首页 > 热点专题 > 最新热点 > 创建全国文明单位专栏 > 学习交流

学习延安精神 做新时期合格党员
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 山东省农业信息中心 时间: 2017-06-29

  培训之前,从未到过延安。延安之于我,是歌曲《信天游》“风沙茫茫满山谷”的黄土高原一隅,是历史书中整风运动、大生产运动、中共七大等一系列影响和改变中国历史进程重大事件的发生地,是众多影视剧中的“大后方”。到延安培训时,我无比的激动,终于可以与“延安”亲密接触了。短短三天的时间,在老师的带领下,追随老一辈革命领导人的足迹,重温党在此十三年的历史,备受教育,也对延安精神有了更深的理解。 

  延安精神是艰苦奋斗的精神。培训期间,先后参观里杨家岭革命旧址、枣园革命旧址、王家坪革命旧址。毛泽东、朱德、周恩来等领导同志们当年居住的窑洞并不敞亮,里面的设施也很简陋,据介绍,是原来的老样子。可以遥想当年,就是在这狭小、简陋的窑洞里,就着点点灯光,毛主席写下了《改造我们的作风》、《论联合政府》、《集中优势兵力、各个歼灭敌人》等光辉著作。正如安娜·路易斯·斯特朗所述“党的负责干部,住在寒冷的窑洞,凭借微弱的灯光,长时间的工作,那里没有讲究的陈设,很少物质的享受,但是住着头脑敏捷、思想深刻和具有世界眼光的人。 

  延安精神是实事求是的精神。在延安,我们党从“把马克思主义教条化,把共产国际指示和苏联经验神圣化”的迷信中解放出来,实现了马克思主义与中国实际相结合的历史性飞跃,成功的实施了“党的建设”伟大工程。历史也最终证明,只有实事求是,才能解放思想,才能推动我们党取得一个有一个的胜利。 

  延安精神是全心全意为人民服务的精神。在延安时期,我们党提出了“为人民服务”的口号,并贯彻到到党的一言一行中。也正是因为此,当时的陕甘宁边区政府,被誉为“民主的政治,廉洁的政府”。毛泽东同志的著名篇章《为人民服务》很好的诠释了党的这宗旨:“我们的共产党和共产党所领导的八路军、新四军,是革命的队伍。我们这个队伍完全是为着解放人民的,是彻底地为人民的利益工作。”“为人民利益而死,就比泰山还重。” 

  这次学习除了重温党在延安十三年的历史,深刻领会延安精神外,还参观了习近平总书记插队的梁家河村。读培训手册上《我是黄土地的儿子》,看习总书记住过的窑洞,兴办的铁业社和挖的水井。习总书记用他的实际行动回应了延安精神,有力的诠释了什么是扎根人民,什么是全心全意为人民服务。 

  延安培训之于我,不仅是一次朝圣之旅,更是一次党性锻炼。做为一名新时期农业战线的共产党员,将以延安精神为指引,按照“两学一做”的要求,深入领会习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,以更加积极的态度,更加务实的作风,投入到工作中去,为全省农业农村发展贡献自己的力量。

编辑: 高波 作者: 张艳艳