展观摩学习,以点带面,让农户看到实实在在的效果,提高自觉应用玉米机械精量播种技术的主动性、积极性。

编辑: 王志兵 作者: 张啸