首页 > 热点专题 > 最新热点 > 创建全国文明单位专栏 > 学习交流

踏实工作 辛勤耕耘 在平凡岗位上书写初心
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 政策法规处 时间: 2017-05-27

  “我是谁?我从哪里来?我到哪里去?”这是三个哲学上的终极问题。在“两学一做”学习教育过程中,我对这三个问题的认识逐渐清晰起来——我是党员、来自农村、服务三农。我自豪于党员这个身份,它让我认识到自己肩负的责任;我感谢自己生在农村、长在农村的经历,它让我更加热爱脚下的这片土地;我感谢农业厅这个大家庭,她为我提供了实现初心的平台。

  在平凡的工作岗位上,怎么样才能做到不忘初心、服务三农呢?我觉得可以概括为八个字——踏实工作,辛勤耕耘。我想起了小时候的一件事。有一次,我帮母亲给地里的玉米苗上化肥。我拎个小桶,桶里装着化肥。母亲在两棵玉米之间刨个坑,我就往坑里扔一把化肥,然后母亲再把土盖上。干了一会儿,我又热又累,想了个偷懒的办法,就对母亲说:“咱这样干太麻烦,能不能十来棵玉米刨一个坑啊?”母亲把我训了一顿,有句话我至今还记得,那就是“人不欺地,地不欺人”。

  是啊,实实在在地耕作,不糊弄,不偷懒,大地才会给我们好的收成。这是当时母亲教给我的道理。参加工作以后,在遇到一些事情的时候,又多次想到这句话。“人不欺地,地不欺人”,简简单单一句话,蕴含着做人、做事的道理,那就是,对自己的工作要心存敬畏、真诚相待,只要扎扎实实尽到自己的本分,就总会有收获。我第一份工作是小学老师,在一个很偏远的农村小学工作。为了提升自己、搞好教学,业余时间参加自学考试,拿到了中文和教育学两个本科学历。后来经过个人努力,考录到枣庄市司法局,先后从事纪检监察和综合文字工作。为了提升专业素养,系统学习法律知识,取得研究生学历和法学硕士学位。今年一月份,被遴选到厅政策法规处工作。从乡村到省直部门,一路走来,我要感谢党组织的培养和领导同事们的帮助,同时也要感谢母亲对我的教育,那就是踏踏实实做事,像种地一样,用心做,静心等,辛勤耕耘,要相信天道酬勤。个人是这样,集体也是如此。我们党真心实意为人民服务,人民就凝聚在党的周围,产生了改天换地的磅礴力量。有了党的领导,有了群众同心协力的支持,党从弱小走向强大,从革命党变成执政党,从一个胜利走向另一个胜利,中华民族正阔步迈向伟大复兴。

  来农业厅工作后,深深地感受到,我来到了一个扎实、肯干、务实的大家庭。在做人、做事上,很多同事让我非常感动,他们就像王厅长在党课中讲的那样:“把索取值选择为最小,把奉献值选择为最大”。果茶站的臧海云研究员就是一个很好的例子。她从事果树技术推广工作三十多年,扎根基层13年,让穷乡僻壤果树成片,荒山野岭变成金山银山,给乡亲们带去了致富的希望。千千万万的农业人,像臧海云一样,满腔热情献给农村,全心全意服务农民,踏踏实实,勤勤恳恳,用心血和汗水浇灌广袤的齐鲁大地。在新形势下,全省农业人胸怀大格局,立足高起点,各项工作高标准推进,我省农业工作走在了全国前列,农村面貌焕然一新。

  成绩属于过去,未来将更加美好。年轻的朋友们,我们有幸赶上了全面建成小康社会的历史进程,有幸承担着实现中国梦的历史责任。习总书记说:“小康不小康,关键看老乡。”让我们在厅党组的坚强领导下,积极投身到服务三农的伟大事业中,立足本职、踏实肯干,以拳拳赤子之心,为三农发展贡献自己的青春和力量。我们要让每一座山都绿树成荫,我们要让每一条河都碧水长流,我们要让每一个村庄都能承载画一般的乡愁。我们要让每一块耕地都合理利用,我们要让每一种农产品都安全优质,我们要让每一位农民都能快乐无忧。我们坚信,在不久的将来,农业梦圆,中国梦圆!

编辑: 韩雪梅 作者: 韩文政