首页 > 三农业务 > 发展规划 > 项目管理

2014年玉米“一增四改”高产栽培技术示范推广项目总体实施方案
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 山东省农业信息中心 时间: 2015-01-09

  为全面完成玉米“一增四改”高产栽培技术示范推广项目规定的各项任务指标,根据山东省财政厅《关于下达2014年中央财政农业技术推广资金预算指标的通知》(鲁财农指〔2014〕122号)要求,特制定本总体实施方案。

  一、目的意义

  玉米是我省秋季粮食的主要作物,夺取玉米丰产丰收对保持全年粮食生产稳定增长,实现连年增产至关重要。近年来,随着畜牧业和玉米加工业的迅猛发展,玉米需求呈刚性增长趋势。因此,充分挖掘玉米增产潜力,依靠科技提高单产,保持总产稳定增长,对确保产需平衡和粮食安全具有十分重要的意义。依靠科技,主攻单产,大力推广玉米高产综合配套技术是我省发展玉米生产的主要途径。实施夏玉米“一增四改”高产栽培技术示范推广项目,充分展示夏玉米高产优质品种及配套技术的增产潜力,提高玉米生产的科技含量,辐射带动周围地区玉米高产,对于尽快实现夏玉米亩产千斤省总体目标,弥补玉米供需缺口具有关键性作用。

  二、主要技术内容

  (一)技术内容

  核心内容是合理增加种植密度、改种耐密型品种、改套种为直播、改粗放用肥为配方施肥、改人工种植为机械化作业。

  1.合理增加种植密度。通过改种耐密型品种、缩小行距、精心播种保苗、均匀留苗等措施,继续合理增加种植密度。耐密紧凑型玉米品种建议参考密度:十亩攻关田每亩6000株左右,百亩示范田每亩5500株左右,千亩示范田每亩5000株左右,万亩示范田每亩4500株左右。一般大田每亩4000~4500株。玉米种植密度要与品种要求相适应,并且随产量指标的提高相应增加。

  传统机械播种的,要及时间苗定苗,3叶期间苗,5叶期定苗。各类示范田要及时拔除小弱株,提高群体整齐度,改善群体通风透光条件。

  2.改种耐密型品种。高产攻关田可选择登海661、登海605、郑单958、登海618等耐密植、抗倒伏、高产潜力大的品种。大面积种植以郑单958、浚单20、聊玉22鲁单818、天泰55、登海618、齐单1等耐密植、适应性强、熟期适中的高产稳产品种为主。

  严把种子质量关,购买精选后包衣的种子。确保种子纯度≥98%,发芽率≥85%,净度≥98%,含水量≤13%

  3.改套种为直播。加快推广夏玉米抢茬直播技术,推广免耕直播、及时播种、足墒播种、适量播种。实行机械直播,提高小麦秸秆粉碎质量。采用带秸秆切碎和抛撒功能的小麦联合收割机,小麦秸秆切碎长度≤10厘米,切断长度合格率≥95%,抛洒不均匀率≤20%,漏切率≤1.5%。提高玉米播种质量。(1)选用高质量机械。推广与大型拖拉机配套的机械,提高机架高度,增加机架和开沟铲强度,确保行驶速度和播种质量均匀一致。(2)播期和墒情。在墒情合适的情况下,夏玉米直播越早越好。提倡小麦收获当天播种玉米,确保正常成熟。在粗缩病连年发生的区域,夏玉米适宜播期为6月1015日,重病区可以在15日前后播种。播种时田间相对持水量要在70%~75%。若墒情不足,可先播种后灌溉,避免先灌溉影响播种机组下地,耽误播种时间。(3)开沟施肥。开沟深度要一致,一般68厘米,肥、种隔离。复合肥每亩1015公斤。种肥选用颗粒状复合肥或复混肥,提倡施用玉米缓释肥,减少玉米管理人工消耗。(4)播种深度、行距。玉米播深应深浅一致,一般35厘米,行距一般为60厘米。高产攻关田高密度情况下,为了改善通风透光条件便于田间管理,建议采用大小行种植,大行距7080厘米,小行距3040厘米,亩产指标1000公斤左右可以将大行距缩小至70厘米左右、小行距25厘米左右,相近两行玉米采用调角留苗。(5)播种量。单粒精播每亩6000株左右,传统机械播种每亩用种2.53公斤。(6)覆土镇压。玉米播种后,应覆土严密,镇压强度适宜,镇压轮不打滑。

