首页 > 三农业务 > 发展规划 > 项目管理

关于切实做好农业建设项目和财政专项检查工作的通知
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 山东省农业信息中心 时间: 2014-04-01

山东省农业厅文件

鲁农发规字〔2014〕10号


山东省农业厅
关于切实做好农业建设项目和财政
专项检查工作的通知

各市农业局(农委),省农科院,山东农业大学,厅属有关单位:
  近年来,全省各级农业部门为加强农业基本建设项目及财政专项管理做了大量工作,绝大多数项目建设单位能够按照要求,采取措施,克服困难,按期完成建设任务。但仍有少数项目存在建设进展缓慢、配套资金不落实、工程质量较低、管理不到位等问题。2月23日,中央电视台《焦点访谈》节目曝光高青县“小农水”工程问题后,省政府及厅领导分别作出批示,要求认真分析同类项目存在的问题,抓紧排查、举一反三、强化整改。根据农业部《关于开展2014年农业建设项目专项检查工作的通知》(农计发〔2014〕73号)文件精神,现就组织开展全省农业建设项目及财政专项检查工作通知如下:
  一、检查范围
  (一)农业基本建设项目
  1.2011-2012年下达投资计划尚未竣工验收的种子、植保、野生植物原生境保护、农产品质检地方项目;2012-2013年下达投资计划的国家现代农业示范区旱涝保收标准农田建设项目;2010-2013年下达投资计划尚未竣工验收的农业综合开发农业部专项(见附件1)。
  2.2013年前下达投资计划已竣工验收的上述类别项目。
  (二)农业财政专项
  2011-2013年中央和省财政安排的投资总额1000万元以上的财政专项,已列为惠农资金专项清理整顿的财政专项此次不再重复检查(见附件2)。
  二、检查内容
  (一)在建项目检查内容
  1.前期工作和计划执行情况。项目初步设计及实施计划执行情况,项目实施内容是否与项目批复的内容一致,项目实施进度,项目变更、调整、终止情况及相关依据。
  2.资金落实及使用情况。包括中央资金、地方配套资金、自筹资金的到位、使用和管理、概算控制情况以及财务制度执行情况等。
  3.信息系统填报情况。是否及时填报农业建设项目管理信息系统以及填报内容是否齐全。
  4.项目管理和人员培训情况。包括项目管理制度是否健全,项目管理责任制、招投标制、工程监理制和合同制等落实情况;工程建设质量情况,项目竣工验收情况,组织和参加项目管理培训情况,档案资料管理情况。
  5.项目建设和管理过程中存在的主要问题及整改落实情况。
  (二)已竣工项目检查内容
  检查已竣工验收项目的运行、管理及功能发挥情况。主要包括项目建成后是否正常发挥效用、工程质量情况、损毁工程是否及时维修、运行管理机制是否健全等。
  三、检查方式及时间安排
  采取项目单位自查、市级检查和省级检查相结合的方式进行。具体时间安排如下:
  第一阶段,单位自查。4月10日前,各项目单位要按照通知要求,积极开展自查工作,对发现的问题及时整改,对没有按期完成建设任务的项目要加快建设进度,力争6月底前完成。对基本建设类项目,各单位要将在建项目的实施情况和已验收项目的竣工验收情况录入农业建设项目管理信息系统(数据填报操作说明详见中国农业建设信息网通知公告栏,项目用户名和密码由各市农业部门统一告知项目单位)。
  第二阶段,市级检查。4月30日前,在项目单位自查的基础上,各市组织检查组对本市农业项目进行全面检查,认真填写山东省农业项目检查整改记录表(见附件3),并形成检查报告,按基建项目和财政项目类别,以正式文件形式分别报送厅发展规划处和财务处。检查报告的内容包括每个项目建设和管理情况、主要做法和经验、存在的问题及处理措施、有关工作建议,并对没有按期完成建设任务的项目逐个进行说明(见附件4)。同时上报项目检查表并发送电子版。其中,农业基本建设项目填报2014年农业基本建设项目管理情况表(见附件5),农业综合开发项目填报2014年农业综合开发农业部专项项目综合检查基本情况表(见附件6)以及项目任务和投资、效益完成表(见附件7,良种繁育类和优势特色园艺类项目分别填对应类别的表格)。农业财政专项填报农业财政专项检查情况报告表(附件8)。各市要督促项目单位认真填报农业建设项目管理信息系统中的项目信息。未在信息系统中录入实施数据和竣工验收数据的项目视同未完成项目自查工作。
  第三阶段,省级检查。5月30日前,省厅将组织有关单位人员组成检查组,对各市项目进行督导检查,并将检查情况报农业部。
  四、工作要求
  (一)提高认识,加强领导。各地各单位要充分认识农业项目监管工作的极端重要性,把此次项目检查工作纳入重要工作议程,制定工作方案、建立组织机构、强化工作指导,做到即时部署、即时落实。要抽调项目管理、工程、技术、基建财务等方面专家,严格按照规定,深入现场,对照批复内容,认真逐项检查,不走过场,不留死角,及时发现和解决问题,确保检查工作取得良好效果。
  (二)突出重点,提高实效。各市各单位要有针对性地对农业项目监管力量薄弱的地区,建设进度滞后、配套资金不落实、后续作用发挥不佳的项目和国家现代农业示范区旱涝保收标准农田建设项目进行重点检查。要督促各项目单位在项目管理信息系统中认真填报基建项目实施情况和竣工验收情况。今年,农业部将把填报项目实施信息不主动、不认真,项目竣工验收率低的项目单位作为抽查重点。同时,要结合此次检查工作,重点就“现有的项目哪些需要调整优化,进一步做大做强;现行项目管理方式如何进一步优化提高;现行检查方式方法如何适应新形势,进一步改革创新”等问题深入开展调查研究,提出相关建议。调研结果要写入此次专项检查总结报告中并及时上报。
  (三)厉行节约,严肃纪律。要严格执行中央“八项规定”精神及省委、省政府有关廉政规定,严肃工作纪律,轻车简从,厉行节约,不给项目单位增加负担。要按照项目监督检查的有关要求,客观、公正地开展检查工作。

  附件:1.农业基本建设项目检查清单
     2. 2011年—2013年农业财政专项检查清单
     3.山东省农业项目检查整改记录表
     4.项目专项检查报告参考格式
     5. 2014年农业基本建设项目管理情况表
     6.2014年农业综合开发农业部专项项目综合检查基本情况表
     7.2014年农业综合开发项目任务和投资、效益完成表
     8.农业财政专项检查情况报告表

鲁农发规字〔2014〕10号附件下载

 

  省农业厅发展规划处
  联系人:于菲菲 
  电 话:0531-67866107
  邮 箱:sdnongye@163.com
  省农业厅财务处      
  联系人:赵学贵
  电 话:0531-67866116
  邮 箱:67866118@163.com
  省农业厅质监处      
  联系人:崔言省
  电 话:0531-67866091
  邮 箱:fanrh2009@163.com


                  山东省农业厅
                  2014年3月31日

 山东省农业厅办公室                    2014年3月31日印发

编辑: 韩雪梅