首页 > 三农业务 > 发展规划 > 工作计划

2013年全省农业农村经济工作总结
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 山东省农业信息中心 时间: 2014-01-20

  2013年,全省农业系统认真贯彻落实省委、省政府的决策部署,扎实工作,开拓创新,努力克服气候多变、市场动荡等多种不利因素影响,农业农村经济保持了稳定发展的良好态势,为全省经济社会健康发展提供了重要基础支撑。

  一、粮食生产实现“十一连增”。总产达到905.64亿斤,创历史最高水平,比上年增加3.36亿斤。围绕粮食生产,深入推进高产创建和产能建设,建成粮食整建制推进市1个、整建制县6个、整建制乡镇36个。小麦、玉米高产创建平均亩产分别达到600.4公斤、606公斤,比全省平均高出197.7公斤、177.7公斤。小麦“一喷三防”技术实现全覆盖,在20个县启动实施了玉米“一防双减”项目。种植业综合机械化水平达到80%。农业保险覆盖到136个县(市、区),各项防灾减灾措施得到有效落实。棉花和油料受特殊气候等影响,产量有所降低,但市场价格较好,总体收益保持基本稳定。

  二、高效特色农业稳步发展。深入开展果菜产业振兴项目和标准园区创建,果品、蔬菜和食用菌产业升级改造步伐进一步加快。预计果品总产1400万吨,减少10%左右;瓜菜总产10810.6万吨,与上年基本持平;食用菌总产385万吨,比上年增长6.2%。据行业初步统计,肉蛋奶产量分别达到1500万吨、550万吨、530万吨,比去年略增。

  三、农产品质量安全总体平稳向好。基层监管服务体系建设得到加强,省、市、县、乡、村五级监管体系初步建立。积极推行农药登记备案、定点经营 “两项制度”,省级蔬菜农药残留例行监测合格率达到98.5%。新制修订农业标准76项,编制简明技术规程110项,全省果菜标准化基地面积达到1996万亩,占总面积的61.7%新认定“三品一标”产品835个,总数达到6100个。

  四、生态循环农业取得新进展。组织实施了29个生态农业与农村新能源示范县建设项目,全省新建户用沼气6.2万户,累计达到257万户,新建大中型沼气工程73处,累计达到581处;年处理畜禽粪便和农业废弃物达4200多万吨,农业面源污染治理取得初步成效;秸秆综合利用率达到81%;水肥一体化推广面积达到65万亩;推广使用配方肥4000万亩次,节本增效35亿元。

  五、农业科技支撑能力进一步增强。新建6个现代农业产业技术体系创新团队,总数达到15个,岗位专家140名,综合试验站86个,通过联合攻关,破解了一批生产一线中的关键技术难题。审定通过了小麦、玉米等7种主要农作物新品种49个,西瓜、黄瓜等12种非主要农作物新品种29,加快了品种更新换代。“三大工程”培训农民150万人次以上,启动实施了新型职业农民培育试点,培训职业农民1200人。在754个乡镇开展了基层农技推广服务体系条件建设,123个县(市、区)实施了基层农技推广补助项目,农技推广基础条件得到改善。新认定省级现代农业示范区21家,总数达到40家。

  六、农业产业化经营不断深化。实施了农业产业化“五十百千万”工程,以龙头企业、农民合作社和家庭农场为代表的各类新型经营主体快速发育。预计全省规模以上龙头企业达到9100家,销售收入突破1.4万亿元;新增国家级一村一品示范村镇24个、国家级农业产业化示范基地7个,农民合作社发展到9.7万家,家庭农场1.2万户。成功举办了全省第二届农产品交易会,组团参加了香港精品展、中国农交会等展览展销活动,全省县级以上农业部门举办农产品现场产销对接活动60余场(次),贸易成交额1000多亿元。农产品出口预计150亿美元以上,与上年基本持平或略增,连续十四年“领跑”全国。

  七、土地确权登记颁证试点工作全面展开。已有1.5万个村(社区)完成确权登记颁证。全省土地流转面积预计达到1567.9万亩,占家庭承包经营耕地面积的16.9%。全省1779个乡镇建立了农村集体“三资”委托代理服务中心,并通过建设网络平台,实现了“三资”管理信息化。

  八、扶贫开发成效显著。全面落实“五通、十有”行业目标分工责任制,专项扶贫、行业扶贫和社会扶贫“三位一体”大扶贫格局进一步巩固。积极配合省委组织部做好选派“第一书记”抓党建促脱贫工作,省市县三级共派出2.6万名“第一书记”,帮扶2.51万个基层组织。省级以上投入扶贫专项资金3亿元,吸引社会投入49.4亿元。预计减少贫困人口150万人,扶贫对象人均纯收入增加1000元以上。

  一年来,我们立足于抓落实、着眼于抓大事、致力于抓创新,圆满完成了省委、省政府交给我们的各项任务目标,探索总结了一些谋划推动工作的新举措、新办法。一是在系统上下树立了抓落实、重实绩的工作风气,促进了中心工作、重大任务的贯彻落实。粮食生产实现“十一连增”、农民收入保持两位数增长、农产品质量安全水平稳步提升。二是着力推进了抓大事、重调研的工作理念,在梳理、研究、谋划农业重大问题和发展思路上取得了重要成果。耕地质量提升、农产品质量安全基层体系建设、引导多方力量加强扶贫开发等一系列调研成果,得到了省委、省政府领导的高度认可,上升为省委、省政府的重要决策,又成为我们下步的工作目标和努力方向。三是积极倡导了抓创新、求突破的工作方式方法,在推动主导产业、重点环节和关键领域改革发展上推出了许多新措施。比如在推广水肥一体化、测土配方施肥等关键技术上取得新进展、在实施果菜产业振兴计划推动转型升级上效果明显,土地确权登记颁证试点工作走在了全国前列,分别在中央农村工作会议、全国农业工作会议上作了典型发言,为下一步列入全国试点省打下良好基础。这些行之有效的成功举措,巩固发展了农业农村经济的好形势,为全省经济社会全局奠定了坚实的基础,为保障国家粮食安全做出了重要贡献。这些成绩和经验的取得,得益于省委、省政府的坚强领导,得益于各地、各有关部门的大力支持,也得益于各级农业部门和广大干部群众的辛勤努力和无私奉献。

编辑: 孙文军