  4.改粗放用肥为配方施肥。开展过土壤化验的地块要做好配方施肥。其它地块也要做到氮、磷、钾等平衡施肥。根据产量指标和地力水平确定施肥量,高产田按每生产100公斤籽粒施用纯氮2.5公斤、五氧化二磷1公斤,氧化钾2公斤计算需肥量。

  亩产600公斤左右的高产田,每亩需施纯氮15公斤左右,折合尿素32公斤左右;五氧化二磷6公斤左右,折合标准过磷酸钙37.5公斤左右;氧化钾12公斤左右,折合硫酸钾24公斤左右。针对当前玉米施肥现状,要特别注意增施磷、钾肥和微肥,缺锌地块每亩增施硫酸锌12公斤。

  在肥料施用上,有机肥、磷肥、微肥及大部分钾肥在玉米拔节前用完(可作为基肥、种肥、苗肥施用,尽量早施)。钾肥用量较大时,可以留出40%作穗肥。氮肥要施入土中,避免撒施,可以开沟埋施或耧播;氮肥分期施用,轻施苗肥、重施穗肥、补追花粒肥。

  苗肥。在玉米拔节前将氮肥总量的30%左右,同其他肥料一起,沿幼苗一侧开沟深施,距苗1520厘米,深施15厘米左右,以促根壮苗。

  穗肥。在玉米大喇叭口期(叶龄指数55%~60%,第1112片叶展开)追施总氮量的40%50%,以促穗大粒多。

  花粒肥。在籽粒灌浆期追施总氮量的15%~20%,以提高叶片光合能力,增粒重。高产攻关田可适当提高后期氮肥施用比例。

  为了减轻劳动强度,实行简化栽培,可以用同等养分含量的玉米专用控释肥作为基肥一次性施入,或分两次在播种时和定苗后施入。

  5.改人工种植为机械化作业。提高玉米机械化作业水平,玉米播种实现机械化,大力推广联合收割机收获。积极推广机械施药、施肥技术,推进玉米生产全程机械化。

  6.其他配套技术。包括适当晚收技术,种子包衣技术,免耕或少耕栽培及秸秆还田技术,病虫草无公害综合防治技术,灾情应对技术等。

  (二)技术创新、改进

  试验示范耐密、高产新品种(新组合),开展超高产攻关,探索超高产经验,进一步研究、验证和修改、完善耐密型品种配套栽培技术,制定和印发不同产量水平的技术规范(程),做好技术创新和储备。

  三、实施地点、规模与任务

  (一)实施地点

  济南市、历城区、招远市、潍坊市峡山区、日照市岚山区、滨州市、无棣县、菏泽市牡丹区、泗水县共9个县(市、区)。核心示范区要具备较好的生产条件,交通便利,玉米种植集中、成方连片。

  (二)实施规模与任务指标

  1.面积、产量指标。每县(市、区)建1处万亩示范基地,作为“一增四改”技术核心示范区,完整实施“十、百、千、万”玉米高产示范工程。十亩高产攻关田亩产量指标900公斤,百亩示范方亩产量指标800公斤,千亩示范方亩产量指标700公斤,万亩示范方亩产量指标600公斤。核心示范区比前三年平均亩增产50公斤以上,亩增收75元以上。每县(市、区)辐射带动10万亩。辐射带动区玉米比前三年平均亩增产30公斤以上,亩增收45元以上。

  2.技术推广与改进指标。核心示范区内耐密型高产良种及配套技术普及率95%以上,引进、试种耐密型高产新品种、新组合。针对耐密型高产新品种、新组合开展超高产攻关,探索超高产经验,进一步研究、验证和修改、完善耐密型品种配套栽培技术,制定和印发不同产量水平的技术规范(程)。开展控释肥试验示范,搞好技术创新和储备。

