首页 > 三农业务 > 农村经管 > 农民负担

临沭县强化“四个坚持”减轻农民负担
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 临沭县农业局 时间: 2016-03-17

  临沭县认真贯彻落实中央、省、市关于减轻农民负担和农村税费改革的一系列方针政策,强化“四个坚持”,加强监督管理,维护了农民合法权益。

  坚持实行减负责任制。县委、县政府高度重视减负工作,坚持主要领导亲自抓、负总责的工作制度和谁主管、谁负责的部门责任制,形成一级抓一级,层层抓落实的减负工作格局。

  坚持日常监管工作不放松。一是健全日常监督管理机构。设立农民负担监督工作机构,具体负责日常监督管理工作。二是加大宣传力度。通过发放明白纸、以会代训、行风热线等形式,广泛宣传减轻农民负担和各项强农惠农富农政策,保障广大农民的知情权、监督权。三是加强监督检查。对全县减轻农民负担工作开展了两次明查、两次暗访;四是严格量化考核。

  坚持落实好各项减负政策。一是认真落实各项强农惠农政策。2015年完成花生良种补贴4.34万亩,发放补贴资金608余万元;完成小麦投保34.6万亩、玉米6.1万亩、花生2.6万亩,各级财政补贴522.76万元;小麦“一喷三防”补助资金240万元,实现了全覆盖。二是集中开展农民负担专项治理。本着“谁主管、谁负责”的原则,扎实开展涉农收费、达标升级、服务收费等项目的清理整顿和整改完善工作。三是建立健全涉农信访机制。2015年共办理涉农信访事项34起,全部按时办结。四是做好农民负担卡的发放工作。全县共发放农民负担卡17.85万份,到户率达到100%。

  坚持完善减负监管长效机制。一是强化涉农收费监管。实行涉农价格和收费“公示制”;落实村级订阅报刊费用“限额制”;实现城乡免费义务教育,规范农村中小学收费。二是强化农村集体“三资”监管。实行农村会计委托代理制,利用“一个平台”、建好“两个中心”、实现“四化并举”的农村会计委托代理制工作,使农村集体资产所有权、使用权与管理权适当分离。三是强化“一事一议”筹资筹劳管理。实施村级公益事业建设一事一议财政奖补项目20个,共拨付财政奖补资金820万元。四是扎实开展农村土地承包经营权确权登记颁证工作。全县498个需确权的自然村中有491个自然村完成确权工作,完成村数占总开展村数的98.6%,共对140429户农户、89.18万亩土地进行了确权登记,县、镇(街道)分别建立了确权登记数据库、确权登记成果档案室。(临沭县农业局)

   

编辑: 王志兵 作者: 王从欣