首页 > 三农业务 > 发展规划 > 项目管理

2014年小麦宽幅精播高产栽培技术示范推广项目总体实施方案
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 山东省农业信息中心 时间: 2015-01-09

  为全面完成小麦宽幅精播高产栽培技术示范推广项目规定的各项任务指标,根据山东省财政厅《关于下达2014年中央财政农业技术推广资金预算指标的通知》(鲁财农指〔2014〕122号)要求,特制定本总体实施方案。

  一、目的意义

  通过小麦宽幅精播高产栽培技术推广项目的实施,克服传统精播高产栽培中因播幅较窄出现的缺苗断垄和疙瘩苗现象,充分发挥小麦精播高产栽培技术的增产潜力。

  二、主要技术内容

  (一)培肥地力。在秸秆还田的基础上,一般亩施有机肥4000~5000公斤或(腐熟的鸡粪10001500公斤),化肥氮1618公斤、五氧化二磷811.5公斤、氧化钾1012公斤、硫酸锌l1.2公斤、硼砂11.2公斤。上述总施肥量中,全部的有机肥、磷肥、硫酸锌、硼砂和50%氮、钾肥施作底肥,于耕地前均匀撒施于地面,然后耕翻于地下。其余50%氮、钾肥用于春季追肥。

  (二)选用高产新品种,采用种衣剂包衣。选用单株生产力高、抗倒伏、抗逆性强、株型紧凑、光合能力强、经济系数高的品种。分蘖成穗率较低的大穗型品种,每亩15万~18万基本苗;分蘖成穗率高的中穗型品种,每亩基本苗12万~15万。播前要选用质量高的种衣剂进行种子包衣。

  (三)深耕细耙,造足底墒。耕深23~25厘米,打破犁底层,不漏耕,耕透耙透,增加土壤蓄水保墒能力。深耕要和细耙紧密结合,无明暗坷垃,达到上松下实;耕后复平,作畦后细平,保证浇水均匀,不冲不淤。土壤墒情不足的应播前造墒。

  (四)宽幅适期精播。采用小麦宽幅精量播种机播种,要提早检查宽幅精播机质量,精细调试好播种量,严格掌握播种速度,播种深度严格控制在3~5厘米,播幅68厘米。行距一致,不漏播,不重播,地头地边补种整齐。

  三、实施地点、规模及任务

  (一)实施地点。在平阴县、临淄区、嘉祥县、梁山县、东平县、罗庄区、禹城市、临邑县、阳谷县、高唐县、成武县、单县、郓城县、东明县、高青县、郯城县、曹县、乳山市、广饶县等19个县(市、区)组织实施。实施地块要靠近大路两侧,地势平坦,土层深厚,灌排条件良好,远离建筑物。常年小麦产量450550公斤左右。土壤有机质1.2%以上,速效氮80毫克/克、速效磷25毫克/克、速效钾100毫克/克以上。

  (二)实施规模与任务指标。每个县建立十亩高产攻关田、百亩示范方、千亩高产攻关核心示范区各一处。辐射带动10000亩。十亩高产攻关田,亩产量指标680公斤以上或比前三年平均亩产增幅10%以上;百亩示范方,亩产量指标650公斤;千亩高产攻关核心示范区,亩产量指标620公斤。辐射带动区平均亩产600公斤。示范区内高产良种统供率100%,种子包衣率100%

  四、任务分工

  (一)省农技推广总站

  1.负责制定省级总体方案。确定项目的任务目标、实施内容及实施进度。

  2.组织技术培训。邀请有关专家,编写培训教材,针对关键技术内容,对项目区县、乡技术人员进行集中培训。

  3.召开现场观摩会议。选择合适的示范区,根据农时季节,组织各项目区技术人员、种植大户等参加现场观摩会议。

  4.做好检查督导工作。省级项目领导小组不定期对各项目区的项目执行情况进行检查督导。技术小组在关键农时季节,进行巡回指导,帮助解决生产上出现的问题。

  5.开展绩效评价。根据《山东省农业技术推广专项资金绩效评价暂行办法》要求,采取现场考察、档案资料审查、测产验收等方式,考查项目执行情况,完成项目中期考核和总体绩效评价,并对各项目实施单位的项目完成情况进行排序。

  6.搞好验收总结。小麦收获前,在县级初测的基础上,邀请有关专家,对“十、百、千”核心示范区及万亩带动区进行复测。项目结束后,对项目的实施情况进行汇总、总结。

  (二)基层实施单位

  1.负责制定本项目区实施方案。根据省级总体方案的要求,成立相应的领导小组和技术小组,制定本项目区切实可行的项目实施方案。方案中技术内容、实施地点、推广规模、工作措施、预期效益等要具体明确,可操作性强。

  2.落实具体实施区域。严格按项目实施方案确定的技术内容、实施地点、推广规模、工作措施等组织实施。将“十、百、千”核心示范区及万亩辐射带动区具体落实到村、到户、到田。