  四、任务分工

  (一)省农技推广总站

  省农技推广总站为项目牵头单位,负责技术集成,制定总体实施方案,会同相关市农技站对项目县进行技术培训宣传,发放明白纸和技术手册,生产季节进行技术指导,组织现场观摩和测产验收,对项目县进行监督指导和绩效评价。具体任务为:

  1.负责制定省级项目总体实施方案。确定项目的任务目标、实施内容及实施进度。

  2.组织技术培训。邀请有关专家,编写培训教材,针对关键技术内容,对项目区县、乡技术人员进行集中培训。

  3.召开现场观摩会议。选择合适的示范区,根据农时季节,组织各项目区技术人员、种植大户等召开现场观摩会议。

  4.做好检查督导工作。省级项目领导小组不定期对各项目区的执行情况进行检查督导;技术小组在关键农时季节,进行巡回指导,帮助解决生产上出现的问题。

  5.搞好信息宣传。在省级以上媒体发表宣传稿件5篇以上。

  6.搞好验收总结。玉米收获前,在县级玉米产量初测的基础上,邀请有关专家,对百、千、万亩示范方产量进行复查审核,并对十亩高产攻关田进行实打验收,实打面积3亩以上。项目结束后,对项目的实施情况进行汇总、总结。

  7.开展绩效评价。依据省农业技术推广专项资金绩效评价标准和考核办法,根据现场考察、档案资料审查、项目执行效果、调查问卷、电话回访等情况,对各项目区的绩效评价结果进行复评,并向省财政厅、农业厅提交考评报告。

  (二)基层实施单位

  1.负责制定本项目区实施方案。根据省级总体方案的要求,成立相应的领导小组和技术小组,制定本项目区切实可行的项目实施方案。

  2.落实具体实施区域。将高产攻关田、示范田具体落实到村、到户、到田。

  3.开展技术培训。组织对县、乡农技人员和示范户进行技术培训,培训2期,每期150人以上。

  4.进行技术指导和物资服务。利用广播电台、电视台等新闻媒体,举办技术讲座4期以上。印发技术资料和明白纸5000份以上。帮助乡镇农技站和示范户落实高产攻关和示范品种等物资。

  5.搞好信息宣传。在市县级以上媒体发表宣传稿件3篇以上。

  6.建立健全项目实施档案。根据生产进程,做好相关的生产和技术记载。建立项目资金使用台账,做到专款专用。

  7.做好项目测产验收工作。玉米收获前,组织技术人员对十亩高产攻关田和百、千、万示范方玉米产量进行自测。项目结束后,对项目的实施情况进行总结并及时上报。

  8.开展绩效评价。依据省农业技术推广专项资金绩效评价标准和考核办法,及时发放和回收调查问卷,并对方案制定、组织实施、资金使用、项目管理、项目成效等内容进行绩效考核,撰写自评报告,并与所有能够证明工作业绩的相关资料一起及时上报省农技推广总站。

  五、资金用途

  项目资金严格按照《山东省农业技术推广专项资金管理暂行办法》(鲁财农〔2007〕41号)进行管理,合理使用资金,做到专款专用。

  (一)省级项目资金

  主要用于以下几个方面:

  1.省级总体方案的制定、论证,召开项目部署会议等。

  2.组织专家编写培训教材,印发技术资料和明白纸,举办技术培训班和现场观摩会议、开展技术指导等。

  3.组织专家对各项目区项目实施情况进行检查督导。

  4.组织专家对项目区进行测产验收、实施情况总结和绩效考评。

  (二)基层实施单位项目资金

  主要用于以下几个方面:

  1.组织专家编写培训教材,举办技术培训班,召开现场观摩会等。

  2.印发技术资料和明白纸,开展技术咨询,对种植户进行田间指导等。

  3.新品种引进、种子补贴、劳务费、试验示范土地租赁等物化补助。

  4.项目实施所需新型农机具的购置补贴。

  5.组织专家和技术人员对项目区进行测产验收、执行情况总结和绩效考评等。

  六、进度安排

  项目实施工作分五个阶段进行。

  (一)2014年1112月。召开项目专题会议,部署落实有关工作计划和任务安排。制定和完善实施方案,健全组织,细化措施,组织各示范县(市、区)制定具体实施方案,建立组织,明确职责,初步开展工作。

