首页 > 热点专题 > 最新热点 > 创建全国文明单位专栏 > 学习交流

为梦想扬帆,为农业添彩
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 省环能总站 时间: 2017-05-27

  苏格拉底说过:“世界上最快乐的事,莫过于为梦想而奋斗”。因为有梦想,才能面对困难却毫不退缩;因为有梦想,才能历经坎坷却信心不改;因为有梦想,才能饱经沧桑却扬帆远航。当习近平总书记向13亿中国人绘出“国家富强、民族振兴、人民幸福”的壮美蓝图时,全国上而下为之振奋,每个人都描绘着自己的梦想,这千万个梦想,共同构建起中华民族伟大复兴的“中国梦”。

  我们农业人也有自己的农业梦,那就是实现“农业强、农民富、农村美”。党的十八大开启了全面建成小康社会的新长征,也开启了我们农业人的梦想之路。全面深化农村改革、加快转变发展方式、促进农业转型升级,使命光荣,催人奋进!我感受到了农村改革的激情呐喊,感受到了农业发展的跳动脉搏,感受到了我们农业人的坚韧与执着。

  在我身边有这样一群人,他们没有闪光耀眼的名字,却在自己的岗位上默默奉献;他们没有华丽动人的外表,却有着一颗颗真诚火热的心;他们没有豪言壮语的表白,却以不懈的努力使山东农村改革发展走在了全国前列,铸就了新的辉煌!我庆幸自己能够成为山东农业大家庭中的一员,我自豪自己同千千万万的农业人一样,用勤劳的双手和辛勤的汗水,在这片生我养我的土地上构筑着共同的家园,书写着新的未来!

  有人说,我们的工作太平凡,没有惊天动地,我却不这样认为。中国还是一个农业大国,农业是一个接二连三的民生产业,我们每一个工作关乎农民群众的切身利益,关乎农村社会的和谐稳定,关乎经济社会的协调发展。草木虽小,能碧绿整片草原;工作平凡,能体现人生价值。当酷暑严寒,同事们依然在田间地头指导生产的时候;当突发事件,同志们马不停蹄奔赴案发现场的时候;当深化农村改革的号角吹响,同志们夜以继日伏案工作的时候;再当全省农业喜获丰收、农村改革捷报频传,大家从心底流露出由衷喜悦的时候,这何尝不是一种意义的表达?何尝不是一种价值的体现?何尝不是我们农业人不忘初心诺言的践行?

  我目前从事的是农业物种资源保护工作。袁隆平院士领衔研究的“超级稻”就是提取了野生水稻物种中的高产、抗病基因进行导入培育,保护农业野生物种就是为以后的生产生活保存了金子般的抗性特征,为子孙后代构筑了优良的基因资源库,我深知它的重要,我热爱这份工作。参加工作以来,身边同事忘我的工作热情、务实的工作作风、谦逊的工作态度,深深影响着我、深深打动着我。记得有一次赴鲁西南采样突遇暴雪骤降,积雪厚度深达30余公分,领导和同事们面对极端灾害天气没有退缩,没有改变既定采样路线,我们走在齐膝深的积雪里,不知道下一步会不会踏空;我们驶在冰面一样打滑的高速路上,不知道剩余的路会不会侧滑碰撞;我们顶着让手脚麻木到几乎无知觉的寒风,任凭风雪交加吹的眼睛都挣不开,最终成功采到了深埋在积雪下的土壤样品。现在想想是有些后怕,但是面对艰苦环境的当时,大家没有退缩,依然充满信心,按时完成了采样任务,受到了农业部好评。

  “不积小流无以成江海,不积跬步无以至千里”。正是我们农业人所做的这些许许多多的平凡小事,正是我们农业人不忘初心,坚持着一份“润物细无声”的平淡与执着,汇聚成了我们山东农业发展、农村稳定、经济繁荣的大事!当看到朴实而辛劳的农民脸上洋溢着丰收的喜悦时,再多的付出也是值得的!

  我作为新一代农业人,我深知目前的自身能力与实际工作需要还存在不小距离。只有用心用力不断加强学习,才能适应岗位工作需要;只有见贤思齐、取长补短,才能不断提升为三农服务的本领。农业发展,需要每一个农业人担负起责任;勇往直前,人生的意义才会得到充实和展现。我会继续在农业资源保护的岗位上努力前行,为这份平凡而光荣的事业做出新的贡献。

编辑: 韩雪梅 作者: 颜越