首页 > 热点专题 > 最新热点 > 挂职干部与第一书记

成长与感悟
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
时间:2017-09-07

(左四为本文作者)

  转眼之间已是来到柳疃的第38天,时间虽短,但遇到的人和发生的事,庆幸人生的第一站是柳疃。高尔基传奇三部曲《童年》《大学》《在人间》,从729日踏入昌邑这方土地的一瞬间,我才是真正意义的“在人间”,走出象牙塔,来到真实的人间,倍感紧张与害怕,紧张的是角色的转变,害怕的是适应的艰难。踏出人生第一步,或许会踉跄,抑或许会摔倒,也曾怀疑自己是否能很好的融入,面对未知,内心忐忑。但在这里,尤其经过“满月”的洗礼,虽然晒黑了,但也成长了不少,虽然变瘦了,但也强壮了不少。 

  在这里,虽然人生地不熟,但遇见了我修“社会学”的导师们,他们善良朴实,充满活力,让我倍感温暖。虽然柳疃只是一个普普通通的小乡镇,但也是卧虎藏龙,无论是镇里的领导干部,还是村里的两委成员,个个身怀绝技,他们风趣幽默,喜欢自嘲,他们踏实肯干,喜欢摸索,他们任劳任怨,喜欢务实。面对他们,我想过无数的词来形容,但是都不能准确的表达,可是打心眼里觉得他们就是这么一群可爱的人。 

  在这里,似乎有干不完的工作,对于他们而言,365天,天天都是工作日,他们虽然会有抱怨,但是我敬佩他们,即使如此却始终如一的坚持。在这里,处于生产和工作的第一线,直接面对农民,服务农村,最接地气,他们虽然会受委屈,但是我敬佩他们,尽管如此却不曾改变尽职尽责的情怀。在这里,群众问题无小事,他们需要事事关心,事事尽心,虽置身乡村却无法享受陶渊明的田园之乐,但是我敬佩他们,虽然如此但仍在向往闲适中将工作尽善尽美完成的踏实。他们就是这样一群可爱的人,喜欢热闹,有梦想,干劲十足,简单朴实到美好。 

  在这里,问题纷繁复杂,维稳与发展并重,应对访户的上访,拆除禁养区的养殖棚,督促企业整改,迎接环保督查,想法设法盘活地方经济等等,其间充满着无力、无奈、心痛,既需要智慧又需要耐心,因为责任,这群可爱的人在咬牙坚持。在这里,虽然只有很短的时间,见了不是很多的人,经历了不怎么多的事情,知道了不怎么深奥的道理,但是我知道这就是具体而又复杂的中国基层,这些就是可爱而又踏实的基层人。

  在这里,没有城市的热闹与繁华,但是有鸟语花香的宁静,在这里,要学会自处,不仅仅是与工作、同事的自处,更在于与自己的自处,有工作任务时,认认真真,踏踏实实的完成,无工作任务时,静下心来,做做总结,吃一堑长一智;看看书读读报,让自己的精神世界更开阔;跑跑步出出汗,让自己的身体更结实。 

  在这里,在乡镇,能经历的事情还有很多,能去做的事情还有很多,能够成长的地方也还有好多。现在的我初入社会,犹如懵懂的婴孩,已慢慢地开始学着走路,慢慢走过幼稚,慢慢走向成熟,慢慢实现人生蜕变。希望自己不负韶华,努力成为最好的自己,也希望自己出走大半生,归来仍是少年。(作者:姜晓凤 省委组织部选调生省农业厅挂职干部) 

编辑:秦淑珍 作者:姜晓凤