首页 > 三农业务 > 对外合作 > 贸易动态

国内大米进出口是否有变化?
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 华尔街见闻 时间: 2017-07-03

  之前,小编推出的《国际大米市场也“三量齐高”,并且价格持续上涨,怎么回事?》里有说到,当前国际大米价格处于2014年底以来的高位。

  什么概念?

  据华尔街日报报道,全球大米现货平均价格已上涨至去年8月以来的最高水平。期货价格也在走高,芝加哥期货交易所(CBOT)糙米期货价格4月底以来上涨28.5%,今年累计涨幅达24%。也就是说,最近两个月来,国际大米价格已经悄悄暴涨近30%了。

  国际大米价格上涨为哪般?

  国际大米价格上涨的原因之一是菲律宾、孟加拉等国家的需求增长。此外,主要大米出口国库存下降也是国际大米价格上涨的原因。2012年以来,受供应过剩,特别是全球第二大大米出口国泰国的高库存,以及一些主要出口国家货币贬值影响,大米价格疲软。

  为了增加农民收入,进而刺激消费,泰国政府曾花费三年时间,高价向农民收购大米。但该项大米补贴计划给泰国政府造成了巨大损失,于2014年被叫停,但泰国政府也在此计划执行过程中储存了大量大米。近期,泰国的大米库存减少一定程度上影响了短期供需变化,进而推高了价格。据华尔街日报报道,经过多次出售,泰国政府的国储大米库存从2014年的1750万吨下降至目前的约800万吨。据国际水稻研究所首席科学家Samarendu Mohanty称,全球前五大大米出口国—印度、巴基斯坦、泰国、越南和美国—的大米库存总量为2900万吨,为2010年以来的最低水平。2012年时,前五大出口国的库存总量曾达到4100万吨。

  国内大米进出口是否有变化?

  据中国粮食信息网进出口数据显示,2017年5月大米进口数量为486千吨,比上年同期增加53.3千吨,同比上涨12.3%;出口数量为187千吨,比上年同期增加146.53千吨,同比上涨365.87%。为什么国际大米价格上涨,国内进口量却增加了呢?大米进口数量虽然增加,但在市场上很少能见到进口粮。据有关人士表示,市场上进口粮食其实已经不多了,有些地方甚至没有了。国内大米进口量增加很大一部分原因可能是走私管制。

  据媒体报道,6月12日,海关总署统一指挥包括昆明、黄埔、武汉、重庆、西安海关缉私局在内的多地海关,在云南、广东、湖北、重庆、陕西等地20余处场,联合开展打击大米走私集中收网行动,共摧毁27个涉嫌走私大米团伙,初估涉案走私大米近30万吨,案值逾12亿元,斩断多条走私入境、仓储、改换包装、运输和批发销售等环节的走私链条。相关新闻屡见不鲜,大米走私打击力度加强,使得大米进口更为正规化,部分之前通过走私渠道进入中国市场的大米转向海关,大米进口数量由此增加,相应的,其在国内的价格也会上涨。对国内米商来说可谓是佳音!

编辑: 李文静