首页 > 三农业务 > 发展规划 > 项目管理

2014年小麦深松少耕镇压节水栽培技术示范推广项目总体实施方案
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 山东省农业信息中心 时间: 2015-01-09

  为全面完成小麦深松少耕镇压节水栽培技术示范推广项目规定的各项任务指标,根据山东省财政厅《关于下达2014年中央财政农业技术推广资金预算指标的通知》(鲁财农指〔2014〕122号)要求,特制定本总体实施方案。

  一、目的意义

  目前,我省还有相当大面积的麦田采用旋耕后直接播种的耕作模式,这种耕作方式容易在耕层以下形成坚实的犁底层,影响夏季降水渗入土壤深层,阻止小麦根系下扎,不利于蓄水保墒和根系对深层土壤水分的吸收利用。另外,旋耕后不镇压造成了土壤悬松,使种子悬空,不仅会导致播种过深影响出苗,抑制分蘖和次生根生长,而且也造成耕层土壤水分散失,不利于节水,冬季寒、旱交加造成死苗。

  为有效解决上述问题,山东农业大学研究集成了“小麦深松少耕镇压节水栽培技术”。研究与生产示范证明,这项技术有六大优点:一是深松打破了犁底层,增加了土壤蓄水量;二是促进了小麦根系下扎,增加了对深层土壤贮水的吸收利用;三是秸秆覆盖在土壤上层,减少了水分的蒸发;四是“旋耕15厘米+耙压或镇压2遍”,既能塌实耕层,又可以促进次生根喷发,提高小麦抗旱抗寒能力;五是增加籽粒产量,提高了水分利用效率;六是每隔23年深松一次,可实现高产稳产,节水节能增效。因此,在我省小麦主产区示范推广小麦深松少耕镇压节水栽培技术,对提高小麦单产,带动全省小麦高产稳产具有非常重要意义。

  二、主要技术内容

  小麦深松少耕镇压节水栽培技术主要有两项技术模式,可选择使用。

  (一)小麦“深松-旋耕-耙压-播种-镇压”节水栽培技术模式

  1.秸秆还田。前茬是玉米的麦田,用玉米秸秆还田机粉碎2~3遍,秸秆长度5厘米左右。

  2.造墒。小麦出苗的适宜土壤湿度为田间持水量的70%~80%,如果土壤墒情达到这个标准,播前不需要造墒。如果土壤墒情很差、难以保证出苗,要浇水造墒,每亩浇水40立方米。

  3.深松。每隔2~3年用震动式深松机深松1遍,深松深度30厘米,破除犁底层。震动式深松机需要90马力及以上拖拉机牵引,每小时作业710亩,机械速度不能太快,以保证深松质量。

  4.旋耕。采用旋耕机旋耕2~3遍,旋耕深度15厘米,将粉碎的秸秆与耕层土壤充分混匀。

  5.耙压或镇压。墒情适宜时,旋耕后及时用钉齿耙耙压2遍,或用钉齿耙耙压1遍后再用滚轮镇压器镇压1遍,以破碎土块,达到地面平整、上松下实、保墒抗旱的效果。

  6.播种。在适宜播种期内,采用带镇压轮的小麦播种机,随种随镇压。播种机以每小时5公里行进,保证下种均匀,深浅一致、不漏播、不重播。播种时注意调节行距,平均行距不超过25厘米,播种深度35厘米。

  7.播后镇压。播种时没有镇压或镇压质量不好的麦田,播种后要用镇压器镇压1~2遍,保证小麦出苗后根系正常生长,提高抗旱能力。

  (二)小麦“深松-镇压-条旋耕施肥播种镇压一体机播种”节水栽培技术模式

  1.秸秆还田。用玉米秸秆还田机将玉米秸秆粉碎2~3遍,秸秆长度5厘米左右。

  2.造墒。小麦出苗的适宜土壤湿度为田间持水量的70%~80%,如果土壤墒情达到这个标准,播前不需要造墒。如果土壤墒情很差、难以保证出苗,要浇水造墒,每亩浇水40立方米。

