首页 > 热点专题 > 最新热点 > 创建全国文明单位专栏 > 志愿服务

抢农时 送技术
——山东省农业厅巾帼专家志愿服务再赴服务基地传经送宝
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 山东省农业信息中心 时间: 2017-06-16

  614日,巾帼专家服务队接到服务基地打来的求助电话“果树正值生长旺期,叶片却不舒展;苹果树下栽培的灵芝已有部分生长,不知道下步怎样管理”。15日,队长臧海云即带领省果茶站、土肥站、信息中心、农研中心相关专家火速赶往济南怡多果美农业科技示范园,直接到果园为果树把脉会诊。果树专家臧海云和赵瑞雪对果树根系生长情况进行了剖面分析,针对果树前期管护不周,剪枝不均等问题提出了指导意见,并有针对性地开出了“药方”。土肥站专家万广华进行了果树土壤诊断,并现场做了土壤的酸碱测试,建议示范园进一步对果园土壤进行测试化验,根据测试结果进行配方施肥,实行水肥一体化的模式;信息中心副主任浦碧雯就以品牌引领果品生产,做好品牌的设计与推广等与示范园负责人进行了深入的探讨。早在3月份,专家服务队帮助基地在林下种植了灵芝,目前长势不错,下步需要遮阳网遮阴和加大浇水量。经专家们一番讲解,示范园吕总感觉茅塞顿开,表示将立即抓落实。 

  “济南怡多果美农业科技示范园”是山东省农业厅巾帼专家志愿服务队挂牌的基地,也是我厅30多个志愿者分队中挂牌的第一个服务基地。该基地位于济南市南部山区贫困山村西营镇黑峪村,是当地宅基地搬迁腾出的土地,面积60多亩,集果树生产、育苗于一体,种植苹果树2万多株,主要品种为国外引进的红肉苹果“红之梦”。由于初学种果,没有管理经验,生产过程中经常遇到一些棘手的问题,急需技术支持,于是求助专家服务队,并结成服务对子,便于准确及时提供服务。 

  农业厅巾帼专家服务队汇集了果树、农技、土肥、植保、环保、培训、信息系统的热心女专家,成立以来,结合自身工作特点,专家们活跃在全省各地生产一线,田间地头,搞科研,送技术,传知识,把论文写在大地上,把技术和汗水融入百姓的需求中,为山东农业做出了自己应有的贡献。 

 

 

编辑: 秦淑珍