首页 > 三农业务 > 对外合作 > 贸易规定

7月起境外粮食未经准入不能入境
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 新华报业网 时间: 2016-07-04

  为确保进口粮食生产、消费安全和生态环境安全,我国对原《进出境粮食检验检疫监管管理办法》进行了重新修订,并于7月正式施行。此次新规明确将大豆、油菜籽等油料作物籽纳入管理。

  进口粮食没有想象中质量那么好,大量检疫性有害生物被截获,还不断发现种衣剂污染、真菌毒素、未批准转基因等安全卫生问题。因此自2011年起,国家质检总局组织对原办法进行修订完善,历时6年形成新办法。

  新办法增加了油料类,明确将大豆、油菜籽等油料作物籽纳入管理,规定未经准入的境外粮食不得进入中国市场,已准入粮食输往中国前,还需申办检疫许可。

  此外,新办法突出企业是进出境粮食生产经营的主体和第一责任人,在粮食储运、加工、进出口等环节质量安全管理中负有法律责任。境外企业由输出国官方负责考核认可并向中方推荐注册登记,境内企业由各地检验检疫机构考核认可并向质检总局登记备案。

编辑: 李文静