首页 > 三农业务 > 发展规划 > 工作计划

2016年全省农业农村经济工作计划
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 山东省农业信息中心 时间: 2016-02-22

  2016年是“十三五”的开局之年,努力确保全省农业农村经济工作开好局、起好步,取得开门红。工作中,重点围绕“三去一降一补”的要求,认真落实各项农业转型升级方案,抓好以下16项工作。 

  1.大力开展粮食高产创建和绿色增产模式攻关。任何形势下,农业部门都不能放松抓粮食生产。今年,要继续扩大绿色增产模式攻关试点范围,加快总结推广一批粮食绿色增产模式;加大项目资金整合力度,新启动建设一批粮食高产创建示范方,力争年内新建500万亩。深入推进“三补合一”政策试点, 抓好各项农业支持保护政策的落实,修订完善有关农业保险条款,进一步增加险种种类,扩大保险范围,化解农业风险。 

  2.加快推进农牧结合。统筹搞好种养布局,强化农业和畜牧业功能区衔接,根据粮食、蔬菜、水果、油料的生产分布,按照饲料供给和粪污消纳能力容量,配套建设、迁移畜禽养殖场,奠定区域农牧循环基础。大力推进“粮改饲”试点。以奶牛和肉牛养殖场为主体、以饲料玉米和优质苜蓿为主要品种,在条件优越的县市开展试点,努力到2020年发展饲料玉米500万亩、苜蓿100万亩。加快探索农牧结合技术和组织模式,深入总结熟化自然发酵还田、垫料发酵还田、有机肥生产还田等畜禽粪污技术模式,探索饲料作物集约连片、插花分散种植模式;推广养殖企业、专业服务公司、种养合作社等多主体联合模式,把种植养殖者连接起来。围绕饲料作物品种、栽培、收获、加工以及饲养方式、粪污处理等,组织开展攻关研究,推进技术组装配套,加快建立农牧结合相关技术支撑体系。 

  3.全面提升农产品质量安全水平。近几年,我省农产品质量安全工作一年一个新台阶,前年我们抓了法规制度和体系建设,出台了管理规定,构建了五级监管体系;去年抓了安全县创建和追溯平台建设,都取得了很大成效。今年的重点,要在继续抓好安全县和追溯平台的基础上,以问题为导向、瞄准消费侧需求,狠抓重点农产品、畜产品的专项整治。首先从最受人民群众关注的韭菜、羊肉抓起,搞好专项整治行动,要采取强有力的措施,真正对不法生产经营行为形成震慑,进一步提振消费信心,向社会展示我们农业部门打造质量品牌强省的决心,要以开展专项行动为契机,进一步摸清底数,研究抓好韭菜、羊肉等重点产品的基地准出问题。要抓紧制定行动方案,调动全系统的力量,集中精力打好专项整治攻坚战,积极与省公安、食药搞好配合,严厉打击违法违规生产、使用禁限用农(兽)药,非法添加隐性成分等行为。加强部门横向沟通,提高质量安全监管部门联动水平和应急处置能力。今年还有一项重要工作,就是省政府已将农产品质量安全监管体系建设列为今年的重点督导事项,各地要按照督导重点,列出清单,逐项自查,真正做到机构、人员、经费、手段四落实。 

  4.着力加强农业品牌建设。深入贯彻省政府关于农产品品牌建设的意见,加快创建知名品牌目录制度,加强区域公用品牌培育宣传和企业名牌推介。去年我们已经与大众报业集团签订了品牌宣传战略合作协议,要搞好对接,细化宣传推介方案和措施;各地也要充分利用各类媒体加强区域品牌宣传推介。要注重做好基础工作,抓好品牌农产品标准体系、营销推广体系建设,发挥龙头企业、合作社等新型经营主体在品牌建设中的主体作用,创建线上线下相融合的品牌农产品评价交易平台。 

  5.深入实施耕地质量提升计划。耕地质量提升是一项大工程,要边治理、边提升,以防为主、防治结合。去年我们编印了全省《耕地质量提升技术模式》,今年要在全面总结项目建设和管理经验的基础上,健全项目各项管理制度,扩大试点范围和内容,加强项目督导检查和技术指导,探索科研、教学、推广一体化,政府主导、多主体参与的试点工作新机制,尽快形成一批可复制、可推广、见效快的技术标准和应用模式。 

  6.加快发展生态循环农业。“天育物有时,地生财有限”,这是生态循环的理念。应对农业发展新挑战,我们要把生态循环农业建设纳入重要日程。今年我们将启动全省生态循环农业示范创建工程,着力推广生态循环技术和畜禽粪污处理等十大模式,综合实施农业节约减量、清洁生产、废弃物处理利用、清洁能源示范推广、生态休闲拓展等工程,积极开展种养结合示范点建设,促进农牧生态循环,推动安全、高效、绿色现代农业健康发展。积极组织开展休闲农业与乡村旅游示范创建工作。 

  7.大力实施农业科技展翅行动。2015年,省政府转发了我厅《山东省农业科技展翅行动实施方案》,提出了农业重大应用技术联合攻关、科技支撑和服务产业发展等十大行动,基本涵盖了农业产业发展的各个方面。各有关处室和各市要高度重视,要紧扣产业需求,立足关键技术问题,切实把这十大行动落实到农业转型升级的实践中。今年我们还将启动新一轮26个现代农业产业技术体系创新团队建设,在全省遴选100个县,探索开展创新团队服务优势产业聚集区的新机制。继续实施好基层农技推广补助项目,启动建设农业科技服务云平台,探索建立“互联网﹢农业科技服务”发展新格局。大力实施农机创新行动,推进农机装备升级换代。实施主要农作物全程机械化行动,创建一批示范区。力争到今年年底全省农作物耕种收综合机械化水平达到81.5%。 

