首页 > 热点专题 > 最新热点 > 挂职干部与第一书记

沂南县蒲汪镇:做好特色文章 助农健康发展
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源:中共沂南县蒲汪镇委员会 时间:2017-11-01

  蒲汪镇位于沂南县最东部,是传统农业大镇,该镇坚持立足现有基础优势和农业资源优势,按照农业产业化发展要求,打破传统农业种植模式,调整优化农业产业结构,积极发展优质高效特色农业。 

  一是着眼特色做文章,在扩大规模上下功夫。引进先进的经营理念,探索出由农户单一经营变为企业经营、基地经营、合作经营等多种产业方式,变农户散打为集团进攻,增强了抗击风险的能力和发展壮大的动力,加快高效特色农业发展。 

  二是组织实施农业综合开发,为特色农业持续发展奠定基础。在抓好黄烟、桑蚕、花生种植的基础上,又发展起了大棚玫瑰、有机蔬菜、优质果品等高效特色农业种植项目。其中,玫瑰花种植规模达2200亩,成为长江以北重要的花卉种植基地。“长虹岭”牌苹果成功通过国家级无公害果品标志认证,“茶坡芹菜”通过国家农产品地理标志登记评审。 

  三是利用专项资金开展技术改造,推进生态环保特色养殖。该镇一方面积极壮大养殖业规模发展,另一方面,努力推动养殖产业向生态环保方向迈进,利用专项资金扶持企业完成技术改造,探索环保养殖的全新模式。经过改造采用生态环保养殖技术,省工50%,饲养成本减少一半,可从源头上实现污染零排放,除必要的免疫和消毒外,不需另外投药,畜禽肉质显著提高。目前,该镇生态环保畜禽养殖场(舍)已达到5万平方米。已建成“全市标准化畜禽示范场(区)”3处。 

   

编辑:秦淑珍 作者:张现会