首页 > 热点专题 > 最新热点 > 创建全国文明单位专栏 > 基层党建

省农业厅产业化办公室赴沂南县第一书记派驻村开展“文明共建·产业帮扶”活动
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 产业化办公室 时间: 2017-07-18

  为深入贯彻落实厅党组关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的部署要求,进一步增强党员干部理想信念,强化党性修养,积极助力全国精神文明单位创建活动,努力践行志愿服务宗旨,立足岗位职责,以实际行动解决“怎么做的问题”。7月14日至15日,省农业厅产业化办公室组织全处党员干部、赴沂南县蒲汪镇,与厅派驻沂南县第一书记工作队联合开展“文明共建·产业帮扶”活动。活动筹备期间,产业化办公室深入调查了解、精心筹划准备紧盯当地村民所需所盼,结合当地农业产业结构特点和发展需求,以省农科院产品所的专家作为技术支撑,针对性地组织省内果品、蔬菜、花生、中药材等8家农产品加工龙头企业参加为成功组织这次活动奠定了坚实的基础 

  产业帮扶对接厅产业化办公室主任孙明河主持召开了产业帮扶工作座谈会各位专家龙头企业负责人与蒲汪镇领导及驻村第一书记工作同志进行了深入座谈交流。蒲汪镇领导及瓦插檐村、桥头车疃村、下坡村、茶坡村等四个帮包村第一书记分别汇报了当地农业产业发展情况、下一发展规划及需求等各企业负责人针对当地农业产业结构特点,结合企业自身生产经营特点积极建言献策,诚恳表达了合作意向;院所专家着眼农产品加工科技发展方向,针对当地农产品生产加工企业发展现状,提出了建设性的意见建议。最后,孙明河主任要求有合作意向的村企双方,要进一步加强沟通交流实施村企精准对接,紧紧抓住当前一二三产业融合发展和培育壮大农业“新六产”有利时机,不等不靠、积极作为,争取取得实质合作成果,努力实现“受益企业赢利”的双赢目标。大家纷纷表示,这次活动组织的非常及时,也非常务实,可谓雪中送炭,既破解了贫困村持续发展的难题又为企业扩大生产经营植了发展动力。 

  走访慰问困难群众。产业化办公室党员干部在乡镇主要负责人和第一书记带领下,分组到厅派驻沂南县第一书记帮包村进行考察了解情况,对部分老党员及生活困难群众进行了走访慰问,赠送慰问品,聆听老党员革命教诲,受到群众的一致好评。 

  接受红色革命教育产业化办公室全体党员参观了位于莒南县大店镇的山东省政府旧址接受红色革命教育。时称“山东的小延安”的莒南县大店镇是鲁东南三大历史名镇之一。1945年8月13日,山东省政府在这里成立,是全国第一个中国共产党领导下的省政府,同时也是当年八路军115师司令部所在地,是当时全省政治、军事指挥中心。通过学习聆听八路军115师的卓著功绩及山东省政府诞生、成长、发展的光辉历程,追寻刘少奇、罗荣桓、徐向前、朱瑞、肖华、陈光、谷牧、黎玉等老一辈革命家在此工作、战斗、生活的足迹;全体人员切身体会到老一辈革命家胸怀大局艰苦奋斗、一心为民的家国情怀;重温党领导下的山东军民不屈不挠、英勇顽强无惧牺牲的光辉抗战历程;深刻感受到老区群众爱爱国、支前拥军的深情厚谊,深切缅怀革命先烈的丰功伟绩。通过这次红色教育,全体党员干部倍感责任重大,使命光荣,更加珍惜今天的幸福生活,更加坚定听党话跟党走信念,坚决拥护党的路线方针政策,立足岗位真抓实干,以要学习要研究、要用心要用力要敬畏要敏感精神状态,努力营造“和谐、向上、创新、高效的工作氛围,为促进全省农业产业转型升级、推动农业“新六产”快速发展做出积极贡献。 

  重温入党宣誓。在山东抗日根据地纪念馆前,面对鲜艳的党旗,产业化办公室全体党员又一次庄严宣誓:我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党! 

 

 

编辑: 高波