首页 > 三农业务 > 产业化

无棣县大齐村入选全国一村一品示范村镇
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 滨州市农业局 时间: 2016-08-03

  日前,农业部公布了第六批全国一村一品示范村镇名单,滨州市无棣县海丰街道办事处大齐村榜上有名,是继沾化县下洼镇、博兴县乔庄镇、店子镇、阳信县金阳街道办事处和滨城区三河湖镇王立平村之后滨州市第六个获此殊荣的村镇。 

  无棣县海丰街道大齐村全村151户,523人,1100亩耕地,是一个典型的农业村。自2000年以来,全村在村支书齐玉国的带领下,开始发展杏树种植,到2011年,杏树种植户达到106户,种植面积已发展到400亩,并建有高标准杏树大棚2座。2014年收获黄杏140多万斤,销售收入240万元,占全村农业经济总收入的61%。 

  开展全国一村一品示范村镇创建是深入实施一村一品强村富民工程、推动一村一品提档升级的重要举措。对打造特色品牌农业、推动农业供给侧结构性改革、促进农村一二三产业融合发展、推进脱贫攻坚具有重要意义。 

  “全国一村一品示范村镇”参评标准要求专业乡镇主导产业占全镇农业总产值的30%以上;主导产业产品符合农产品质量安全标准,专业乡镇标准化生产规模占主导产业规模的40%以上;专业村镇建有农民专业合作组织,入社农户占专业村、专业乡镇从业农户的比重分别为40%以上和30%以上;专业乡镇农民人均纯收入高于所在县市农民人均纯收入10%以上。

  

  
编辑: 王志兵