首页 > 热点专题 > 最新热点 > 创建全国文明单位专栏 > 学习交流

从延安窑洞对话说起
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 山东省农业信息中心 时间: 2017-06-29

  6月1日-3日农业厅机关党委组织了党支部委员赴延安学习培训班。实地到中国革命的圣地延安,感知延安精神。学习期间先后瞻仰了宝塔山、杨家岭革命旧址、枣园革命旧址、七大会址延川县文安驿公社梁家河大队等地,接受了专题培训、现场教学、图片展览、重温入党誓言等形式的党员学习教育,使灵魂得到了洗涤,党性得到升华 

  通过实地培训,全面深刻的了解了以“艰苦奋斗全心全意为人民服务理论联系实际和实事求是”为核心的延安精神是毛泽东等老一辈无产阶级革命家在延安经过十个年头锻造出来的宝贵精神财富,也是中国共产党人把马克思列宁主义的科学思想体系与中华民族的优秀传统相结合的产物,是中国共产党在长期革命斗争中所形成的优良传统和作风的结晶。延安十三年,中国共产党人取得了一伟大成就,把马克思主义理论中国化开展了具有重大历史意义的整风运动,开办了闻名世界的抗日军政大学培养造就了大批党的干部,创造了延安大生产运动的奇迹,领导全国人民取得了抗日战争和解放战争的伟大胜利,并为新民主主义革命在全国的胜利做了充分准备,在这其中还产生了对中国共产党党和新中国建设具有深远指导意义的“延安窑洞对话”。这一对话,对于当前我们正在建设的“中国梦也具有重要的现实意义就此谈一点体会。 

  党史国史上著名的“延安窑洞对话”,是1945年7月4日,毛泽东同志在延安杨家岭住处的窑洞里,与黄炎培进行了关于“历史周期率”的谈话。黄炎培在提出了一个观点——中国的历史有一种可怕的周期率,他坦诚地说:我生六十多年,耳闻的不说,所亲眼看到的,真所谓“其兴也勃焉,其亡也忽焉”。一人、一家、一团体、一政党、一地方乃至一国,不少都没有能够跳出这个周期率的支配力。大凡初起之时,都是艰难困苦,聚精会神,没有一事不用心,没有一人不卖力,力求从万死中求得一生,因而无不显得生气勃勃、气象一新。及至环境渐渐好转了,精神也就渐渐放下了。有的因为历时长久,自然地惰性发作,由少数演变为多数,到风气养成,虽有大力也无法扭转,并且无法补救。一部历史,或政怠宦成,或人亡政息,或求荣取辱,总之没有跳出这个历史周期率。对此毛泽东同志坦然回答说:正所谓“君子之泽,五世而斩”“富贵不佐三代”,也包含了先生你讲的这些道理。我们共产党已经找到了新路,能够跳出这个历史周期率。这条新路,就是民主。只有让人民来监督政府,政府才不敢松懈;只有人人起来负责,才不会人亡政息。毛泽东同志提出的解决之道可以理解两层意思,一是强化外部监督,也就是让人民来监督政府,另一个就是要强化党内监督,党内的每个党员都应该负起责任来。 

  七十多年过去了,“延安窑洞对话”言犹在耳、振聋发聩。“共产党会不会重蹈前人的覆辙”的考问,留给我们这一代共产党人诸多的思考和警示。在这七十多年间,沧海桑田,世事变化,前苏联前苏联共产党已经不复存在,他的崩溃带给我们诸多警示。中国的改革开放取得了举世瞩目的成就,我们已经跻身全球第二大经济体,重回世界之巅的中国梦只有一步之遥,但经济的发展也产生了诸多问题,对党员而言是信仰的弱化、缺失国家而言是社会的腐败现象严重历史周期律魔咒隐隐浮现,当此时,“延安窑洞对话”有着重要的现实意义。 

  党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央高度重视面临的形式,启动了强化党内外监督的新进程对于外部监督习总书记反复强调:“党的根本宗旨是全心全意为人民服务,接受组织和人民监督天经地义。”“没有监督的权力必然导致腐败,这是一条铁律。”“要继续加强民主监督。对中国共产党而言,要容得下尖锐批评,做到有则改之,无则加勉。”。对于党内监督,习近平同志强调,从严治党要做到坚持思想建党和制度治党紧密结合,全面从严治党要靠制度治党保证,“要扎紧制度的笼子”,“解决牛栏关不住猫”等问题,将制度建设贯穿全面从严治党的始终。 

  党的十八大以来,在党的建设内容上,以思想建设为先导,以作风建设为抓手,以反腐肃贪为突破口,以建章立制为保障,以组织建设为基础,以正风肃纪为重点,涉及方方面面。从党的建设工作主体和对象看,从中央组织到地方组织再到基层组织党的建设全面展开,党的组织的各个层次、不同主体都齐头并进,从上级组织中的党的高级干部到下级基层组织中的普通党员,参与面十分广泛。党的建设方法和途径多样,有通过严肃党内政治生活的党建活动,有深入基层的党的群众路线教育实践活动,有加强党员干部“三严三实”“两学一做”教育活动等等。 

  特别是在制度建设上,从“中央八项规定”,到修订《中国共产党巡视工作条例》;从修订出台《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,到出台《中国共产党问责条例》……在近4年的时间里,中央出台或修订的党内法规超过50部,超过现行150多部中央党内法规的三分之一。既体现出党中央管党治党的新理念新思想新实践,也为全面从严治党提供了制度保障。针对党内存在的严重腐败问题,强调“老虎苍蝇一起打, 据不完全统计,在十八届中央委员会成员中,先后有14名中央委员和15名中央候补委员被查处;中央纪委七次全会工作报告指出,十八大以来立案审查中管干部240人,处分223人,移送司法机关105人。周永康、薄熙来、令计划、苏荣等一批案例充分说明,党纪国法面前人人平等,党内没有“特殊党员”,五年来的反腐败斗争,扶正祛邪、激浊扬清,深刻地改变了中国政治生态,重新凝聚了全党和全社会的人心和共识。 

  延安窑洞对话到习近平同志指出的“如果管党不力、治党不严,人民群众反映强烈的党内突出问题得不到解决,那么我们党迟早会失去执政资格,不可避免被历史淘汰。这决不是危言耸听。”。我们看到了中国共产党人从思想到行动上的一脉相承从毛泽东同指出的强化民主和监督来应对历史周期律方向,到习总书记为核心的党中央集体身体力行的从严治党,我们每一个党员都从延安学习教育活动深刻体会到,作为一名中共党员我们必须始终如一的坚持党的理想信念,继承延安精神和党的群众路线、艰苦奋斗、实事求是的优良传统和作风,积极发挥党员的先锋带头作用,为国家和民族重新崛起于世界的东方而贡献自己的力量。 

    

编辑: 高波 作者: 冯世勇