首页 > 三农业务 > 农技推广

诸城抓住春季有利时机大力发展无性系茶园
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 诸城市农业局 时间: 2016-03-30

  近日,诸城市农业局引导颖青茶厂、常山永辉生态农场、森森园林农贸科技公司等企业(农场),引进适合北方生长的茂绿、中茶108、龙井43号等优质新品种无性系茶苗,建设无性系茶园100多亩。这时该市继去年首次规模化发展无性系茶园成功后,再次大面积发展无性系茶园。 

  据农业局果茶站站长房中文介绍,今年引进的这批无性系茶苗苗齐、苗壮,木质化程度高,根系发达,只要按技术规程进行栽植、修剪、浇水等管理,成活率预计在95%以上,可当年形成采摘面和经济产量,进一步丰富了当地茶叶资源。 

  据了解,茶树品种按其繁殖方式不同,分为有性系与无性系品种,凡是种子繁殖的称为有性系品种,而用枝条、根、叶及芽等繁殖的,称为无性系品种。利用无性系茶苗移栽建园,与种子直播建园相比,具有投产快、产量高、抗病性强、品质好等突出优势,是提高茶园经济效益的有效措施。目前正是无性系茶苗栽植的最佳时期,农业局已安排技术人员深入企业和田间地头搞好技术指导,在园地选择、茶园整地、品种选择与茶苗运输、茶苗栽植等方面跟上服务,提高移栽茶苗成活率,力争一栽全苗、一建成园,保证了无性系茶园建设成功。(诸城市农业局)  

编辑: 王志兵 作者: 张咏梅