首页 > 三农业务 > 农业扶贫

农业脱贫攻坚工作简报2016年第14期
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 山东省农业信息中心 时间: 2016-10-10

农业脱贫攻坚工作简报

2016年第14期

(总第14期)

山东省农业厅农业脱贫攻坚工作领导小组办公室      2016年729


 

威海市打造“六位一体”农业扶贫新格局

 

  今年以来,威海市农业局利用贴近农村、服务农业、造福农民的职能优势,确立了高效特色农业扶贫工程、农业龙头企业带动脱贫工程、农民合作组织带动脱贫工程、农业科技促脱贫工程、土地流转促脱贫工程、农村改革促脱贫工程等六大工程,努力构建“六位一体”农业扶贫新格局。 

  一、高效特色农业扶贫工程。根据贫困村资源优势和种植习惯,宜粮则粮,宜果则果,通过实施高效特色产业项目,带动有劳动能力贫困户增收。重点支持14个初步有条件、有意愿的扶贫村发展现代果业基地,支持50个贫困村因地制宜发展发展投资少、见效快、风险小的特色水果、高效蔬菜、小杂粮、中草药、食用菌、茶叶等特色产业,支持15个城区近郊、旅游线路沿线的贫困村优先发展“农家乐”、特色采摘、农耕体验、休闲养生、旅游商品制作等乡村旅游业,建设乡村旅游特色项目。截至7月底,全市有条件、有意愿发展特色农业产业项目的79个村,有37个村已经发展起特色农业产业项目,33个村项目已开工建设。 

  二、农业龙头企业带动脱贫工程。鼓励支持农业龙头企业到贫困村建立种养生产基地、建立购销基地、发展农产品深加工、开发生态旅游等,以订单生产、合作协议、产供销对接、股份合作等方式,密切与贫困村农民合作社、贫困户的利益联结。在重点农业龙头企业评选认定监测中,将农业龙头企业对接贫困村和贫困户、吸收贫困劳动力就业作为重要条件。截至7月底,有21家农业龙头企业通过吸纳劳动力、产销合作、流转土地、直接帮扶等方式参与脱贫攻坚。 

  三、农民合作组织带动脱贫工程。没有合作社的扶贫工作重点村,根据特色产业发展情况,引导组建农民合作社;已成立合作社的,积极吸纳贫困农户入社,并鼓励吸纳贫困人口打工创收。截至7月底,102个扶贫工作重点村建立了农民合作组织,占省定贫困村总数的56.7%;有549个有劳动能力的贫困户加入了农民合作组织,占有劳动能力贫困户数的30.1%。 

  四、农业科技促脱贫工程。成立了市农业扶贫专家顾问团,建立“12316”服务热线,为贫困户提供24小时全天候技术服务。各区市向有条件、有意愿发展特色产业项目的79个村派驻技术指导员69名,建立了“点对点”帮扶机制。截至7月底,全市各级农业部门组织农业科技人员下乡1200人次,举办培训班130多期,培训农民3万人次,开展面上普及性培训162次,指导农户1万户。市农业局举办的“农村电子商务”“休闲农业”“农村集体三资管理”三个专题培训班,均吸纳了有意愿的贫困村代表、贫困户参加。 

  五、土地流转促脱贫工程。将有流转意愿的贫困户信息优先在流转服务平台上进行推介,让贫困户通过流转土地经营权获得土地财产性收入。鼓励贫困户以土地承包经营权入股农业龙头企业、农民合作社,持股分红。贫困村连片流转土地用于扶贫产业开发项目建设、特色产业发展的,奖补资金在奖励上限内按相应规模提高30%。截至6月底,全市180个贫困村中,除3个非确权村外,有173个村完成确权登记颁证工作,占97.7%;确权村贫困户户数16362户,已发证15568户,占95.1%;有1448个贫困户流转土地 3070亩,每年可获得土地承包经营权收益120多万元。 

  六、农村改革促脱贫工程。在有条件的贫困村推进农村集体产权制度改革,将除承包地以外的土地资源及厂房、设备等经营性资产折股量化,以入股、合作、租赁、专业承包等形式进行经营,发展多种类型的股份合作,增加贫困农户财产性收益。截至7月底,55个贫困村完成了产权制度改革,13个贫困村正在开展改革工作。(威海市农业局)

 

省生态循环农业项目精准帮扶淄川区省定贫困村

 

  按照农业行业资金、项目向贫困地区倾斜,且专项资金要安排20%以上用于扶贫脱贫的要求,淄博市将省级生态循环农业示范项目安排在脱贫任务较重的淄川区。在组织项目实施中,淄川区安排项目资金60万元用于发展扶贫工作重点村的生态循环农业,在寨里镇省级贫困村蓼坞村建立1280亩化肥减量增效示范基地,其中粮食作物750亩,核桃530亩,全部使用功能性有机肥料,杜绝化肥使用,改善土壤状况,提高农产品质量。有机肥将按照购买价格100%进行补助,粮食作物每亩补助376元,核桃每亩补助600元。与此同时,淄川区注重加强科技培训,搞好技术服务指导,引导龙头企业按照市场价格优先收购农产品,促进蓼坞村脱贫。(淄博市农业局) 

编辑: 韩雪梅