首页 > 三农业务 > 科技培训 > 教育培训

首届全省花生全产业链信息分析预警培训班在莱阳举办
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 山东省农业信息中心 时间: 2017-08-24

  8月21日,首届全省花生全产业链信息分析预警培训班在烟台莱阳市举办。培训班讲授了山东花生产业形势分析及发展对策,讨论学习了花生全产业链信息分析预警信息采集、报送、审核和考核办法。

  农业全产业链信息分析预警,就是从市场需求入手,通过采集、整理全产业链各个环节,包括生产、流通、加工、市场、消费等信息,科学分析,判断预测农产品市场运行状况及未来走势,对可能出现的问题进行预警,一方面为生产经营者服务,引导生产,一方面为政府服务,提供决策支撑,同时集成为农业大数据

  山东是全国花生生产、加工、出口基地,在推进农业供给侧结构性改革的新形势下,要继续保持全省花生在全国的领先地位,必须更加注重花生全产业链信息分析预警,靠全面、准确、及时、有效的数据分析,引导花生产业生产经营,为全省花生产业健康发展提供有力支撑。全省花生信息员要强化责任担当扎实做好花生全产业链数据采集上报工作,积极配合省级分析师完成各项调研分析任务;各市农业部门要针对当地花生种植、销售、加工中存在的问题,积极探讨推进花生产业发展的思路;省级分析师要按时完成月度、季度、年度市场形势分析工作,密切关注市场形势,发现异动,及早预警,协同推进全省花生产业发展。

  来自烟台、临沂、泰安市及五个县(市、区)农业局(农委)市场信息负责人,花生全产业链信息分析预警产业信息员、省内花生油龙头企业等60余人参加了此次培训。

 

 

 

编辑: 李晓博