  3.深松。用90马力及以上拖拉机牵引震动式深松犁深松30厘米,边震动边松动土层,打破犁底层。深松不必每年都进行,每隔23年深松一次。

  4.镇压。深松后耕层土壤悬松,易造成小麦播种过深,形成深播弱苗。深松后及时用滚轮镇压器镇压2遍,达到地面平整、上松下实,可防止土壤水分过度蒸发,保证播种后种子与土壤紧密接触,播种深度一致,出苗整齐健壮,提高小麦抗旱抗寒能力。

  5.播种。用条旋耕施肥播种镇压一体机播种,6行播种机需用40马力及以上拖拉机牵引,8行播种机需用90马力及以上拖拉机牵引,以每小时5公里速度行进,保证下种均匀,深浅一致、不漏播、不重播。条旋耕施肥播种镇压一体机带有镇压装置,在小麦播种时随种随压,提高小麦苗期抗旱能力和出苗质量。用“条旋耕施肥播种镇压一体机”播种时,注意调节行距,平均行距不超过25厘米,播种深度34厘米。

  此外,有条件的地方,也可以先用深松旋耕施肥镇压一体机整地,然后用小麦宽幅播种机播种。或者采用深松旋耕施肥播种镇压一体机直接完成整地播种作业。

  三、实施地点、规模与任务

  (一)实施地点。在济南市长清区、东营市现代畜牧业示范区、庆云县等3个县(市、区)组织实施。

  (二)实施规模与任务指标。每一个项目县设十亩高产攻关田,亩产量指标680公斤以上或比对照田亩增产50公斤以上;1个百亩核心示范方,平均亩产650公斤以上;1个千亩核心示范片,平均亩产620公斤以上;辐射带动面积1万亩,亩产580公斤以上。

  四、任务分工

  (一)省农技推广总站

  1.负责制定省级总体方案。确定项目的任务目标、实施内容及实施进度。

  2.组织技术培训。邀请有关专家,编写培训教材,针对关键技术内容,对项目区县、乡技术人员进行集中培训。

  3.召开现场观摩会议。选择合适的示范区,根据农时季节,组织各项目区技术人员、种植大户等参加现场观摩会议。

  4.做好检查督导工作。省级项目领导小组不定期对各项目区的项目执行情况进行检查督导。技术小组在关键农时季节,进行巡回指导,帮助解决生产上出现的问题。

  5.开展绩效评价。根据《山东省农业技术推广专项资金绩效评价暂行办法》要求,采取现场考察、档案资料审查、测产验收等方式,考查项目执行情况,完成对各项目区的中期考核和总体绩效评价,并对项目完成情况进行排序。

  6.搞好验收总结。小麦收获前,在县级小麦产量初测的基础上,邀请有关专家进行产量复测。项目结束后,对项目的实施情况进行汇总、总结。

  (二)基层实施单位

  1.负责制定本项目区实施方案。根据省级总体方案的要求,成立相应的领导小组和技术小组,制定本项目区切实可行的项目实施方案。方案中技术内容、实施地点、推广规模、工作措施、预期效益等要具体明确,可操作性强。

  2.落实具体实施区域。严格按项目实施方案确定的技术内容、实施地点、推广规模、工作措施等组织实施。将“十、百、千”核心示范区及万亩辐射带动区具体落实到村、到户、到田。

  3.编制项目进度安排。根据季节和工作需要编制好项目实施计划和进度,并严格按计划和进度执行,完成推广任务。

  4.开展技术培训。组织对县、乡农技人员和示范户进行技术培训,培训2期,每期200人以上。

  5.进行技术宣传、指导和物资服务。利用广播电台、电视台、网络、报纸等新闻媒体,宣传项目实施的意义、成效等,在国家级和省级媒体发表宣传稿件2篇以上,或在市县级媒体发表宣传稿件3篇以上。举办技术讲座4期以上。印发技术资料和明白纸5000份以上。帮助乡镇农技站和示范户落实高产攻关和示范品种等物资。

  6.规范资金使用。按照省级总体实施方案要求,制定资金使用计划。资金使用要符合相关规定,严格按要求使用管理资金,账务规范明晰,专款专用。

  7.建立健全项目实施档案。根据生产进程,搞好相关的生产和技术记载。建立项目资金使用台账,做到专款专用。项目工作台账、项目档案(包括开展工作的影像资料)要规范完整。

