首页 > 三农业务 > 农村经管 > 农民负担

河东区与各镇街园区及涉农部门签订减轻农民负担目标管理责任书
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 中国网山东 时间: 2016-06-28

  为了加强对全区农民负担的监督管理,着实减轻农民负担,依法维护广大农民的合法权益,确保农村社会和谐稳定,促进农村经济健康发展,近日,中共河东区委、河东区人民政府与各镇街园区及涉农部门签订2016年度减轻农民负担目标管理责任书。

  该《责任书》明确规定了农民负担“减轻、规范、稳定”的目标和考核办法。严格执行村级组织公费订阅报刊限额制;村级组织不得擅自设立项目向农民收费;严禁用罚款和违约金收取押金、违约金等方式管理村务等等目标;对违反减轻农民负担政策的行为要求进行严肃查处,实行责任追究;明确了发生涉农严重群体性事件、恶性案件的,实行“一票否决”。强调要进一步增强责任感和紧迫感,以落实各项农村政策为重点,理清工作思路,采取有力措施,切实把减轻农民负担工作做好;要深入推进减轻农民负担工作,维护农民合法权益。改进完善工作方法,推动减轻农民负担工作由偏重治标向治本为主转变,由偏重收费监督管理向补贴补偿政策落实等更宽领域监管转变,由偏重依靠行政推动向依靠行政推动、法律保障、民主监督等综合治理转变,探索建立减轻农民负担长效机制。

编辑: 韩雪梅