首页 > 三农业务 > 对外合作 > 贸易动态

泰安首批有机板栗产品出口日本
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 中华泰山网 时间: 2016-12-07

  中华泰山网讯(记者 杨文洁)记者从泰安检验检疫局了解到,近日,我市首批13吨有机板栗软包装罐头产品在日本顺利通关,这是我市首次向日本出口有机板栗产品。此外,记者了解到,日方客户还与企业签订了后续稳定供货的长期订单,这也标志着泰安出口板栗产品向深加工、多品种、高档次迈出了坚实的一步。

  “泰安地区是山东省内最大的板栗产区和板栗出口地区,保鲜板栗年出口量在1.2万吨以上,年贸易额超过2500万美元。但泰安地区的板栗出口也面临产品单一,附加值低,普遍存在相互压价等初级竞争手段,对市场风险和政策风险的抗击能力差,产品出口受原料价格、经济波动影响大等多方面因素的影响和制约,大大限制了板栗出口行业的健康发展。”泰安检验检疫局工作人员告诉记者,针对以上问题,泰安检验检疫局综合运用认证、管理手段,提升产品质量和档次,在板栗产区,按照“公司+基地+标准化”的管理模式要求,建成了以企业为龙头、基地为依托、标准为核心、品牌为引领、市场为导向“五位一体”的出口板栗质量安全示范区发展模式。

  此外,辖区内的龙头企业及相关基地先后获得了的GLOBALGAP、HACCP、OCIA有机认证及日本JAS有机认证,使板栗从种植、收获、加工直至出口的全过程得到有效控制。记者了解到,泰安检验检疫局还积极推进实施品牌战略,助推企业开展板栗深加工技术研究。我市企业开发新型板栗制品,增加板栗产品花色品种、扩大消费,提高产品附加值,减少贮藏损失,充分利用当地丰富的板栗资源,满足市场需求。

编辑: 王钧 作者: 杨文洁