首页 > 热点专题 > 最新热点 > 创建全国文明单位专栏 > 学习交流

弘扬延安精神 争做合格党员
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 山东省农业信息中心 时间: 2017-06-29

  2017年6月1日至3日,根据站党支部安排,我荣幸地参加了厅机关党委组织的党支部委员在延安干部培训学院举行“学习延安精神,坚定理想信念”专题培训班。本次培训班突出党性教育主题,以延安精神、党史党建和革命传统为重点。先后参观了杨家岭、枣园、王家坪革命旧址和延安革命纪念馆,党史专家现场讲授了“毛泽东与黄炎培论历史周期率”、“延安窑洞里有马列主义”、“毛泽东与毛岸英感天动地父子情”等学习内容。6月1日晚上,延安干部培训学员副院长、副教授康琪系统讲授了“中共中央在延安十三年”党史课程。大家还追寻习近平总书记的足迹,来到了他四十多年前插队落户的延川县梁家河村,参观了村史馆。6月3日上午, 全体学员在宝塔山上,面向党旗庄严宣誓,重温入党誓词。通过参观学习、聆听讲座等一系列活动,系统学习了党建和延安精神,使我更加深刻地认识了老一辈革命家对理想信念的坚定追求,更加深刻地感悟了我党的艰苦奋斗历程,在今后的工作中我一定要深入学习、大力弘扬延安精神,切实坚定理想信念,不忘初心,继续前进。同时,我也被青年习近平矢志不渝的理想信念、爱国为民的家国情怀、勤奋好学的进取精神、吃苦耐劳的优秀品格深深打动。通过本次学习教育培训结合个人思考,就型形势下如何弘扬延安精神谈几点学习体会。  

  一、弘扬延安精神,就是要坚定共产主义信念和正确的政治方向 

  目前,我国经济、政治、文化与社会发展取得了举世瞩目的成就,改革开放也进入了攻坚阶段,全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国、全面从严治党已深入人心,因此更需要我们大力弘扬延安精神,树立坚定的共产主义信念和正确的政治方向,坚持中国共产党的领导,坚持马列主义、毛泽东思想,坚持邓小平理论和“三个代表”重要思想,坚持社会主义基本制度,坚持走中国特色社会主义道路。我们只有紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持协调推进全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国、全面从严治党,同心同德,坚定信念,才能使社会主义现代化各项事业不偏不倚地沿着正确的方向前进。 

  二、弘扬延安精神,就是要坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实。 

  延安精神是以解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实为精髓的科学精神,它促成全党形成一切从实际出发、理论联系实际、实事求是、在实践中检验真理和发展真理的优良作风。实践表明,只有解放思想,才能达到实事求是、与时俱进、求真务实;只有实事求、与时俱进、求真务实,才是真正的解放思想。要切实解决发展中遇到的各种问题,需要我们始终把解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实的科学精神贯穿于各项工作中。既要解放思想、勇于创新、敢于突破、不等不靠,又要实事求是、尊重规律、与时俱进。解放思想、勇于创新、敢于突破、不等不靠,就是要敢于战胜自我,超越自我,革旧立新,发挥潜能,破除一切阻碍发展的条条框框,改革一切束缚发展的体制机制;实事求是、尊重规律、与时俱进、善于落实,就是不能只凭一时的激情和热情,还要把改革的力度、发展的速度与社会承受的程度统一起来,防止盲目蛮干,做到求真务实。 

  三、弘扬延安精神,就是要坚持全心全意为人民服务 

  密切联系群众,全心全意为人民服务是延安精神的核心,体现了我们党与人民同呼吸、共命运、心连心的优良作风。延安时期,党一贯倡导、坚持和实践一切为人民服务的思想,始终把符合人民利益作为制定政策的出发点和归宿,提出了“为人民服务”的口号并在全党认真实践。在新形势下,以习近平同志为总书记的党中央提出“协调推进全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国、全面从严治党,推动改革开放和社会主义现代化建设迈上新台阶”的发展战略目标,正是我们党全心全意为人民服务宗旨新的体现。我们要谨记习近平总书记提出的“对党忠诚、个人干净、敢于担当”的教导,做到“心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒”,始终坚持和践行党的群众路线,深刻做到心系群众、联系群众、服务人民,始终牢记全心全意为人民服务的宗旨,坚持权为民所用、情为民所系、利为民所谋,把依法办事、共同建设、共同享有改革发展成果贯穿于建设社会主义法治国家的全过程,顺应人民群众求富裕、求公正、求安定、求幸福的愿望,多办顺应民意、化解民忧、为民谋利的实事,努力改善民生、促进民和、确保民安。 

  四、弘扬延安精神,就是要坚持自力更生、艰苦奋斗、开拓进取 

  自力更生、艰苦奋斗、开拓进取是延安精神的突出特征,是中国共产党人的本色。实践证明,自力更生、艰苦奋斗、开拓进取是我们党战胜困难,克敌制胜,求得生存和发展的重要法宝。当前,我国正处于并将长期处于在社会主义初级阶段,与发达国家在经济科技等方面还有相当的差距。在新形势下弘扬延安精神,就是要在物质条件得到很大改善的条件下继续保持艰苦奋斗的优良作风。艰苦奋斗,就是要牢记“两个务必”和“中央八项规定”的要求,对工作对事业充满激情,始终保持战争年代那么一股劲,那么一股革命热情,那么一种拼命精神,脚踏实地、勤奋务实地迎接新挑战、解决新问题,化解新矛盾。做到思想上居安思危,锐意进取;工作上不避艰难,勇挑重担;生活上艰苦朴素,廉洁自律。通过上下同心,务实苦干,我们就能够迎接新的挑战,克服新的困难,再创新的佳绩。 

  我厅正在推进的 “两学一做”学习教育常态化制度化,作为一名共产党员,我要进一步学习和弘扬延安精神,坚定理想信念,始终保持对党忠诚,充分发挥好党员的先锋模范作用。提高党性觉悟,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,严守政治纪律、政治规矩。把“两学一做”学习要求内化于心、外化于行,学深悟透,坚持学用结合、知行合一,积极为我省的“三农”事业做出自己应有的贡献,争做新时期“四讲四有”合格党员。 

编辑: 高波 作者: 刘元宝