首页 > 三农业务 > 农村经管 > 农民负担

曹县两个结合助推一事一议财政奖补工作开展
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 中国财经时报网(北京) 时间: 2017-01-03

  曹县在一事一议财政奖补工作开展过程中注重抓好两个结合,有力推进了农村公益事业的发展,在改善农村基础设施、促进农村生产发展方面取得了显著成效。

  一是抓好普惠制与特惠制相结合。根据本县实际,着力做好一事一议财政奖补项目滚动建设,让村班子强,群众干事热情高的村,均能得到财政奖补资金的扶持。近两年来借助财政奖补及群众自筹资金,完成了村内道路、村级活动场所、污水处理、美化亮化等项目建设,切实改善了农村面貌。

  二是抓好财政奖补与精准扶贫相结合。根据省委省政府要求,一事一议财政奖补资金20%部分,要用于省级贫困村公益事业建设。我们争取三年内让所有省厅贫困村均享受到一事一议财政奖补项目。今年我们结合县交通局实施了“村内网化道路工程建设”,采取让村民筹一点,村集体出一点,乡镇拿一点,财政兜底(农发行贷款)的办法,将涉农资金整合在一起,发挥资金最大效益。

编辑: 高波