首页 > 三农业务 > 科技培训 > 教育培训

2017年全省蔬菜生产信息员培训班在济南举办
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 种植业管理处 时间: 2017-12-01

  为更好地掌握蔬菜产销发展趋势,提高监测数据的准确性和时效性,提升蔬菜生产信息监测水平,11月22-24日,省农业厅分三期在济南举办了全省蔬菜生产信息员培训班。  

  自2011年开始启动蔬菜生产信息监测与预警工作以来,山东定点监测30种主要蔬菜的生产、销售和设施蔬菜发展情况。7年来,通过生产信息旬报、月报和年报,对全省61个国家级蔬菜重点县的610个基地蔬菜生产开展监测;同时,每年在全省范围内开展四个季度和年度的全面数据统计和生产形势分析。通过信息采集,建立了涵盖生产、流通环节的信息资源共享机制,及时掌握了大宗蔬菜的产销动态,并进行科学分析,通过国家有关平台及时发布蔬菜生产、供应、价格和质量安全等信息,引导蔬菜产业持续健康发展。 

  在去年首次组织市、县和610个采集点的涵盖我省所有蔬菜生产信息监测与预警工作的信息员开展培训以来,今年是第二次面向我省所有蔬菜生产信息员,并在《全省蔬菜生产信息监测管理考核办法(试行)》即将全面实施的背景下,举办的全省蔬菜生产信息员培训班。培训班邀请了中国农科院蔬菜花卉研究所以及省农技推广总站的多名专家,就蔬菜生产信息监测与预警的数据报表填报业务、产销分析文字报送工作和山东主栽蔬菜种类及茬口安排等,进行了专题授课。专家们逐项分析与研讨了各项监测和统计指标,重点帮助解决了日常监测工作易混淆和模糊的监测指标概念及易产生误差的监测数据等常见问题,分析了主栽蔬菜的栽培模式、常见茬口安排类型和时间,并专题指导了日常产销分析文字材料报送的相关业务。为提高监测数据的准确性、规范性和针对性,提升监测分析能力,打下了坚实基础。   

  培训班上,厅种植业管理处主要负责同志还对做好下一步蔬菜信息监测工作进行了安排部署。据悉,为激励和规范各级蔬菜生产信息监测与预警工作,2018年,我省将全面实施《全省蔬菜生产信息监测管理考核办法(试行)》,蔬菜生产信息采集和报送业务将采取市、县分别考核赋分管理,并在全省通报表扬优秀市县,为强化数据和产业生产销售形势分析能力、提升预警成效,提供有效保障。 

  全省17市农业局(农委、蔬菜办)主管科(处)负责人,承担监测工作的61个国家级蔬菜重点县信息员及采集点信息员500余人参加了培训班。 

编辑: 秦淑珍