首页 > 热点专题 > 最新热点 > 创建全国文明单位专栏 > 志愿服务

情系三农强服务 扎根沃土铸辉煌
——山东省农业厅巾帼专家志愿服务队开展志愿服务活动
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 山东省农业信息中心 时间: 2017-10-26

  1021日,为以实际行动迎接党的十九大胜利召开,山东省农业厅巾帼专家志愿服务队再次来到志愿服务基地——济南市西营镇怡多果美示范园进行技术服务。来自省果茶站、植保站、土肥站、农技站、农展馆、信息中心、农研中心的专家参与了志愿活动。 

  正值深秋收获的季节,济南怡多果美示范园的苹果本该迎来大丰收,但是今年由于气候和技术原因却导致果园大面积减产,品相不好。得知消息后,在队长臧海云立带领下,专家们利用周六休息日,自驾私家车第一时间赶往现场。一下车,专家们立即现场会诊,检测苹果的糖度,辨别病虫害的种类,分析减产原因,讨论应对策略,并到果园进行实际实地勘察,一忙就是大半天。 

  一年来,省农业厅巾帼专家志愿服务队多次到基层开展点对点技术服务活动,尤其把济南怡多果美示范基地当成了自己的自留地,急基地之所急,享收获之喜悦,有问题随叫随到。年初,在苹果树下开展了套种灵芝实验,半年过去了,灵芝获得了丰收,为果园增加了额外收入。苹果新品种红色之恋糖度达到14.5和15,口感和色泽都恰到好处。但由于果园刚刚建成,套种和管理技术尚处于试验和摸索阶段,也发现了一些管理上的缺陷,例如灵芝前期喷水量和湿度不够,影响了灵芝的正常生长和产量,苹果由于前期冻害,后期干旱和长时间高温天气影响,加之不合理的大幅度减药,导致果型和产量没有达到客商的要求,这为下一步的大面积种植积累了经验。 

  “愿为细雨悄润物,甘作春泥长育花”,巾帼专家志愿服务队将乘着十九大的东风,不断学习研究现代农业科技,积累经验,一如既往,高起点、大范围为农民朋友提供志愿服务,把美丽挥洒田间,与基地共铸辉煌。 (摄影:吴海霞)

 

 

 

 

编辑: 秦淑珍