首页 > 三农业务 > 发展规划 > 项目管理

2014年玉米精量播种高产配套栽培技术示范推广项目总体实施方案
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 山东省农业信息中心 时间: 2015-01-09

  为全面完成玉米精量播种高产配套栽培技术示范推广项目规定的各项任务指标,根据山东省财政厅《关于下达2014年中央财政农业技术推广资金预算指标的通知》(鲁财农指〔2014〕122号)要求,特制定本总体实施方案。

  一、目的意义

  精量播种是近几年采用的玉米种植新技术,技术特点是省种、省工,大幅度提高生产效率。通过集成相关技术,形成农机农艺结合、良种良法配套的技术体系,大面积推广应用于生产实践,对于推动我省玉米生产水平的快速提高,挖掘增产潜力,保证粮食持续增产具有关键性作用。

  本项目主要技术内容是选用配套的玉米单粒精播机械,采用精选过的高质量玉米良种,按照品种可承受的密度上限播种,省去间苗、定苗环节,采取配套管理措施,通过省种、省工、提高生产效率和产量,实现节本增效的目标。

  二、主要技术内容

  (一)技术内容

  主要内容是选用配套的玉米单粒精播机械,采用精选过的高质量玉米良种,按照品种可承受的密度上限播种,省去间苗、定苗环节,采取配套管理措施,通过省种、省工、提高生产效率和产量,实现节本增效的目标。

  技术要点:

  1.选用高质量种子。选用登海605、登海618、郑单958、鲁单818耐密紧凑型玉米品种,搞好种子精选,种子发芽率达到95%以上。搞好种子包衣。

  2.创造精播条件。提高小麦秸秆粉碎还田质量。掌握好土壤墒情,足墒播种。墒情不足时播后小水浇灌。

  3.选用高精度玉米播种机械。目前可采用转勺式玉米精播机械。机手掌握好播种速度和质量。

  4.合理增加播种密度。播种密度比预定收获密度增加3%~5%耐密型玉米品种十亩攻关田每亩6000株左右,万亩示范田每亩4500株左右。辐射带动田每亩4000~4500株。

  5.搞好配方施肥,推广缓(控)释肥。氮、磷、钾等平衡施肥。根据产量指标和地力基础确定施肥量,注意增施磷、钾肥和微肥。轻施苗肥、重施穗肥、补追花粒肥。大力推广缓(控)释肥。

  6.配套技术措施。加强病虫草害综合防治,确保实收株数;适当晚收提高产量;推进玉米生产全程机械化,提高生产效率。

  (二)技术创新、改进

  试验、示范新型播种机械、高产新品种(新组合)、新技术,开展高产攻关,探索高产经验,研究、验证和修改、完善玉米精量播种高产配套栽培技术,制定技术规范,搞好技术创新和储备。

  三、实施地点、规模与任务

  (一)实施地点

  济南市长清区、兰陵县、桓台县、滕州市、东平县、枣庄市台儿庄区、莘县和菏泽市农科院共8个实施区域。核心示范区要具备较好的生产条件,交通便利,玉米种植集中、成方连片。

  (二)实施规模与任务指标

  1.面积、产量指标:每实施区域建1处万亩示范基地,作为玉米精量播种高产配套栽培技术核心示范区,万亩示范方亩产量指标600公斤。建立十亩高产攻关田,亩产量指标900公斤。核心示范区比前三年平均数亩增产50公斤以上,亩增收75元以上。每县(市、区)辐射带动10万亩。辐射带动区玉米比前三年平均数亩增产30公斤以上,亩增收45元以上。

  2.技术推广与改进指标:核心示范区内玉米精量播种高产配套栽培技术普及率95%以上,制定玉米精量播种高产配套栽培技术规范(程)。

  四、任务分工

  (一)省农技推广总站

  省农技推广总站为项目牵头单位,负责技术集成,制定总体实施方案,会同相关市农技站对项目县进行技术培训宣传,发放明白纸和技术手册,生产季节进行技术指导,组织现场观摩和测产验收,对项目县进行监督指导和绩效评价。具体任务为:

