首页 > 热点专题 > 最新热点 > 创建全国文明单位专栏 > 学习交流

经管处党支部书记李忠强同志井冈山学习感悟
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 经管处 时间: 2017-09-13

  根据厅党组统一安排,这次我以党支部书记的身份再次来到革命圣地——井冈山,重温艰辛历史,学习革命精神,思想受到了震撼,灵魂得到了洗礼。

  井冈山斗争点燃了中国革命的星星之火,创建了第一个农村革命根据地,开辟了“以农村包围城市,武装夺取政权”的具有中国特色的革命道路。在白色恐怖笼罩之下,在当时中央明确要求之下,是什么促使毛泽东果断放弃攻打长沙的城市革命道路,转而到井冈山这样一个穷乡僻壤的地方开辟革命根据地?

  井冈山斗争开拓了中国革命的红色圣土,中国革命从这里走向胜利,而毛泽东率领秋收起义残部到达井冈山时只有区区数百人,之后能够迅速站稳脚跟、发展壮大,并粉碎了反动派的四次“围剿”,引起了当时国民政府的巨大恐慌,靠的是什么?

  井冈山斗争历时两年零四个月,却牺牲了4.8万人,平均每天有60人献出了宝贵的生命。这些牺牲的革命先烈中,有姓名可查的仅有15744人,其他人化作了一块无字碑静静地放在井冈山革命烈士陵园大厅当中。那些密密麻麻的名字都曾是一条条鲜活的生命,在战火纷飞的年代,他们没有逃避,没有苟且活命,为了什么而甘愿牺牲?

  投身和领导井冈山斗争的是一群风华正茂、血气方刚的年轻人。当时的毛泽东只有34岁,何长工27岁,罗荣桓25岁,粟裕20岁,林彪20岁……牺牲的时候,张子清28岁,王尔琢25岁,卢德铭仅仅22岁。这些革命前辈二十多岁就建立了不朽功勋,而生活在和平年代的年轻人,二十多岁能干什么?怎样才能促进我们的年轻干部快速成长?

  …………

  这些问题一直萦绕在我的脑海中。作为一名新时期的共产党员,作为一名基层党支部书记,我们要继承和发扬革命传统精神,并把这些精神落实到具体工作和行动之中,时刻保持共产党员的先进性和基层组织的战斗力。

  继承和发扬井冈山精神必须坚定理想信念。坚定理想信念是井冈山精神的灵魂。朱德的妻子伍若兰面对敌人的威逼利诱,说出了“要想从我嘴里得到你们所需要的东西,除非日从西方出,赣江水倒流”的绝句而英勇就义,就是信仰的力量。现阶段,我们要坚信实现中华民族伟大复兴的中国梦,坚持共产党的领导,不忘初心,砥砺前行。

  继承和发扬井冈山精神必须坚持实事求是。坚持实事求是是井冈山精神的核心。毛泽东正是坚持实事求是,才敢于放弃当时中央和共产国际倡导的城市暴动的革命路线,转而走向井冈山保存有生力量,开拓了农村包围城市的革命道路。坚持事实求是,要求我们在实际的工作中,不唯上、不唯书,只唯实,一切从实际出发来解决遇到的困难和面临的问题。

  继承和发扬井冈山精神必须坚持艰苦奋斗。坚持艰苦奋斗是井冈山精神的特征。朱德身为军长尚且下山挑粮,毛泽东写下了《中国的红色政权为什么能够存在》和《井冈山的斗争》两大巨著,却不舍得点两根灯芯。当前,我们的物质条件得到巨大改善,但仍要继续发扬艰苦奋斗的作风,摈弃享乐主义、奢靡之风,防止经济上的贪婪、生活上的腐化。

  继承和发扬井冈山精神必须坚持群众路线。依靠群众是井冈山精神的根本。毛泽东带领广大革命红军之所以能够在井冈山迅速站稳脚跟,革命之所以能够取得一个又一个胜利,关键在于坚持发动群众、一切依靠群众。当前的农村改革涉及广大农民群众的切身利益,任务繁重而敏感,更加需要坚持群众路线,从群众利益出发,依靠和支持群众来推动改革。

编辑: 李晓博