首页 > 三农业务 > 科技培训 > 科技动态

淄博:餐厨垃圾变天然气 一天够百辆汽车用气
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 新华社 时间: 2017-01-03

  “我们这个餐厨垃圾处理中心,一天能收到40吨左右的餐厨垃圾。经过处理大约能转化成3000立方米天然气,能给近百辆小汽车加满气。”山东淄博唯亿餐厨废弃物处理中心负责人张羽说。 

  唯亿餐厨废弃物处理中心是山东淄博市唯一一家餐厨废弃物处理点,公司具备100吨餐厨垃圾日处理能力。其采用国家“863”课题项目“生物质废物水热强化水解—高级厌氧消化—沼气提纯制取生物天然气系列技术”,从餐厨垃圾中提取清洁气体燃料,从而实现变废为宝。

  记者看到,厂区内干净整洁,不见蚊蝇飞,不闻垃圾臭。餐厨垃圾车开进厂区后,过磅、卸车,垃圾缓缓进入一个密封池。垃圾的处理要经过破碎、分选、搅拌等多个环节。

  “第一步是初破碎,垃圾进入磁悬系统进行分离、发酵,二次破碎后进入厌氧罐,然后就发酵出沼气。沼气经脱水、脱硫、脱碳系统处理达到天然气利用纯度后经管道送至加气站销售。”张羽说。

  张羽进一步介绍说,餐厨垃圾经高效脱水后含水率由80%降为40%,然后进入热解气化环节,在1000摄氏度无氧环境下进行高温热解,有机物转化为易燃气体。燃烧后部分热量返回到前面的环节为热解炉提供热量。经过高温热解后,90%的餐厨垃圾变成了可燃气体,最后只剩下大约10%的生物炭。每吨餐厨垃圾可产沼气60立方米—100立方米,可提纯天然气约40立方米—60立方米。

  餐厨垃圾的处理不仅实现了变废为宝,还解决了餐饮单位垃圾处理的难题,从源头上减少了对人体有害的“垃圾猪”、地沟油的产生。

  在高青县第五中学,记者看到,餐厨垃圾收运车司机轻按操作按钮,车辆机械臂缓缓伸出把垃圾桶卡在升降台上,桶里垃圾便滑进密封容器里。“以前学校里的餐厨垃圾处理可是个大问题。这些垃圾大多去了养殖场,有的还可能被炼成了地沟油。”学校总务处主任柴军说,有了这种处理方式并配套专用收集设施,餐厨垃圾不落地,蚊子苍蝇没了家,学校的卫生状况更好了。

  据了解,为推动餐厨垃圾更有效利用,淄博市各区县环卫部门已普遍与各餐饮单位签订《餐厨废弃物收运协议》,为餐饮单位发放餐厨废弃物专用桶,其中仅高青县签订协议的就有182家,签约率为70%。高青县城市管理和行政执法局综合科副科长宗光辉说,签订协议的单位包括单位食堂、大中型餐饮商家和一些小型餐饮单位,每天各区县的环卫工人用专门的餐厨垃圾收运车去各签约单位收取餐厨垃圾,然后运送到处理中心进行集中处理。

  “餐厨垃圾按规处置关乎百姓健康,只有更多的地区利用先进技术,严格分类、统一收运,集中进行无害化处理才能还市民一个安全的饮食生活环境,同时也能够有效变废为宝,减少化石能源的消耗。”宗光辉说。(新华社)

编辑: 高波 作者: 袁军宝