首页 > 三农业务 > 农村经管 > 合作组织

新泰市积极培育和规范新型农业经营主体
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 新泰市农经办 时间: 2016-05-09

  近年来,为推动农业增效、农民增收,新泰市农经办积极培育和规范新型农业经营主体,取得了扎实成效。 

  一是鼓励多元化、多类型发展。指导各乡镇街道结合当地区域特色和资源优势,突出蔬菜、林果、畜牧、桑蚕四大主导产业建设各类专业合作社和家庭农场。今年以来,新发展农民专业合作社 33家,发展家庭农场67家,累计发展农民合作社1647家,家庭农场1149家。 

  二是推进示范合作社创建。进一步完善示范合作社建设标准,建立评定发布工作机制,对示范合作社开展运行监测、动态管理。已培育国家级示范社6家,省级示范社23家,泰安市级示范社61家。 

  三是强化扶持和服务。加强与有关部门沟通协调,积极落实支持合作社发展的政策措施。配合财政部门完善有关政策,推动财政项目资金投向符合条件的合作社,把示范合作社作为扶持重点。加大对农民合作社相关经营管理人员的培训力度。积极推进农社对接、农超对接工作,开展多种形式的产销衔接。 

  四是支持合作社做大做强。鼓励农民合作社发展农产品加工业务,创新农业产业链组织形式和利益联接机制,构建农户、合作社、企业之间互利共赢的合作模式,让农民更多分享产业链增值收益。 

  五是积极招商引资。通过集中培训、外出考察、现场观摩等方式,指导合作社、家庭农场与各地工商企业联合,延长产业链,提高经营效益,在互惠互利的基础上,实现共同发展。  

    

编辑: 王志兵 作者: 陈铁