首页 > 三农业务 > 农技推广

岱岳区打造为农服务“升级版”
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 岱岳区农业局 时间: 2016-04-20

  为进一步强化现代农业的科技支撑,探索农技推广服务新途径,推进现代农业建设步伐。今年以来,岱岳区农业局充分利用自身优势,借助辖区内科研院校的科技优势,围绕泰山茶、酿酒葡萄特色产业,采取抓农时进基地、居难题讲技术、因势利导谋发展的服务方式,打造为农服务升级版 

  抓农时进基地。农业生产环环相扣,节节相连,农时稍纵即逝,管理跟不上就会影响整个农业生产,因此,岱岳区农业局充分利用局属科室的业务职能,成立以分管业务科室的副局长为组长,土肥站、植保站等业务科室负责人为成员的特色产业技术指导专家小组,根据农时,逐个深入特色基地进行现场指导,同时,采用测土配方施肥技术对各个特色基地进行土壤取样,促进特色基地均衡施肥,以此获得高产高效。 

  居难题讲技术。为解决茶苗、葡萄苗移栽,茶园、葡萄园管理,新茶采摘、葡萄抹芽,炒制、酿造等技术难题,岱岳区农业局邀请山东农业大学、泰安市泰山林科院等专家教授走进基地,现场为特色基地的技术员进行手把手的授课;同时,针对各特色基地实际情况邀请专家提出技术指导意见,分发的各个基地,让技术服务更加具体更有针对性,为提升特色产品品质和质量奠定基础。

  因势利导谋发展。因势利导,顺势而为,借力发力,大力发展特色产业,促进种养加一体、一二三产业融合。积极推广水肥一体化、清洁生产等技术,加大优良品种的引进与开发力度;积极组织特色产业企业参加各类农展会,不断扩大企业、产品知名度和招商引资力度;通过宣传发动,政策帮扶等措施,借“互联网+”之势,扩大农产品的销售渠道和营销网络;建立健全产前、产中、产后全产业链无缝衔接服务,推进现代农业提质增效。(岱岳区农业局) 

    

编辑: 王志兵 作者: 王丽