  (二)2015年15月。联系落实攻关、试验用新品种、新品系,做好良种、机具、化肥等物资准备,做好良种包衣和各项备播准备。编印和发放技术资料,开展专题培训,完成县乡级农技人员和示范户的技术培训。组织各示范县(市、区)落实好核心示范区地块。

  (三)2015年6月。组织好玉米播种期和苗期的巡回技术指导和检查督导。组织各示范县(市、区)安排科技人员进行玉米播种和保苗技术的指导和服务,召开现场会,把好播种质量关。在攻关田和核心示范区设立固定宣传标牌。

  (四)2015年79月。组织好关键技术环节的巡回技术指导和检查督导,组织跨县(市、区)现场观摩与交流,组织示范田产量复测。各项目县(市、区)组织开展以施肥、浇水、病虫草害防治等为重点的玉米田间管理技术指导和培训,做好技术记载和资料整理。在玉米生长中后期增设临时性标示牌,便于观摩学习。组织本县(市、区)群众现场观摩,组织技术人员做好攻关田、示范田测产,及时上报测产情况。

  (五)2015年1012月。组织有关专家对高产攻关田实打验收。进行项目总结,撰写总结报告和玉米高产栽培技术规程,组织绩效考评。通过考察现场、审查档案资料、调查农户等方法,对各项目区执行情况进行绩效评价,并提出下年度工作意见。

  七、保障措施

  项目采取自上而下行政领导负责制和技术指导责任制。为保证项目的顺利实施,拟采取如下组织和保障措施。

  (一)建立领导和技术组织。项目领导小组由省农业厅分管厅长任组长,厅财务处、科技处、省农技推广总站、山东登海种业股份有限公司等单位负责同志为成员。负责项目的统一部署、组织实施、协调和运作,保证按项目要求顺利实施。

  项目技术指导小组由承担单位技术骨干和特邀玉米专家组成。负责制定和落实技术方案,开展技术培训、现场指导和组织验收、总结等工作。

  承担项目的县(市、区)都要建立健全领导小组和技术指导小组。

  (二)建立目标责任制。省农技推广总站制定详细的实施方案,在项目总的实施方案框架下,各项目县(市、区)按照分解的任务,制定出针对当地实际、可操作性强的实施方案,落实好目标责任。

  (三)建立项目实施档案。为保证项目实施工作具体化和制度化,项目承担和参加单位都要对项目的实施活动和环节进行全程记录,建立工作台账,收集保存好图片、文字、影像等资料,归档整理,建立全程的工作、技术档案。

  (四)建立项目资金管理档案。严格按照《山东省农业技术推广专项资金管理暂行办法》要求,加强资金管理,按照项目预算使用资金,实行专账支付,建立资金管理档案。

  (五)采用科研、推广、生产及相关企业一体化的高效运作模式。充分发挥科研单位育种、栽培技术和专家优势,结合省、市、县、乡农技推广网络优势,把耐密型优良品种和“一增四改”技术直接送到生产者手中,服务及时、到位。项目承担单位本着互惠互利、共同发展的原则,选择诚信、可靠的种子生产单位作为密切协作的对象,通过合同操作形式,采取科研、推广单位与种子企业、生产单位和农民间的有效合作方式,建立起集玉米科研、推广、生产为一体的高效运作体系。

  (六)建立攻关田、示范方。在项目区内按照产量指标由高到低、面积由小到大建立高产攻关田、示范田,设立十亩方、百亩方、千亩方、万亩方,层层辐射,以点带面。

  (七)采取多种形式,加大宣传力度,提高农民素质。通过培训班、现场会、技术讲座、媒体宣传等多种形式,推广普及玉米“一增四改”技术,制定和印发技术规范(程),提高项目区农技人员和农民的科学种田水平。

  (八)做好检查督导、验收总结和绩效考评工作。省农技推广总站在关键生产环节抽调人员做好检查督导,发现问题及时采取应对措施。承担项目的县(市、区)要及时上报项目进展情况。玉米收获前先由项目县(市、区)组织产量自测,然后由省农业厅统一组织安排产量验收。项目完成后及时做好项目总结、绩效考评等工作。

编辑: 高波