首页 > 热点专题 > 最新热点 > 创建全国文明单位专栏 > 典型引领

我厅商明清同志荣获2017年全国巾帼建功标兵称号
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 植保总站 时间: 2017-06-27

  今年4月,全国妇联表彰了一批在本职岗位上开拓进取、爱岗敬业、无私奉献的先进集体和先进个人,山东省植物保护总站商明清同志荣获2017年全国巾帼建功标兵称号。商明清同志获得的这一荣誉彰显了省农业厅党组对全厅妇女干部的重视、培养和关怀,也展示了农业厅广大女职工积极投身于现代农业建设和全面深化农村改革,奋力拼搏、勇于担当,巾帼不让须眉的靓丽风采。多年来,该同志始终坚持以邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻党和国家的各项方针政策,积极践行社会主义核心价值观,紧紧围绕全省农业农村经济发展中心,胸怀全局、爱岗敬业、无私奉献、勇于创新,为加快推进我省经济转型升级和促进农业农村经济发展做出了突出贡献,是新时期敬业奉献的优秀妇女同志典型代表。 

  一、爱岗敬业、情系三农,积极投身农业技术推广普及事业。商明清同志立足全省农业农村工作大局,积极投身农业科技推广普及事业,致力于农业科学技术的推广普及应用工作,推广先进实用农业新技术。多年来累计培训基层农技人员3000余人次、农村妇女群众10万余人次,节约了大量的病虫害防治费用和农药用量,提高了农产品产量和品质,实现年挽回农作物经济损失3000多万吨,获得经济效益49亿多元,极大地促进了农业农村经济和国内国际贸易发展,为提高全省农业生产水平、提升农民科技素质和增加农民收入做出了突出贡献。 

  二、刻苦钻研,勇于创新创造、勇挑重担,工作业绩骄人。首次发现了瓜类果斑病等十多种重大植物检疫性有害生物,先后攻克6项关键检疫技术难题,取得多项具有创新性的科研成果,有效化解了国外引进种苗的检疫风险,提高了国外引种检疫审批的科学性和检疫工作的主动性,确保了我省农业生产中急需种苗的安全引进,为国际贸易谈判和领导决策提供了重要技术支撑;成功阻止了苹果蠹蛾等多种检疫性有害生物传入,有效打破了国外检疫技术壁垒,提高了我省农产品的国际竞争力,促进了出口创汇,大大提高了经济和社会效益。近年来,商明清同志在国家核心刊物上发表学术论文40余篇,主持或参与制修订国家和省级地方标准10余项,参与编写著作5部,参与评议国际植物检疫措施标准50余项,取得省部级科研成果9项,其中,山东省科技进步二等奖3项、三等奖3项,全国农牧渔业丰收奖一等奖1项,山东省农牧渔业丰收奖1项,教育部科技成果奖1项。这对于正确指导我省重大检疫性有害生物的阻截防控工作、防止疫情扩散蔓延具有重要意义,极大地促进全省重大植物疫情的监测阻截与防控工作的开展,为保护农业产业安全、农产品贸易和生态环境安全发挥了巨大作用。 

  三、立足岗位,踏实肯干,充分发挥先锋模范带头作用。2005年,孩子还不到三岁,商明清同志克服来自家庭生活、单位工作等各方面的困难,考取了中国农业大学的在职博士研究生,2008年以优异的成绩按期毕业,获得博士学位和毕业证书,大大提高了学术水平和科研能力,为今后更好地开展工作打下了良好的基础。在该同志的带动和影响下,大大激发了本单位女同志的创造创新活力,现在已有4名女同志在职获得博士学位,形成了一种团结和谐、积极向上、干事创业的良好氛围,真正发挥了先锋模范带头作用,为推动农业农村经济又好又快发展和维护社会稳定做出了重要成就。 

  四、乐于助人,甘于无私奉献,广泛参加社会公益活动。商明清同志具有中华民族优秀女性的传统优良品德,宽厚慈爱、乐于助人、无私奉献,热心公益事业。她积极服务社会,积极参加捐资助学等社会公益活动,与贫困山区孩子结成帮扶对子,累计为灾区、贫困地区捐物捐款近万元;通过微信等自媒体为身患重病的外省同仁捐款捐物,帮助其家人渡过难关;积极为基层和边疆地区提供技术指导和服务,2013年在济宁邹城市蹲点服务基层工作半年,2015年参与指导新疆喀什莎车县艾克热木·达吾提和菏泽市鄄城县张小冬同志在我站研修学习的任务。 

  五、常怀感恩之心,常为感恩之行,把感恩融入工作生活之中。感恩是一种情感、一种责任、一种生活态度,也是一种歌唱生活的方式。该同志特别懂得感恩,常怀感恩之心,常为感恩之行。感谢党和国家的好政策和正确领导,感谢父母的养育之恩,感谢老师的培养和教导之恩,感恩单位领导、同事们的大力支持帮助和厚爱,感谢家庭、爱人的鼓励支持和付出。多年来,一直秉承将自己的进步和成绩归功于单位、归功于领导和同事们的支持和帮助的结果。并深刻地认识到:一个人工作和生活、成长和进步离不开单位、离不开集体、离不开团队,集体和团队的力量胜过一切,个人任何成绩和进步的取得都是团队集体智慧的结晶。 

  六、工作业绩突出,事迹典型,多次受到表彰奖励。2010年被山东省委组织部、山东省人社厅和山东省科协授予“第九届山东省青年科技奖”;2013年被山东省省直机关妇工委、工会女工委评为省直机关20102012年度“巾帼建功”先进个人;2015年被山东省人民政府选拔为山东省有突出贡献的中青年专家;2016年被山东省妇联授予“省十大巾帼建功标兵”和“省三八红旗手荣誉”称号;2017年被全国妇联授予“全国巾帼建功标兵”荣誉称号。 

   

编辑: 秦淑珍