首页 > 三农业务 > 农技推广

枣庄市农业局“组团”创新开展农技服务基层活动
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 枣庄市农业局 时间: 2016-03-28

  为进一步锤炼农业系统党员干部工作作风,切实破解农业科技服务到基层农民“最后一公里”难题,加快国家现代农业示范区建设,今年市农业局启动了“专家团队服务基层”科技下乡活动。根据农技、科研专家专长,“组团”服务基层,采取农民“点单”、专家“接单配餐”的新型服务模式,提升了服务的针对性和时效性。今年以来,已累计开展各类技术培训12次,600余人,现场指导20余次,推动了全市春季农业生产有序开展。

  一是整合专家资源。依托市农技中心组建7支专家团队,分别是粮食生产服务专家团、良种服务专家团、植保服务专家团、土肥服务专家团、蔬菜服务专家团、果品服务专家团、农环服务专家团。团长由市农技推广中心副高级职称以上的农技专家担任,成员由市、区(市)两级农技推广机构专业技术人员组成。每个专家团队分别帮包联系服务一个区(市)。依托市农科院专家资源,在全市建立石榴、马铃薯、蔬菜、甘薯、粮食、食用菌等9处示范基地。

  二是创新服务方式。活动的服务对象主要为种植大户、新型职业农民、家庭农场、农民专业合作社、龙头企业等新型经营主体。服务方式以实地指导为主,组织专家团队深入基层、下到田间,与农民面对面进行技术指导和服务,突出春耕春管、三夏、秋冬种等关键季节的技术指导服务。每个团队每周深入基层不少于1天,全年不少于40天。下基层时,严格执行中央八项规定,轻车简从,不给基层和群众增加负担。同时,积极按照“互联网+”的思维,依托枣庄市现代农业智能监测平台,开展专家远程视频在线接收“点单”、在线“诊断”、在线“配餐”。工作日专家团队轮流值班,通过监测点视频系统解决农民遇到的技术难题。

  三是丰富服务内容。服务内容重点是农业新品种、新技术、新模式的技术试验、示范、推广,购种、育种、播种、防灾减灾、农药使用、节本增效等农业生产环节的指导、培训。专家团在当好农业技术“服务员”的同时,当好农业农村政策的“宣讲员”、农业生产经营的“调研员”和农产品市场需求的“信息员”。建立新型经营主体和贫困村的帮包服务网点20个以上。重点对贫困村和贫困户开展科技帮包活动,将示范推广工程、科研项目重点向贫困村倾斜。

  四是保证服务效果。专家团紧扣农时,做好田间跟踪服务工作。为保证服务效果,建立了“专家团服务基层活动工作台账”和活动报告制度,作为考核认定专家团队服务基层工作和职称评聘、评先树优的重要指标。台账如实记录工作开展情况,经服务对象签订认可并评定服务满意度。同时,征求服务对象的意见建议,并根据征求到的意见建议及时改进工作,确保农技服务实现“零距离”,为全市农业现代化提供农技服务支撑。(枣庄市农业局)

  

 
编辑: 王志兵