首页 > 三农业务 > 农业扶贫

农业脱贫攻坚工作简报2016年第12期
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 山东省农业信息中心 时间: 2016-10-10

农业脱贫攻坚工作简报

2016年第12期

(总第12期)

山东省农业厅农业脱贫攻坚工作领导小组办公室         2016年715


 

泰安市召开全市农业行业扶贫工作调度会

 

  713日,泰安市农业局召开了全市农业行业扶贫工作调度会。会议调度了全市上半年农业行业扶贫工作情况,安排部署了下半年的工作任务。市农业局党委副书记、副局长,市农科院党委书记侯力同志作重要讲话,党委委员、副调研员刘洪新同志主持会议。各县(市、区)农业局扶贫工作分工局长、业务负责人及工作人员,市农业局局属各单位主要负责人参加了会议。 

  会议指出,今年以来,全市各级农业部门高度重视农业行业扶贫工作,深入贯彻落实中央和省委、市委关于扶贫开发的一系列指示精神,深刻把握精准扶贫、精准脱贫基本方略,采取了不同的措施和方法,农业扶贫工作稳步实施。但我市农业行业扶贫还处于起步阶段,还需要积极探索。 

  会议强调,要突出重点,扎实有效推进农业产业扶贫工作。一要建立健全扶贫工作档案。及时与扶贫部门沟通,了解扶贫工作重点村、建档立卡贫困户和贫困人口情况,摸清底子。同时要把每个项目落实到贫困户上,拉好名单。二要精确识别扶贫对象的需求。针对不同的贫困村、贫困户,因地制宜,因户施策,因人而异,帮助发展生产,通过发掘自身潜能实现增收致富。三要积极探索行业扶贫的多重路径。全方位拓展农业的多种功能,发挥农业行业在种植业有新技术、科技上有新知识的优势,多渠道多路径尝试农业扶贫的新做法、新模式。 

  会议要求,要强化保障,确保农业行业扶贫工作顺利推进。一要强化组织领导。进一步提高对农业行业扶贫的认识,层层分解任务,落实责任。二要强化督导检查。严格落实月小结、季调度、半年巡查、年终考核等制度,定期通报情况,发现问题,解决问题。三要强化项目投入。主动与上级部门和财政部门对接,争取一大批民生项目和涉农项目落户贫困村,为脱贫攻坚夯实基础。四要强化资料报送。紧紧围绕脱贫攻坚这一主线,创新工作举措,在确保质量的前提下,及时报送有关统计表格和信息。五要强化总结宣传。及时总结工作中的好经验、好做法,宣传贫困村、贫困户脱贫致富的成功典型,营造农业行业扶贫工作的良好氛围。 (泰安市农业局)

 

菏泽市精准发力,全面打赢农业脱贫攻坚战

 

  菏泽市农业局紧紧围绕市委、市政府的总体工作部署和省农业厅农业脱贫攻坚具体工作安排,认真落实精准扶贫机制,充分利用各类帮扶资源,倾力打造帮扶平台,积极落实帮扶措施,做到了底子清、路子准、责任实,使帮扶工作更具针对性和可操作性。 

  一、切实兜清底子。按照再识别、再认定的要求,集中建档立卡“回头看”,严把关口。逐户调查摸底核实基本信息,解决信息数据不准、脱贫需求不清、扶贫路子不对的问题,并查实每户的收入构成、负担支出、成员就业等情况,彻底兜清了贫困人口底子。 

  二、真正找准路子。动员企业开展精准帮扶,鼓励引导积极吸纳周边村里过剩劳动力,对有劳动能力的贫困户给予特别安排,帮助他们实现就业。结合一村一品建设,大力推广诸如“大蒜+棉花或辣椒”等高效种植模式,带动贫困群众转结构,增效益,促脱贫。引导产业结构调整,针对部分村大蒜重茬病比较严重的问题,利用测土配方施肥技术,对土地进行一次全面测土配方,发展西瓜、芦笋等特色种植产业,培植发展种植合作社。 

  三、层层压实担子。建立责任落实机制,我局与“双联双创”工作组分别签订责任状,做到责任明晰、任务到人,将各级各部门干部全部推向扶贫第一线。建立“三向承诺”机制,联系人、帮扶人、贫困户签订精准扶贫到户“三向承诺书”,明确了三方的责任和义务;建立问责机制,对工作不力、不积极的严格问责,确保脱贫工作顺利开展。(菏泽市农业局) 

编辑: 韩雪梅