  1.负责制定省级项目总体实施方案。确定项目的任务目标、实施内容及实施进度。

  2.组织技术培训。邀请有关专家,编写培训教材,针对关键技术内容,对项目区县、乡技术人员进行集中培训。

  3.召开现场观摩会议。选择合适的示范区,根据农时季节,组织各项目区技术人员、种植大户等,召开现场观摩会议。

  4.做好检查督导工作。省级项目领导小组不定期对各项目区的项目执行情况进行检查督导;技术小组在关键农时季节,进行巡回指导,帮助解决生产上出现的问题。

  5.搞好信息宣传。在省级以上媒体上发表宣传稿件5篇以上。

  6.搞好验收总结。玉米收获前,在县级对玉米产量初测的基础上,邀请有关专家对万亩示范方产量进行复查审核,并对十亩高产攻关田进行实打验收,实打面积3亩以上。项目结束后,对项目的实施情况进行汇总、总结。

  7.开展绩效评价。依据省农业技术推广专项资金绩效评价标准和考核办法,根据现场考察、档案资料审查、项目执行效果、调查问卷电话回访等情况,对各项目区的绩效评价结果进行复评,并向省财政厅、农业厅提交考评报告。

  (二)基层实施单位

  1.负责制定本项目区项目实施方案。根据省级总体方案的要求,成立相应的领导小组和技术小组,制定本项目区切实可行的项目实施方案。

  2.落实具体实施区域。将高产攻关田、示范田具体落实到村、到户、到田。

  3.开展技术培训。组织对县、乡农技人员和示范户进行技术培训,培训2期,每期150人以上。

  4.进行技术指导和物资服务。利用广播电台、电视台等新闻媒体,举办技术讲座4期以上。印发技术资料和明白纸5000份以上。帮助乡镇农技站和示范户落实高产攻关和示范品种等物资。

  5.搞好信息宣传。在市县级以上媒体上发表宣传稿件3篇以上。

  6.建立健全项目实施档案。根据生产进程,搞好相关的生产和技术记载。建立项目资金使用台账,做到专款专用。

  7.做好项目测产验收工作。玉米收获前,组织技术人员对十亩高产攻关田和万亩示范方玉米产量进行自测。项目结束后,对项目的实施情况进行总结并及时上报。

  8.开展绩效评价。依据省农业技术推广专项资金绩效评价标准和考核办法,及时发放和回收调查问卷,并对方案制定、组织实施、资金使用、项目管理、项目成效等内容进行绩效考核,写出自评报告,与所有能够证明工作业绩的相关资料一起及时上报省农技推广总站。

  五、资金用途

  项目资金严格按照《山东省农业技术推广专项资金管理暂行办法》(鲁财农[2007]41号)进行管理,合理使用资金,做到专款专用。

  (一)省级项目资金

  主要用于以下几个方面:

  1.省级总体方案的制定、论证,召开项目部署会议等。

  2.组织专家编写培训教材,印发技术资料和明白纸,举办技术培训班和现场观摩会议、开展技术指导等。

  3.组织专家对各项目区项目实施情况进行检查督导。

  4.组织专家对项目区测产验收,对各项目区实施情况进行总结和绩效评价。

  (二)基层实施单位项目资金

  主要用于以下几个方面:

  1.组织专家编写培训教材,举办技术培训班,召开现场观摩会等。

  2.印发技术资料和明白纸,开展技术咨询,对种植户进行田间指导等。

  3.新品种引进、种子补贴、劳务费、试验示范土地租赁等试验示范补助。

  4.项目实施所需新型农机具的购置补贴。

  5.组织专家和技术人员对项目区进行测产验收,对本地区项目执行情况进行总结、绩效考评等。

  六、进度安排

  项目实施工作分五个阶段进行。

  第一阶段:201411月初-12月底,召开项目专题会议,部署落实有关工作计划和任务安排。制定和完善实施方案,健全组织,细化措施,组织各示范县(市、区)制定具体实施方案,建立组织,明确职责,初步开展工作。

