首页 > 热点专题 > 最新热点 > 挂职干部与第一书记

沂南县蒲汪镇:做实综合利用 多渠道消化秸秆变废为宝
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源:中共沂南县蒲汪镇委员会 时间:2017-11-01

  蒲汪镇是传统农业大镇,每年的秋收季节,农田里就会产生大量的玉米、花生等作物秸秆亟待处理,往年农民多采取废弃或焚烧的处理方式,不但浪费了这一农业资源,还造成了严重的环境污染。该镇通过多项举措,稳步推进秸秆禁烧与综合利用工作,在全镇范围内严防火点、黑斑和秸秆焚烧现象,做好生产环保和大气污染防治工作,实现秋季生产零焚烧。 

  一是及时召开秋季秸秆禁烧与综合利用工作会议,早动员、早部署、早预防。成立秸秆禁烧与综合利用工作领导小组,制定奖惩措施,与各村、部门负责人层层签订了目标责任书,实行部门联动执法和镇、村党员干部包户制,构建起立体网格化防治网络,确保对秸秆焚烧的有效监管。 

  二是充分利用广播喇叭、宣传车、悬挂条幅等形式展开宣传。日出动宣传车10余台次,悬挂条幅200余条。全镇成立两个督导组、六个巡查组,加大秸秆禁烧督导巡查力度,在全镇范围内严防火点、黑斑和秸秆焚烧现象,引导村民养成良好的生产习惯,做实生产环保和大气污染防治工作。 

  三是积极推广青贮饲料收购加工。以彩蒙、东虹为代表的多家奶牛养殖场抢抓时机,大量收购玉米秸秆并加工成青贮饲料,既解决了困扰养殖产业的饲料问题,又较好的解决了环境污染问题,还为农民增加了一笔可观的经济收入。该镇几处加工场日加工青贮饲料600吨,整季可消化玉米秸秆2万吨,每亩增加收入150多元,可给全镇农民增收160万元。 

  四是积极推广机械化联合收获秸秆还田技术。对全镇玉米收割机和机收玉米面积详细统计并建档立卡,发放《致收割机手的一封信》200余份。玉米秸秆还田后增加了土壤有机质,能培肥地力改良土壤结构,达到增肥增产作用。 

  五是积极引导农村养殖户利用秸秆加工成环保垫料。这种垫料可重复使用2—3年,最后成为优质有机肥,经环保处理后,又能形成秸秆生物反应堆技术用于蔬菜生产,节省农药、化肥用量50%以上,每亩可减少投入500多元。该镇通过连续多年推广实施秸秆禁烧与综合利用技术,使这一农业资源变废为宝,从根本上解决了秸秆废弃带来的环境污染问题。 

                                         

编辑:秦淑珍 作者:张现会