首页 > 热点专题 > 最新热点 > 创建全国文明单位专栏 > 通知通告

关于组织开展“省会文明城市共创共建”活动的通知
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 省直机关工委 时间: 2017-07-27

驻济省直各部门各单位机关党委、直属(总支)支部: 

  2017年是第五届全国文明城市评选年。省会济南作为提名资格城市,目前已经进入创城冲刺关键时期。为充分挥省直机关在省会济南创建全国文明城市中的模范带头作用,经省委领导同志同意,省委省直机关工作委会会同济南市创建全国文明城市工作指挥部共同组织,在省直部门及省属企事业单位开展“省会文明城市共创共建”活动。现将有关事项通知如下: 

   一、统一思想,积极作为 

  全国文明城市是反映一个城市综合实力的最高荣誉,是最有价值的城市品牌。实践证明,创建全国文明城市是全面提高市民素质和社会文明程度的重要载体,是提高市民群众生活环境和生活品质的重要途径,是提高城市管理水平和治理能力的重要内容。济南作为山东的省会城市,是外界认识了解山东的第一窗口,是山东发展的重要缩影。济南市积极争创全国文明城市,将对改变城市面貌、提升城市形象起到至关重要的推动作用。济南是省委、省政府等机关驻地,广大省直机关单位的干部职工既是文明城市创建的参与者、推动者,更是城市文明进步的见证者、共享者,应当成为省会济南创建全国文明城市重要力量。要以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以显著提升市民文明素质和社会文明程度为内在要求,进一步统一思想认识,强化大局观念、责任意识,为争创文明城市、共建美好家园,积极行动起来,更加自觉的关心支持创建工作,更加主动的投身创建工作,更加有力的推进落实《全国文明城市测评体系(2017年版)》有关指标和内容,形成省市携手同创共建全国文明城市的良好局面,推动建设和谐宜居、富有活力、文明幸福的现代化省会城市,为“打造四个中心,建设现代泉城”做出积极贡献。 

   二、明确任务,狠抓落实 

  1.强化宣传教育,把握创城要求。要全面了解济南市创建全国文明城市的目标任务、工作要求、推进措施,提高对省会城市创建工作的知晓率、参与率、支持率、满意率。要通过多种形式、多种渠道,广泛宣传济南创建全国文明城市的重要意义、经验做法和创城带来的变化,引导干部职工关注济南创城、参与济南创城,争当主人翁,不做局外人,积极融入城市文明创建全过程。对部分需要省直部门给予评价的重点创城指标,要及时跟进业务指导,做出积极评价;对指标中存在的重点难点问题,要深入一线搞调研,提出整改措施,切实帮助解决。要将创城任务列入本单位日程安排、融入业务工作,结合岗位实际,积极参与支持济南创建全国文明城市工作,确保省市共建工作取得实效。 

  2.参与文明共建,构建和谐社区。省直机关党组织要与社区党组织双向对接,构建长效常态的共建工作机制。要组织力量深入社区,广泛听取社区群众意见,努力帮助协调解决社区文明创建中存在的问题。省直机关单位宿舍与所在社区联合开展文明共建活动,组织机关干部开展核心价值观宣传、志愿服务、清扫楼院、规范车辆停放等活动,配合社区做好公益广告宣传,协助社区工作人员做好国家测评组入户问卷调查工作,以实际行动参与、支持省市共建活动。加大宿舍区整治力度,推动小区环境卫生、基础设施、安全设施等全面提升,改善宿舍区环境秩序。    

  3.文明热情服务,提升窗口形象。部分省直主管部门所属医院、学校、通信、电力、出入境办事大厅、星级宾馆、公共文化场馆等窗口单位和服务行业,是济南市创建全国文明城市工作的主阵地、主战场,承担着文明城市测评的重要项目和大量任务。各主管部门和窗口单位要依照《全国文明城市测评体系操作手册(2017)》要求,进行专题工作部署及业务培训,逐条逐项对标达标,加强督促检查,狠抓整改落实,及时通报情况,曝光突出问题,不断提高窗口行业的文明服务、规范服务水平,确保各窗口单位在文明城市测评工作中取得优异成绩。 

  4.带头文明出行,倡导文明交通。要进一步加强干部职工文明交通宣传教育,做到文明驾车,自觉礼让斑马线,摒弃车窗抛物陋习,杜绝乱停乱放,养成“按灯停走、按道行驶、按线通行、按位停放”的良好交通习惯。做到文明行路,不乱闯红灯,不乱穿马路,不在机动车道内行走,不翻越交通隔离设施,骑乘非机动车不上机动车道行驶。 

  5.践行市民公约,倡树文明新风。教育引导广大干部职工模范遵守《济南市市民文明公约》,主动影响带动身边人、家里人,从细节小事做起,讲文明话、办文明事,主动抵制、劝阻不文明行为,在一言一行中体现文明素养,争做文明有礼济南人。要积极参与创城宣传、爱泉护绿、文明出行、节俭用餐、扶危济贫、见义勇为、选树道德模范等道德实践活动,树立省级机关干部职工的良好形象,努力走在创建全国文明城市工作的前列。 

  三、强化领导,精心组织 

  1.高度重视。省直机关单位干部职工工作在省会、生活在省会,要在参与省会创建全国文明城市中率先垂范、做好表率。各省直部门单位党组织要高度重视,牢固树立全局观念和责任意识,发挥标杆示范作用,大力支持、参与、服务创建工作,把创建文明城市的过程作为自我教育、自我熏陶和自我提高的过程。 

  2.周密部署。开展省市共建活动,是深入推进省会文明城市建设工作的重要内容和有力抓手,必须加强领导、精心组织、周密部署、抓好实施。各部门单位要认真对照文明城市创建工作的标准要求,紧紧抓住创建工作中存在的薄弱环节和突出问题,制定详细具体、操作性强的工作方案,明确目标任务、责任人员和完成时限,集中力量解决好各类重点难点问题,推动共建活动深入开展。 

  3.密切配合。省直各部门单位要严格落实省市共建活动部署要求,加强与济南市有关部门的联系沟通,主动了解其需求和期盼,积极提供支持和服务。要自觉服从所在地党委、政府和街道社区的统一调度安排,全面参与、全力协助做好文明城市创建活动,努力为济南创建全国文明城市多作贡献。 

  4.强化考核。各部门单位党组织要采取有效措施,切实加强督导检查,确保各项目标任务真正落实。要注重加强考核工作,把共建工作开展情况列入机关文明创建的重要内容,促进共建活动持续深入开展。 

  联系人:徐东田  电话:0531-51771551 

         中共山东省委省直机关工作委员会  济南市创建全国文明城市工作指挥部 

       2017年7月21日

编辑: 李晓博