首页 > 热点专题 > 最新热点 > 挂职干部与第一书记

第一书记工作简报(2017年第3期)
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源:山东省农业厅派驻蒲汪镇第一书记工作队 时间:2017-06-17

第一书记工作简报

第3期

  山东省农业厅派驻蒲汪镇第一书记工作队        2017年6月17日


 

省农业厅派专家组勘察第一书记派驻村 

发展规划现场 

  510--11日,省农业厅派出专家组到沂南县蒲汪镇第一书记村实地勘察派驻村发展规划现场。 

  专家组对集生产、休闲、采摘于一体的综合园区村,明确了休闲观光定位,突出整体规划,景点打造抓住中心轴和中心点,采摘作物避开当地产业主导产品,充分为观光人考虑,保证了园区建成后运营效益。对果品、蔬菜等产业示范园区村,专家组突出整体规划布局,对水电路等基础设施,提前在整个园区完成配套,在设施建造、技术应用、生产管理、质量控制、品牌打造等方面,坚持高起点、高标准、严要求原则,分期分批实施,为示范园区在运营效益和脱贫攻坚方面发挥带动作用打下坚实基础。 

  专家组表示,将按照实地勘察情况和第一书记建议,尽快拿出各派驻村发展规划图和规划方案。同时,专家组对各派驻村项目规划与实施提出要求,一是要突出优势,合理规划;二是要整体布局,分步实施;三是要集中资金,打造亮点;四是要整合资源,尽快落地。同时,要把安全生产落实到项目实施过程中和投入使用后。 

  专家组由省农业厅、省农科院等单位蔬菜、果茶、水肥、农业规划专家和临沂市、沂南县农业蔬菜部门专家构成,省农技总站副站长高中强带队。

 

第一书记工作队组织派驻村村民代表 

赴济南考察学习中草药种植 

  521日,第一书记工作队协调济南市工商联,组织4个派驻村负责人、致富能手、中草药种植意愿村民等到济南市中草药材科技示范中心考察学习中草药种植技术、管理经验和产业发展模式。 

  其后,工作队协调省土肥站在沂南专门举办培训班,邀请省农科院药用植物研究中心、蔬菜所等专家,就水肥一体化技术、中草药种植、农产品质量安全管理技术等对第一书记派驻村进行了培训。 

 

县委书记姜宁到第一书记派驻村调研指导 

  524日,沂南县委书记姜宁到蒲汪镇第一书记派驻村调研指导。 

  姜宁先后来到瓦插檐村、桥头车疃村,了解了第一书记工作开展情况后指出,第一书记工作很辛苦,大家都能紧紧围绕“抓党建,促脱贫”中心任务,为派驻村脱贫致富出主意,想办法,也得到了群众的支持和认可。 

  对下一步工作开展,姜宁强调,关于产业发展,第一书记要重点考虑,要把想发展的群众拢起来,产业发展好了,扶贫不是问题;关于经营模式,要推进适度规模经营,要抓大户、抓能人,要推进与电商融合;关于扶贫就业点建设,要让想通过劳动脱贫的群众都能干得了,要降低就业门槛;关于财政资金使用,要充分发挥资金投入效应,尤其在推进贫困户脱贫和村集体增收上要发挥作用;关于村集体增收,要依靠提供农业的组织化服务,依靠培育新型经营主体;关于基础设置修缮,要突出乡土气息,要注重生态自然,要真正做到留得住乡愁。 

  县委常委、组织部长朱祥法陪同调研。 

 

县水利局到派驻村勘测规划河道治理 

  58日,县水利局派出专家组到派驻村实地勘测待治理河道。 

  专家组先后来到4个派驻村治理河道现场,勘测研究河道治理方案。勘测后,县水利局为派驻村制定了详细治理方案,并做出工程概算,4个村共需治理河道8公里,方案资金概算959.7万元。下一步,第一书记工作队将协调各级水保、水利等部门,争取该治理工程项目落地。 

 

蒲汪镇派员参加全省农业品牌专题培训班 

  65日至9日,在厅市场信息处支持下,蒲汪镇派员赴杭州参加第二期全省农业品牌专题培训班。 

  培训班就中国农业品牌发展、区域公共品牌建设、品牌扶贫与电商营销等进行了专题培训,这将对下一步蒲汪镇品牌农业发展和第一书记品牌扶贫工作开展起到很好的助力作用。 

  蒲汪镇党委书记贾日明带领镇有关负责同志、厅派第一书记代表参加培训。 

 

系列关爱慰问活动在第一书记派驻村举行 

  516日,厅科技处、现代农业农村发展研究中心到派驻村开展图书捐赠活动。 

  519日,省绿色食品发展中心到派驻村开展粽情端午和老党员、贫困户慰问走访活动。 

  531日,厅老干部处、果茶技术推广站到派驻村开展关爱儿童学习体育用品捐赠和老党员、贫困户慰问走访活动。 

  63日,第一书记工作队将临沂市委组织部等7部门联合君发集团开展的“沂蒙关爱行动”捐助物品和慰问金发放到派驻村27名受助儿童。 

  69日,省农业信息中心到派驻村开展老党员、贫困户慰问走访活动。 

616日,厅发展规划处、种子管理总站到派驻村开展老党员、贫困户慰问走访活动,并与蒲汪镇篮球队举行篮球友谊赛。

 

编辑:秦淑珍