首页 > 三农业务 > 农村经管 > 土地管理

山东郯城让土地“活”起来
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 农民日报 时间: 2017-08-01

  “真没想到,种植户参加培训这么踊跃,全村46个大棚种植户来参加大棚蔬菜管理技术培训的学员超过60多人。”日前,山东省郯城县泉源乡东五湖村贵和种植合作社邀请县里的蔬菜专家在大棚里举办“田间课堂”,合作社负责人杜方永说道,“土地确权前,田地四至不清、权属模糊,群众担心土地流转被‘流’跑了,合作社2014年费好大劲才流转土地50亩建了8个大棚。土地确权后,今年上半年就流转土地400亩,全村一下建了46个温室大棚。”

  泉源乡严格按照土地承包入户摸底、实地测量、现场确认签字、张贴公示等操作流程,让农民拿到了土地“身份证”。确权颁证是第一步,关键要让土地“活”起来,向新型农业经营主体流转,为现代农业发展注入活力。泉源乡制定出台《农村土地承包经营流转管理办法》,采取入股、租赁、转包、互换等形式,推动土地向特色农业基地、种养大户和专业合作社靠拢。针对很多贫困户“无场地、无技术和无资金”的实际情况,乡里统一流转土地发展了14个大棚基地,建设了600多个温室大棚,从寿光等地请来3名大棚技术员负责种植技术全程服务。土地确权激活了土地流转,带热了“温室大棚业”。温室大棚产业成为泉源乡一年四季都赚钱的“聚宝盆”,年收益在6000万元以上。

编辑: 李晓博