  8.扎实做好农村一二三产业融合试点工作。我省产业化经营起步早、基础好,推动农村一二三产业融合,有很大优势。各市要加强对试点县的工作督导,确保在农业相关产业联动集聚、生产要素跨界配置和适度规模经营、产加销服务整合等方面出成果、出经验、见实效。同时,要深入实施农业产业化“五十百千万”工程、农产品加工业转型升级工程和山东省农牧业产业基金项目,推动农业融资担保机构建设,培育壮大龙头企业,发挥示范项目在三产融合中的引领示范作用。 

  9.加快培育新型农业经营主体。围绕促进新型农业经营主体规范发展,重点实施专业大户培植、家庭农场培育、农民合作社规范、龙头企业提升、农业社会化服务体系建设等五大工程,促进家庭农场健康发展、农民合作社规范运转,鼓励龙头企业等各类主体开展农产品加工流通和社会化服务,推进多主体联合合作、融合发展,密切利益联结机制。新认定一批家庭农场省级示范场、农民合作社省级示范社。全面推开新型职业农民培育,组织开展好全省新型职业农民赴台湾交流培训,年内培育新型职业农民3.5万人。 

  10.全面做好土地确权登记颁证成果检查验收。进一步完善验收工作程序,继续组织好未验收市的省级抽查验收工作。要注重质量,确保农民的利益不受损害。上半年要开展“回头看”,边验收边回头看,巩固成果。要进一步研究解决城中村、城郊村、园区村的土地确权和“确权确股不确地”适用范围等问题。同时,推动全省农村土地确权登记颁证信息系统建设,加快县级数据汇交工作。 

  11.积极引导适度规模经营。省委、省政府提出,到2020年,全省承包土地经营规模化率达到50%。要积极探索,鼓励发展多种形式的适度规模经营,引导农民依法自愿有偿流转土地经营权,支持农民以土地经营权入股合作社、农业企业,鼓励合作社和社会化服务组织托管农民土地。年前我们联合省委农工办、国土、工商等四部门下发了《关于引导和规范工商资本进入农业的意见》,对工商资本流转面积上限进行了设定,原则上一次性流转面积不得超过1万亩。各地要切实加强对土地流转的管理和服务,严格流转土地用途管制,防止“非农化”。同时,指导县、乡两级土地流转服务平台建设,搞好农村承包土地经营权抵押贷款试点,积极探索土地价值评估、抵押土地处置变现、风险防范机制,推动土地承包经营纠纷仲裁体系建设。 

  12.稳妥推进农村集体产权制度改革。农村集体产权制度改革是完善农村社会治理、促进农民增收的重要途径。今年,要开展农村集体产权制度改革重大问题调研,开展省级试点工作,总结推广成功模式。制定农村土地经营权、农村集体资产股权等农村产权流转交易规则,重点推进县、乡两级农村综合产权流转交易市场建设。研究出台农村资产管理的相关意见,进一步规范农村集体“三资”委托代理服务工作,强化农村集体经济审计,提高农村集体经济审计水平。 

  13.加快推进现代农业示范区建设。今年,各示范区要按照农业部率先基本实现农业现代化的目标要求,加大示范区建设改革创新力度,在绿色增产、高效特色、规模经营、生态循环、园区带动、科技驱动等方面,探索推进农业现代化的新模式、新路子。要突出建设重点,按照敲开核桃的要求,逐项指标进行对比分析,找准示范区建设短板,制定细化工作推进措施,做到目标实、措施硬、责任明,力争今年跨入基本实现农业现代化行列的示范区数量有较大提升,到2020年,绝大多数示范区达到农业部基本实现农业现代化的要求。 

  14.深入推进农业对外合作。立足农业深度融入全球化的客观实际,统筹利用好国际国内两个市场、两种资源。要抢抓国家“一带一路”发展战略,利用好中韩、中澳自贸协定,扩大我省农产品出口规模。要苦练内功,在出口产品质量和品牌建设上下功夫,进一步提升产品竞争力。鼓励涉农企业建设境外生产基地、研发基地和营销网络,建立农产品国际产销加工储运体系,以参股、并购等形式加入农业全球供应链,加快跨境电商发展。今年要组织好西班牙食品展和德国农业经贸洽谈活动。 

  15.扎实抓好农业行业扶贫。行业扶贫是扶贫大格局的重要组成部分,也是我们农业部门义不容辞的责任。农业部门的工作与扶贫开发密切相关,扶贫的主要领域在农村,扶贫的对象也主要是农民。各级农业部门要充分发挥行业优势,把工作重心向扶贫开发倾斜,各类涉农项目资金向贫困地区倾斜,帮扶贫困地区发展高效特色农业,发展“一村一品”,通过扶持生产、扶贫就业,尽快增加贫困群众收入。 

  16.高度重视农业安全生产。安全生产无小事,安全问题也防不胜防,要把安全生产摆到更加重要的位置。要按照“管行业必须管安全”的要求,切实落实安全责任,把安全责任落实到部门、落实到人,明确负责安全工作的领导是谁,具体责任人是谁。要重点落实领导责任,分管的业务领域都是安全责任防区,业务分管到哪里,安全责任就明确到哪里。要进一步完善质量安全、重大动植物疫情、农机、沼气工程、实验室等重点领域的安全管理制度,及时排查安全隐患,不留死角。今年应急管理工作已经纳入了省政府科学发展考核,要建立健全安全应急预案,完善应急协调联动工作机制,切实做到“无险可应”、“有险能应”。 

编辑: 高波