  3.编制项目进度安排。根据季节和工作需要,编制好项目实施计划和进度,并严格按计划和进度执行,完成推广任务。

  4.开展技术培训。组织对县、乡农技人员和示范户进行技术培训,培训2期,每期200人以上。

  5.进行技术宣传、指导和物资服务。利用广播电台、电视台、网络、报纸等新闻媒体,宣传项目实施意义、过程、成效等,在国家级和省级媒体发表宣传稿件2篇以上,或在市县级媒体发表宣传稿件3篇以上。举办技术讲座4期以上。印发技术资料和明白纸5000份以上。帮助乡镇农技站和示范户落实高产攻关和示范品种等物资。

  6.规范资金使用。按照省级总体实施方案要求,制定好资金使用计划。资金使用要符合相关规定,严格按要求使用管理资金,账务规范明晰,专款专用。

  7.建立健全项目实施档案。根据生产进程,做好相关的生产和技术记载。建立项目资金使用台账,做到专款专用。项目工作台账、项目档案(包括开展工作的影像资料)要规范完整。

  8.做好项目测产验收总结和绩效考评工作。小麦收获前,组织技术人员对“十、百、千”核心示范区及万亩带动区小麦产量进行自测,并配合省、市农业部门搞好复测和实打验收工作。项目实施结束后1个月内,对项目的实施情况进行总结,做好项目自评工作,完成自评报告,下发并回收不少于10份《农业技术推广专项资金农户调查问卷》,与所有能够证明工作业绩的相关资料一起及时上报省农技推广总站。

  五、资金用途

  项目经费严格按照《山东省农业技术推广专项资金管理暂行办法》(鲁财农〔2007〕41号)进行管理,合理使用资金,做到专款专用。

  (一)省级项目资金

  主要用于以下几个方面:

  1.省级总体方案的制定、论证,召开项目部署会议等。

  2.组织专家编写培训教材,印发技术资料和明白纸,举办技术培训班和现场观摩会议等。

  3.组织专家对各项目区项目实施情况进行检查督导。

  4.项目结束后,对各项目区实施情况进行绩效评价,对整个项目工作进行总结和验收。

  (二)基层实施单位项目资金

  主要用于以下方面:

  1.项目实施方案的制定、论证,召开项目部署会议等。

  2.种子补贴、试验地租赁等试验示范基地补助。

  3.项目实施所需宽幅播种机械的购置补贴。

  4.组织专家编写培训教材,印发技术资料和明白纸,举办技术培训班和现场观摩会,进行技术指导等。

  5.组织专家对项目进行测产验收,对本地区项目执行情况进行总结、绩效考评等。

  六、进度安排

  (一)2014年1011月。做好小麦宽幅精播高产栽培技术项目区的规划,落实核心示范区。安排各项配套试验和示范田的播种准备工作。进行秋种培训、小麦宽幅精播栽培技术巡回指导和服务,把好播种质量关。

  (二)2014年1112月。做好小麦苗情考察及冬前管理工作,每个项目县举办项目区技术人员和示范户冬前麦田管理培训班。

  (三)2015年14月。举办春季麦田管理技术培训班,做好春季苗情考察和春季麦田管理工作。

  (四)2015年5月。选择项目实施较好的地区召开小麦新品种和高产攻关田观摩会。做好小麦后期管理工作。

  (五)2015年6-7月。组织测产验收工作,进行项目总结和绩效评价;撰写总结报告和自评报告,提出进一步示范推广的意见和建议。

  七、保障措施

  项目采取自上而下行政领导负责制和技术指导责任制。

  (一)建立领导和技术小组。成立由省农业厅分管厅长任组长,厅财务处、科教处、省农技推广总站负责同志为成员的项目领导小组,负责项目的统一部署、组织协调和检查验收等工作。

  成立由山东农业大学于振文院士为组长,有关小麦专家及项目县(市、区)技术骨干为成员的技术小组,负责制定和落实技术方案,开展技术培训、现场指导和技术总结等工作。

  (二)建立项目实施档案。项目实施单位要对项目的实施活动和环节进行全程记录,收集保存好图片、文字、影像等资料,归档整理,建立全程的工作、技术档案。

  (三)实行专款专用。按照《山东省农业技术推广专项资金管理暂行办法》的要求和项目资金预算,加强资金管理,做到专款专用。

  (四)加大培训和宣传力度,提高技术人员和农民科技素质。通过举办培训班、现场会、技术讲座、媒体宣传等多种形式,加大小麦宽幅精播技术宣传培训力度,提高项目区小麦宽幅精播水平。

  (五)做好检查督导和绩效评价。项目县(市、区)在实施过程中,及时对项目落实情况进行自查。省农技推广总站在关键生产环节进行检查督导,及时发现和解决实施过程中存在的问题。项目结束后,省农技推广总站邀请有关领导和专家,根据绩效评价办法,对各项目县(市、区)的实施情况进行绩效评价,总结经验,提出改进意见和建议。

  各项目县(市、区)要于5月下旬,对小麦产量进行初步测产,及时上报省农技推广总站。根据测产情况,厅里将组织有关专家统一进行验收。

  项目结束后,召开专题总结交流会议。各项目县(市、区)要于2015年720日前,将项目工作总结、技术总结、自评报告,与所有能够证明工作业绩的相关资料一起及时上报省农技推广总站。

编辑: 高波