首页 > 三农业务 > 产业化

菏泽定陶力促“一村一品”建设
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 定陶县人大办公室 时间: 2016-04-27

  日前,定陶县人大常委会副主任宁淑跃带领部分常委会组成人员对全县“一村一品”发展情况进行专题调研,针对存在问题提出建设性意见。 

  调研组深入到杜堂镇、仿山镇、陈集镇、黄店镇、南王店镇的蔬菜、林果、食用菌、玫瑰、早春西瓜等十多个一村一品发展基地,详细了解和讨论了一村一品发展中采取的措施、取得的成效以及影响发展的制约因素。认为,近年来县政府及有关部门把“一村一品”专业村建设作为推进现代农业的核心,以规划为引领,以产业基地的拓展提升为抓手,以基础设施建设、组织化、科技化水平的提升为支撑,大力推进一村一品建设,取得了明显成效,基本实现了树立一个品牌、带动一个产业、拉动一方经济、致富一方百姓的目的。 

  一是主导产业日趋凸显。围绕山药、蔬菜、玫瑰、西瓜、牡丹等特色种植、畜禽养殖、食用菌栽培、农副产品加工、乡村旅游、商贸流通(电子商务)、特色文化等七个领域,形成一批主导产业突出、品牌优势明显、经济更具活力和农民生活富裕的专业村镇。目前,陈集山药产业已发展到23000亩,带动周边乡村10万亩,形成了以天中山药合作社为龙头,专业市场为依托,种植大户为骨干,国家地理标志、商标、国家绿色食品为品牌,专业经济人促销售的发展格局;南王店西瓜发展到15000亩,带动周边乡村20000亩的保护地早熟西瓜生产基地,注册商标2个,取得了国家无公害食品认证,初步形成了品牌带市场,市场带基地的发展格局;黄店、杜堂蔬菜发展到5.9万亩,初步形成以尚谷农业发展有限公司,定陶蔬菜中远合作社等新型农业经济组织带动,基地、市场遍布乡村的局面。 

  二是产业层次逐步提升。一村一品主导产业和产品规模不断膨胀,标准化生产水平不断提升。目前已认定全国无公害农产品12个,认证绿色食品30个、有机食品5个;已注册涉农商标274件。另外,陈集镇(山药)被评为国家级“一乡一业”示范镇;其中陈集七一(蔬菜)被评为国家级“一村一品”示范村;黄店朱庄(玫瑰)、杜堂辘湾(蔬菜)被评为省级“一村一品”示范村;杜堂镇(蔬菜)被评为一乡一业市级示范镇;南王店王楼村(西瓜)、马集王庄村(蔬菜)、马集蔡楼村(粉皮加工)、孟海东张庄(蛋鸡养殖)被评为市级“一村一品”示范村;黄店镇被国家农业部命名为“中国玫瑰第一镇”。旺天下生态农场、狮克农场被农业部认定为“休闲农业与乡村旅游示范基地”,中远蔬菜专业合作社等6处基地被认定为“山东省省级农业标准化生产基地”,较好地的促进了我县“一村一品”发展。 

  三是特色农业与旅游、文化融合发展。大力推进文化旅游和休闲观光农业发展,每年举办西瓜节(南王店镇)、葡萄节(冉堌镇),产生了明显社会效应,其中西瓜节被评为全市十大最具影响力农事节庆,定陶县首届玫瑰节也将于5月8日在黄店举办。 

  四是年度发展目标明确。2016年,定陶县“一村一品”发展围绕实施“二、十、百”工程:重点培育2个专业乡镇(南王店镇西瓜、黄店镇蔬菜),争取列为省级以上示范镇;创建10个市级以上示范村:黄店镇2个(孔庄村蔬菜、槐树刘村蔬菜)、马集镇1个(大李家村粉条加工)、张湾镇1个(湾子张村木材加工)、南王店镇1个(田楼村蔬菜)、天中办事处1个(南城社区食用菌)、杜堂镇1个(宋楼村蔬菜)、冉堌镇1个(王路口村葡萄)、半堤镇1个(东闫村蔬菜)、仿山镇1个(徐石村生态旅游);全县培育筛选100个重点推进村,形成一批主导产业突出、品牌优势明显、经济更具活力和农民生活富裕的专业村镇。 

  调研组同时根据新型农业经济组织运作不够规范、工作发展不平衡,部分镇村主导产业不鲜明或对农民增收作用不突出,镇村群众存在为难发愁情绪、部分农民文化程度、组织化程度较低,不能适应市场经济、规模发展的要求等问题,提出建设性意见,要求突出以农业转型跨越发展和农民收入增长为总抓手,着眼于规划引导、示范带动、科技推动、政策扶持,努力营造三个体系,即抓好典型示范,搞好宣传发动,建立一村一品发展的舆论引导体系;增加资金投入,强化政策扶持,完善一村一品发展的政策支撑体系;培植主导产业,做优龙头企业,培植一村一品发展现代产业体系,以全面提升一村一品发展的专业化、标准化、规模化、集约化和产业化水平。   (定陶县人大办公室) 

编辑: 韩雪梅 作者: 万鲁岱 李义波