首页 > 热点专题 > 最新热点 > 创建全国文明单位专栏 > 典型引领

助力“三农”发展,改善生态环境,她们功不可没!
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 山东省农业环境保护和农村能源总站 时间: 2017-06-28

  省农业环境保护和农村能源总站生态管理科“齐河现代生态农业示范基地建设”项目获2016年度山东省优秀巾帼文明岗创新成果。 

  生态管理科是山东省农业环境保护和农村能源总站的主要业务科室之一,挂农村能源职业技能鉴定站鉴定部牌子,承担着全省农业面源污染防治、清洁生产技术示范、生物多样性保护、农业资源环境保护和信息统计、农业环境污染事故应急处理和农村能源职业技能鉴定等多项工作。科室现有工作人员四名,其中女同志三名,是一个求真务实、和谐向上的集体。曾于2013年度获省直机关“巾帼文明岗”称号, 2015年获得“省城乡妇女岗位建功先进集体”荣誉称号。

 

 

   针对农业面源污染、生态系统退化、环境质量下降的严峻形势,她们在粮食高产区尝试粮食生产的生态转型升级,打造现代生态农业的示范基地。经过三年探索创新,齐河现代生态农业示范基地化肥农药等投入品施用大幅减少,环境明显改善,为集约化农区防治农业面源污染、转变农业发展方式提供了样板。 

  

 

  女性在农业方面的创新总是给人带来美感,为改变原有硬质化沟渠造成的生物多样性丧失,水体自净能力弱,景观效果差等问题,她们在沟渠内种植鸢尾、水葱、再力花、荷花等水生植物,既美化农田环境又可净化水体,减少氮磷流失30%。每千米沟渠还能收获白莲藕约4000公斤,增收8000余元。 

 

(建设前)                               (建设后)

  为改变大面积单一种植带来的不良影响,她们开展间作探索。小麦季,尝试不同小麦品种间作以及二月兰、紫云英、紫花苜蓿、毛苕子等绿肥作物轮作种植模式,为农业供给侧结构性改革提供了一条可行的生态循环农业技术模式。

 

  立足创新,展望未来,她们正以前所未有的速度驰骋在“三农”事业的主战场,她们愿坚守在这片希望的田野之上,继续珍惜工作中的每一个挑战,珍视生活中的每一分荣誉,为三农事业“中国梦”的早日实现,义无反顾、勇敢前行! 

 

 

编辑: 秦淑珍