首页 > 三农业务 > 农业扶贫

农业脱贫攻坚工作简报2016年第15期
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 山东省农业信息中心 时间: 2016-10-10

农业脱贫攻坚工作简报

2016年第15期

(总第15期)

山东省农业厅农业脱贫攻坚工作领导小组办公室      2016年89


 

省农业厅召开农业脱贫攻坚工作

领导小组第三次会议

 

  88日,省农业厅在济南召开厅农业脱贫攻坚工作领导小组成员第三次会议,会议听取了省畜牧兽医局、省农机局及厅属部分成员单位工作情况汇报,通报了我厅农业脱贫攻坚工作的进展情况及各市农业脱贫攻坚工作督导检查情况。省农业厅厅长王金宝出席会议并讲话,副厅长王登启主持会议。 

  王金宝指出,今年以来,厅各处室、单位立足自身职能,围绕落实“11546”农业脱贫攻坚行动,积极采取措施,狠抓工作落实,取得了明显成效。各地农业部门对农业脱贫攻坚工作普遍比较重视,工作进展总体良好。 

  王金宝强调,扶贫工作是一项重要的政治任务,也是我厅的中心任务之一,各处室、单位要增强紧迫感、责任感,把思想认识统一到党中央、国务院和省委、省政府的决策部署上来,统一到厅党组关于农业脱贫攻坚的部署上来,按照职责分工,实行全员参与机制,与业务工作同研究、同部署、同落实。要切实采取措施,研究部署系统扶贫工作,要将扶贫工作压力向市县农业部门传导,把各个业务系统的农业扶贫工作深入扎实地开展起来。 

  王金宝要求,厅各处室、单位,各地农业部门要对照分工要求,逐条梳理落实。一是重点抓好新型农业经营主体的带动作用,每个扶贫工作重点村都要成立农民合作社,每个有劳动能力并愿意在当地发展的贫困户都要至少加入一个农民合作社。二是抓好项目的带动作用,除普惠制项目和特殊用途项目外,其他项目都要安排20%以上资金用于扶贫脱贫,要抓好农业项目与扶贫工作的对接。三是抓好农村改革推动脱贫,认真总结农村改革的成功经验,与农业脱贫攻坚结合起来,特别是要把折股量化抓细抓实,真正让建档立卡贫困户受益。四是抓好农业科技扶贫促进工作,及时总结推广农业科技扶贫的好经验好典型。五是抓好畜牧产业促扶贫工作,既要抓好贫困户养殖脱贫,又要抓好畜牧企业和合作社吸纳就业脱贫,还要抓好本系统“第一书记”帮包村脱贫。六是抓好农机促扶贫工作,充分发挥农机企业的作用,积极吸纳贫困劳动力就业。同时,要鼓励引导“乡村之星”承担脱贫攻坚社会责任,支持引导贫困户积极参加农业保险,帮助扶贫工作重点村大力发展绿色农产品。要加强信息收集,建立工作台帐,确保农业脱贫攻坚工作精准到位。 

  王金宝进一步要求,要加强对各地农业扶贫工作的督导,各督导组要按照分工,督导检查各地对扶贫工作重视程度,省厅各项部署落实情况,农业财政专项扶贫落实情况,各地扶贫台帐的设立情况等。 

 

临沭县依托园区,实现产业引领精准帮扶

 

  临沭县紧紧围绕“扶持谁”、“谁来扶”、“扶什么”和“怎么扶”问题,不断培育壮大农业优势特色产业,构建“一村一品”农业特色产业发展格局,打造“园区+产业+农户”扶贫新亮点。 

  在规划建设农泰现代农业示范园的过程中,面对涉及7个村、83户贫困户的实际情况,紧紧围绕“园区+产业+农户”,利用市场化手段,对贫困群众的土地、资金等生产资料进行资源重组,使扶贫工作措施、效果更加精准,更加突出。 

  一是针对本身有土地且有意愿进行土地流转的贫困户,采取土地流转扶持模式,流转83户贫困户土地350亩,一般年收入6000元以上。 

  二是对有生产能力、发展产业积极性较高的贫困户,采取产业辅助扶持模式,通过产业带动,提供技术支持,签订供销合同,一般年收入16000元以上。 

  三是对有劳动能力且有打工意愿的吸纳到企业就业增收,一般年收入9000元以上。 

  四是对识别出的劳动能力比较弱或经济条件比较差、无产业发展基础的贫困户,通过过年过节走访等形式对其基本生活进行兜底。(临沂市农业局) 

编辑: 韩雪梅