首页 > 三农业务 > 农业扶贫

农业脱贫攻坚工作简报2016年第16期
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 山东省农业信息中心 时间: 2016-10-10

农业脱贫攻坚工作简报

2016年第16期

(总第16期)

山东省农业厅农业脱贫攻坚工作领导小组办公室         2016年816


 

省农业厅组织开展“争当带富标兵

争做扶贫之星”活动

 

  近日,省农业厅组织齐鲁乡村之星开展“争当带富标兵、争做扶贫之星”活动。 

  作为省级人才工程的齐鲁乡村之星,会聚了全省农村实用人才的 优秀代表。2009年以来,全省共选拔四届448名齐鲁乡村之星,其中有种植能手、养殖能手、加工能手,有家庭农场、专业大户、农业产业化龙头企业等新型农业经营主体带头人,有农业科技人才、农村能工巧匠。在农业产业脱贫攻坚中,齐鲁乡村之星具有资金、管理、技术、信息等方面的独特优势。开展“争当带富标兵、争做扶贫之星”活动,就是要在扶贫开发进入攻坚拔寨的关键阶段,进一步激励引导齐鲁乡村之星带头响应党和国家号召,自觉履行社会责任,积极投身脱贫攻坚战,在扶贫模式、扶贫举措上示范带动,在产业扶贫、行业扶贫上走在前面,在脱贫数量、脱贫实效上创先争优,以乡村之星标准争做扶贫之星,真正发挥脱贫攻坚主力军的作用。 

  活动提出,齐鲁乡村之星要立足产业优势,聚焦精准扶贫,通过发展特色产业促进脱贫,以农业新型经营主体带动脱贫,拓宽就业渠道帮助脱贫,完善社会化扶贫助力脱贫,开展公益捐献支持脱贫,促进更多的贫困人口脱贫,带动群众发家致富。省农业厅将及时总结乡村之星带动贫困村、贫困户脱贫致富的先进典型和经验,发挥示范带动效应,凝聚起打赢农业产业脱贫攻坚战的强大正能量。 

                      

滨州市农业局

立足职能、精准施策 扎实推进农业扶贫

 

  严格落实20%的农业项目资金用于扶贫攻坚政策

  在今年争取到的项目资金,除据实结算的普惠性资金外,有高效特色农业发展平台、农产品产地初加工、农村一二三产业融合发展试点、农产品质量安全提升、粮食高产创建、测土配方施肥等26个项目7000余万元通过折股量化、实物补助等方式,用于帮扶贫困户和贫困人口,并按照“一户一策”的要求,制定了详细帮扶方案。 

  充分发挥龙头企业等新型经营主体扶贫攻坚作用

  市级以上农业龙头企业、农民合作社示范社、现代农业园区、家庭农场及专业大户等新型农业经营主体,利用自身优势资源为贫困人口创造就业岗位1.8万个,人均月增收在1000元以上。因地制宜,为贫困户提供种养资金、场所和技术,带动贫困人口增收致富,勇担社会责任,带动大部分贫困人口实现长期脱贫。 

  以项目示范为重点,做大做强产业扶贫文章

  产业扶贫是贫困人口脱贫的重要举措,也是农业部门的重要职责,市农业局时刻把产业扶贫作为脱贫攻坚重点进行部署推进。如:在无棣县小泊头镇郭马村实施的“鲁北平菇生产农业扶贫示范园”项目,是市、县农业局经过深入调研,支持建设的产业扶贫示范项目。该项目总投资450万元,建设平菇生产大棚50个,菌康有机肥场1处,项目建成可实现带动25户贫困户长期脱贫目标任务。并通过该项目的运作,以期逐步形成鲁北较大平菇批发市场,带动周边地区发展食用菌产业,让更多的贫困户、贫困人口收益,实现长期脱贫。目前项目建设顺利,预计9月中旬可投料生产。

  抓好科技扶贫培训,努力实现“输血”变“造血”

  积极开展千名农技人员下乡活动,结合农时季节,定期组织技术人员到各扶贫村授课,讲授种养科技知识,赠送科技书籍,努力提高贫困户的种养技能和致富能力。优先对符合条件且有接受培训意愿的贫困户进行培训,提高贫困农民干事创业的信心和能力。正在和即将完成农业扶贫专题培训700人,并积极组织贫困人口参加其他农业部门组织的培训,力争年内完成2000人次的培训任务。(滨州市农业局) 

编辑: 韩雪梅