首页 > 三农业务 > 农业扶贫

农业脱贫攻坚工作简报2016年第13期
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 山东省农业信息中心 时间: 2016-10-10

农业脱贫攻坚工作简报

2016年第13期

(总第13期)

山东省农业厅农业脱贫攻坚工作领导小组办公室      2016年722

 

山东省农业厅高效特色农业发展平台项目

助推农业脱贫攻坚

 

  以搭建高效特色农业发展平台为契机,省农业厅会同省财政厅,安排专项资金8000万元,设立高效特色农业扶贫项目,旨在充分发挥农业产业脱贫作用,积极探索项目实施与精准扶贫、产业发展与农民脱贫相结合的新模式。一是扶持范围精准。项目以县为单位统一组织实施,根据全省扶贫建档立卡情况,明确扶持省里确定的20个脱贫任务比较重的县和其他贫困人口比较多的21个县。二是申报要求精准。项目要求各申报县根据省、市分解的农业系统(包括畜牧兽医、农机)帮包脱贫任务,落实到省定扶贫工作重点村,覆盖到具体的建档立卡贫困户,确保实效。项目建设要做到“七个一”:每个贫困村制定一个方案,确定一个合作社,实施一个扶贫项目,发展一个高效特色农业,建立一个与贫困户利益密切联结的机制,明确一位“第一书记”负责项目监管,建立一本产业项目扶贫台帐。三是建设内容精准。按照投入少、见效快、生产技术便于掌握的原则,支持省定扶贫工作重点村、建档立卡贫困户,根据资源条件、种植意愿、劳动能力等,因地制宜发展蔬菜、瓜果、食用菌、中药材等高效特色经济作物,实现精准扶贫、精准脱贫。 

 

综合施策 精准发力

诸城市贾悦镇全面推动扶贫开发工作

----潍坊市农业局挂职干部扶贫纪实

 

  在扶贫开发工作进程中,贾悦镇充分发挥资源优势,结合全镇“三廊一带”规划,大力发展特色经济,积极推进“项目拉动+产业带动+政策推动+社会参与”的扶贫模式,全面落实各项政策,带动贫困户脱贫。截止到20166月,全镇共有建档立卡贫困户96户、230人,计划今年全部脱贫。 

  一是依托项目建设拉动扶贫。投资1.5亿元,通过建设各类水利设施、硬化改造农村道路等形式,不断完善农业基础设施建设,切实改善了全镇大多数贫困群众的生产和生活条件;2015年以来,重点实施了省粮食高产创建示范方、全程社会化服务项目等一系列惠农项目,在粮食生产的各个环节为8个社区的130多户贫困户提供资金补助。 

  二是发挥优势产业带动扶贫。根据“三廊一带”规划,以联大种苗为依托,扩建200亩的现代种苗基地,采取“政府补贴+技术人员指导”的方式,实行订单式育苗,帮助5户有劳动能力的贫困户种植西红柿、韭菜等经济作物,每户年可增收8000元;由万家埠经联社牵头,采取村民承包土地的方式建设300亩的高端果品示范基地,其中有3户贫困户通过土地入股,同时吸引周边南同、苑庄等社区20余名贫困人口到基地打工,日工资60-80元。 

  三是引导新型经营主体参与扶贫。贾悦镇发展农业龙头企业12家,家庭农场156家,农民专业合作社358家,其中省示范合作社2家,潍坊示范合作社10家。通过“龙头企业+合作社+种植大户”的模式,把贫困户纳入到生产经营链条中,其中孟友烟叶合作社、军润粮食家庭农场等6家经营主体,解决了50余名贫困人口就业;山东希望种业和诸城舜隆种业先后与王泽平、王石先等8户贫困户建立长期帮扶关系,免费为贫困户提供优质良种、农用机械等生产必需品,帮助他们减轻生产生活负担。(潍坊市农业局) 

 



编辑: 韩雪梅