  8.做好项目测产验收总结和绩效考评工作。小麦收获前,组织技术人员对“十、百、千”核心示范区及万亩带动区小麦产量进行自测,并配合省、市农业部门搞好复测和实打验收工作。项目结束后1个月内,对项目的实施情况进行总结,做好项目自评工作,完成自评报告,下发并回收不少于10份《农业技术推广专项资金农户调查问卷》,与所有能够证明工作业绩的相关资料一起及时上报省农技推广总站。

  五、资金用途

  项目经费严格按照《山东省农业技术推广专项资金管理暂行办法》(鲁财农〔2007〕41号)进行管理,合理使用资金,做到专款专用。

  (一)省级项目资金

  主要用于以下几个方面:

  1.省级总体方案的制定、论证,召开项目部署会议等。

  2.组织专家编写培训教材,印发技术资料和明白纸,举办技术培训班和现场观摩会议等。

  3.组织专家对各项目区项目实施情况进行检查督导。

  4.项目结束后,对各项目区实施情况进行绩效评价,对整个项目工作进行总结和验收。

  (二)基层实施单位项目资金

  主要用于以下几个方面:

  1.项目实施方案的制定、论证,召开项目部署会议等。

  2.种子补贴、试验地租赁等试验示范基地补助。

  3.项目实施所需深松机械的购置补贴。

  4.组织专家编写培训教材,印发技术资料和明白纸,举办技术培训班和现场观摩会,进行技术指导等。

  5.组织专家和技术人员对项目进行测产验收,对本地区项目执行情况进行总结、绩效考评等。

  六、进度安排

  (一)2014年1011月。做好小麦深松少耕镇压节水栽培技术项目区的规划,落实核心示范区。安排各项配套试验和示范田的播种准备工作。进行秋种培训、小麦深松少耕镇压节水栽培技术巡回指导和服务,把好播种质量关。

  (二)2014年1112月。做好小麦苗情考察及冬前管理工作,每个项目县举办项目区技术人员和示范户冬前麦田管理培训班。

  (三)2015年14月。举办春季麦田管理技术培训班,做好春季苗情考察和春季麦田管理工作。

  (四)2015年5月。选择项目实施较好的地区召开观摩会。做好小麦后期管理工作。

  (五)2015年67月。组织测产验收工作,进行项目总结和绩效评价;撰写总结报告和自评报告,提出进一步示范推广的意见和建议。

  七、保障措施

  项目采取自上而下行政领导负责制和技术指导责任制。

  (一)建立领导和技术组织。成立由省农业厅分管厅长任组长,厅财务处、科教处、省农技推广总站负责同志为成员的项目领导小组,负责项目的统一部署、组织协调和检查验收等工作。

  成立由山东农业大学于振文院士为组长,有关小麦专家及项目县(市、区)技术骨干为成员的技术小组,负责制定和落实技术方案,开展技术培训、现场指导和技术总结等工作。

  (二)建立项目实施档案。项目实施单位要对项目的实施活动和环节进行全程记录,收集保存好图片、文字、影像等资料,归档整理,建立全程的工作、技术档案。

  (三)实行专款专用。按照《山东省农业技术推广专项资金管理暂行办法》要求和项目资金预算,加强资金管理,做到专款专用。

  (四)加大培训和宣传力度,提高技术人员和农民科技素质。通过举办培训班、现场会、技术讲座、媒体宣传等多种形式,加大小麦宽幅精播技术宣传培训力度,提高项目区小麦宽幅精播水平。

  (五)做好检查督导和绩效评价。项目县(市、区)要及时对项目落实情况进行自查。省农技推广总站在关键生产环节进行检查督导,及时发现和解决实施过程中存在的问题。项目结束后,邀请有关领导和专家,根据绩效评价办法,对各项目县(市、区)的实施情况进行绩效评价,总结经验,提出改进意见和建议。

  各项目县(市、区)要于5月下旬,对小麦产量进行初步测产,及时上报省农技推广总站。根据测产情况,厅里将组织有关专家统一进行验收。

  项目结束后,召开专题总结交流会议。各项目县(市、区)要于2015年720日前,将项目工作总结、技术总结、自评报告,及所有能够证明工作业绩的相关资料一起及时上报省农技推广总站。

编辑: 高波