  第二阶段:20151月初-5月底,联系落实攻关、试验用新品种、新品系,做好良种、机具、化肥等物资准备,搞好良种包衣和各项备播准备。编印和发放技术资料,开展专题培训,完成县乡级农技人员和示范户的技术培训。组织各示范县(市、区)落实好核心示范区地块。

  第三阶段:20156月初-6月底,组织好玉米播种期和苗期的巡回技术指导和检查督导。组织各示范县(市、区)安排科技人员进行玉米播种和保苗技术的指导和服务,召开现场会,把好播种质量关。在攻关田和核心示范区设立固定宣传标牌。

  第四阶段:20157月初-9月底,组织好关键技术环节的巡回技术指导和检查督导,组织跨县(市、区)现场观摩与交流,组织示范田产量复测。各项目区县(市、区)组织开展以施肥、浇水、病虫草害防治等为重点的玉米田间管理技术指导和技术培训,搞好技术记载和资料整理。在玉米生长中后期增设临时性标示牌,便于观摩学习。组织本县(市、区)群众现场观摩,组织技术人员搞好攻关田、示范田测产,及时上报测产情况。

  第五阶段:201510月初-12月底,组织有关专家对高产攻关田实打验收;进行项目总结,撰写总结报告和玉米高产栽培技术规程,组织绩效考评,通过考察现场、审查档案资料、调查农户等方法,对各项目区执行情况进行绩效评价,并提出下年度工作意见。

  七、保障措施

  项目采取自上而下行政领导负责制和技术指导责任制。为保证项目的顺利实施,拟采取如下组织和保障措施。

  (一)建立领导和技术组织

  项目领导小组由省农业厅分管厅长任组长,农业厅相关处室、省农技推广总站、山东登海种业股份有限公司等单位负责同志为成员。负责项目的统一部署、组织实施、协调和运作,保证按项目要求顺利实施。

  项目技术指导小组由承担单位技术骨干和特邀玉米专家组成。负责制定和落实技术方案,开展技术培训、现场指导和组织验收、总结等工作。

  承担项目的县(市、区)都要建立健全领导小组和技术指导小组。

  (二)建立目标责任制

  省农技推广总站制定详细的实施方案,在项目总的实施方案框架下,项目区各县(市、区)按照分解的任务,制定出针对当地实际、可操作性强的实施方案,落实好目标责任。

  (三)建立项目实施档案

  为保证项目实施工作具体化和制度化,项目承担和参加单位都要对项目的实施活动和环节进行全程记录,建立工作台账,收集保存好图片、文字、影像等资料,归档整理,建立全程的工作、技术档案。

  ()建立项目资金管理档案

  严格按照《山东省农业技术推广专项资金管理暂行办法》的要求,加强资金管理,按照项目预算使用资金,实行专账支付,建立资金管理档案。

  (五)采用农机农艺结合的运作模式

  充分发挥农机专家及企业、育种及供种单位优势,结合省、市、县、乡农技推广网络优势,使农机、良种、栽培技术相互配套,融为一体,从而加快玉米精量播种高产配套栽培技术示范推广速度。

  (六)建立攻关田、示范方

  在项目区内建立小面积高产攻关田、大面积示范方,层层辐射,以点带面。

  (七)采取多种形式,加大宣传力度,提高农民素质

  通过举办培训班、现场会、技术讲座、媒体宣传等多种形式,推广普及玉米精量播种高产配套栽培技术,制定和印发技术规范(程),提高项目区农技人员和农民的科学种田水平。

  (八)搞好检查督导、验收总结和绩效考评工作

在关键生产环节抽调人员搞好检查督导,发现问题及时采取应对措施。承担项目的县(市、区)要及时上报项目进展情况。玉米收获前先由项目县(市、区)组织好产量自测,然后由省农业厅统一组织安排产量验收。项目完成后及时搞好总结、绩效考评等工作。

编辑: 高波