首页 > 三农业务 > 农业扶贫

农业脱贫攻坚工作简报2016年第17期
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 山东省农业信息中心 时间: 2016-10-10

农业脱贫攻坚工作简报

2016年第17期

(总第17期)

山东省农业厅农业脱贫攻坚工作领导小组办公室         2016年829

 

 

全省家庭农场示范场结对帮扶贫困户

活动正式启动

 

  825-26日,全省家庭农场监测管理业务培训班在日照五莲县召开,省农业厅副巡视员于永德出席会议并讲话,各市家庭农场管理负责同志及第一批100家家庭农场省级示范场负责人参加培训。培训班上,省农业厅印发了《关于开展家庭农场示范场结对帮扶贫困户活动的通知》,五莲县常玉生态家庭农场负责人陈常玉向全省家庭农场示范场发出了带农脱贫倡议,100家家庭农场示范场负责人举行了带农脱贫倡议签名仪式,全面启动了全省家庭农场示范场带农脱贫活动。 

  于永德副巡视员在讲话中要求,各级家庭农场示范场要全面开展好结对帮扶贫困户活动,发挥产业优势,探索产业带动脱贫、吸收就业脱贫、资产收益脱贫等有效帮扶模式,以产业扶贫带动贫困农户稳定脱贫,示范带动更多的家庭农场及社会力量参与帮扶活动,树立起全省家庭农场“为农、带农、富农”良好形象,共同凝聚起打赢农业产业脱贫攻坚战的强大合力。各省级家庭农场示范场负责人共同承诺,按照省农业厅农业脱贫攻坚“11546”专项行动要求,2017年底前结对帮扶5个以上建档立卡贫困户脱贫,同时,倡议市级、县级示范场,要帮扶2个以上建档立卡贫困户脱贫,其中获得财政专项资金扶持的家庭农场至少结对帮扶3个建档立卡贫困户脱贫,为打赢脱贫攻坚战、共同实现全面建成小康社会的中国梦贡献力量。 

  为确保结对帮扶活动取得实效,省农业厅将加大宣传发动力度,定期调度活动进展情况,开展不定期督导检查,将结对帮扶活动开展情况作为各级家庭农场示范场评选和监测的重要依据,对帮扶人数多、措施实、效果好的,优先推荐申报上一级家庭农场示范场,并在涉农项目安排、相关培训等方面给予一定倾斜;对工作不积极或弄虚作假的,给予通报批评,暂停有关项目、资金申报资格,情节严重的撤销家庭农场示范场称号。

 

【典型案例】

临沂市河东区品牌农业助农脱贫

“小张寨鲜切花”经验

 

  临沂市河东区太平街道小张寨村,交通不便、地处偏远,村里既无资源又无区位优势,多年来村集体可谓一穷二白。2011年3月,村党支部书记张景真上任后牵头成立景真花卉种植专业合作社,起早贪黑带领村民闯市场、谋发展,去年全村年销售非洲菊鲜花3500多万支,实现利润700余万元,社员人均年收入超过2万元,一跃成为富裕村。 

  数年来,张景真带领大伙借助发展花卉产业,趟富路、共脱贫、奔小康,迈出了坚实的步伐。一是紧跟政府引领步伐。河东区立足区域、土地资源优势,在苗木花卉产业培育上狠下功夫,在提质增效上做足文章,重点培植产业规模较大、社员带动较多、具有品牌影响力的苗木花卉种植专业合作社,使全区苗木花卉产业步入了转型升级、跨越发展的新阶段。小张寨村支部瞅准了鲜切花种植行业,由支部发起、党员带动,引领群众创办景真鲜切花种植专业合作社。合作社紧跟政府支持与引领步伐,不断提技术、扩规模、跑市场、抓服务,基地辐射带动能力不断增强,经过几年的努力与拼搏,一跃成为临沂市当前最大的非洲菊种植基地。二是依托项目提升品质。景真鲜切花基地先后承担实施了2012年市级基地品牌示范基地创建项目及2015年河东区现代农业产业生产发展资金苗木花卉产业项目,通过项目实施,合作社狠抓园区配套设施建设,不断强化花农种植管理水平,基地所生产的非洲菊不但品种多、产量大,而且颜色正、花朵大、品相好,深受市场欢迎。三是加强宣传推介扩名气。通过现场观摩、网络宣传、邀请新闻媒体实地采访考察、宣传报道等各种有效形式,河东区大力宣传景真鲜切花基地先进典范,并多次组织参加全国各地展销会。合作社选送参选的“非洲菊”先后获得第十届中国林产品交易会上获得金奖、第八届中国花卉博览会、第二届山东沂蒙优质农产品交易会金奖等荣誉。四是走现代农业发展道路。此前临沂市发展的非洲菊基地基本上都依托兰旗花卉专业合作社代销,但是要想做大做强,必须有自己的品牌。景真花卉种植合作社成立之初即注册景真花卉商标,坚持搭建自己的销售网络,通过不断摸索和外出学习,探索出一条适合自己发展的产、供、销一条龙产业链,在周围城市建立了鲜切花直销办事处,向各地花卉市场、鲜花经营店按时配送,实现了当天采摘的鲜花当天通过物流进入市场,走出了一条现代特色农业发展之路。(临沂市农业局) 


编辑: 韩雪梅