首页 > 热点专题 > 最新热点 > 创建全国文明单位专栏 > 典型引领

服务现代农业农村 把文明创建推向深入
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 省现代农业农村发展研究中心 时间: 2017-03-17

  近年来,省现代农业农村发展研究中心坚持以培育和践行社会主义核心价值观为主线,把爱岗敬业与实现中国梦紧密联系起来,把文明创建工作融入到服务“三农发展大局之中,融入到各项具体工作之中,形成了人人想干、人人思进的良好局面。创刊67年的《农业知识》多次获得国家期刊奖提名奖等荣誉,曾多次被评为全省三下乡活动先进集体、省直机关优秀党支部、省直精神文明单位和我厅先进单位。 

  一、以人为本,管建并举,带好队伍促创建 

  农研中心认真贯彻厅党组“四为”、“五讲”、“六要”理念,从领导带头,从抓班子、带队伍入手,加强党风廉政建设,着力培养一支思想过硬、作风优良的干部队伍,为文明创建打牢基础,为文明创建提供思想保证、强大的精神力量、丰润的道德滋养。  

  ——严明制度,领导率先垂范。中心始终把党风廉政建设作为政治生命线,领导班子成员严格执行“一岗双责”规定。同时,建立健全各项规章制度,大力开展廉政文化建设,使干部职工增强了防范意识,筑牢了思想防线。坚持理论学习制度,发挥工会作用,实行民主决策,每周五下午固定举办理论学习会或业务研讨会,形成了维护大局、和谐共事、团结干事的整体合力 

  中心主任杨理健同志作为在正处级工作岗位上辛勤耕耘24年,多年担任两个单位的一把手,一直坚守“老老实实做人,踏踏实实干事,清清白白为官”的人生信条,践行“敬业奉献,任劳任怨,有责任、重担当”,评为敬业奉献“山东好人”和“中国好人”,领导模范带动,潜移默化促进了文明创建。 

  ——学英模,树正气坚持深入农村基层和生产第一线,开展“五个一”和5个联系县制度,及时宣传报道先进典型,促进农村精神文明建设。年11月,联合省药检所开展“两学一做”红色教育主题日暨志愿者服务活动参观了临沂、莱芜等红色教育基地,聆听了老一辈革命家和人民军队的英雄事迹,深切感受老区群众舍小家、为国家的大爱情怀和崇高精神。 

  二、突出重点,强化服务,围绕中心 抓创建 

  中心负责农业宣传、12316公益服务热线,是我厅对外服务的直接窗口。因此,中心始终把为农服务的成效和群众满意度,作为检验文明创建的重要标准,以窗口作用和信息服务效应作为推动文明单位创建的保障。 

  ——在服务现代农业农村发展中展示文明。“三农”问题的核心是农民问题。农民的科学文化和生产生活水平是否提高,直接关系到全面建设小康社会目标的实现。“三农”读物,肩负着普及农业科技和提高农民文化素质的重任。多年来,省委、省政府一直非常重视“三农”读物,都把《农业知识》列为全省重要“三农”读物及对农宣传的重要期刊,入选全国“农家书屋”重点推荐报刊。《农业知识》全年刊载科技信息7000多条,已经成为我省农技推广的有效途径和重要载体。杂志创办至今,累计出版1550多期,总发行2.3亿本,遍布全国各地,累计读者群达3.5亿多人次,整整教育了几代农民。《农业知识》是我国第一本农业周刊,在平面媒体受到极大冲击的情况下,发行量依然保持在40万份,位居全国农业期刊发行量第一。67年的《农业知识》已经全部转换成电子版,提供检索服务。 

  12316公益服务热线,是我厅直接为农民服务的窗口。去年共接听农民咨询电话8400个,编辑短信121条、累计受众8500万人次,发送微信1700条,与省电台合作编发短信690条、播出时长300小时,编写24期工作简报,反映问题390多个。同时,自去年9月创新性地开展微视频业务,根据农民提出的问题,邀请院士及顾问团、创新团队等专家,录制技术讲座29个,点击率再创新高。目前微信用户达到5.6万户,成为农业宣传的又一重要途径。 

  ——在部门合作服务中体现文明。近年来,中心积极发挥出版、宣传优势,开拓创新,与厅有关部门开展合作,如合办栏目、合办活动、合作出版图书画册、合作宣传等,合作共创,每年出版书籍20多部,以优质服务而受到好评,体现了文明创建的成果。 

  ——在为广大读者提供技术服务中践行文明。近年来,中心为读者提供增值服务,探索科研成果转化为生产力的有效途径,积极开展秸秆生物反应堆等技术服务,热情接待读者来访,认真培训,上门技术指导,促进了我省现代农业的发展取得显著成效。据统计,年实施秸秆生物反应堆1.2万亩双降解地膜14万亩,产生直接经济效益7200多万元 

  

  三、创新形式,丰富载体,营造环境推创建 

  文明理念应该内化于心、外化于形近年来,中心通过开展丰富多彩的创建活动,推动了文明创建工作深入开展。每年在重大节庆,集中开展多种多样的活动,以丰富职工文化生活。同时,积极参加厅里举办的各种活动,承接省直机关运动会组织工作、《道德讲堂》编辑出版工作,完成各种活动的摄影、宣传、微信等工作。 

  ——积极开展扶贫公益活动为我厅第一书记工作队,免费编辑出版《心连心 一家亲》(第一书记便民手册),编辑义务帮助搜集素材、装帧设计,全书20万字,免费印制2500多册,发放到4个村、2000多户农民家中,宣传了党的扶贫政策,推广了农业新技术新品种,为老区人民早日脱贫做出了贡献。同时,还免费出版《抓党建  促脱贫  惠民生》(省农业厅第二轮第一书记工作汇编)。 

  

  成立农研中心是厅党组立足我省现代农业农村发展的实际,着眼推进农业供给侧改革的要求,加快农业现代化进程的一项重要举措。在此,十分感恩厅党组的关心支持,感谢各位领导的鼎力相助。今后,我们一定按照厅党组的要求,努力做到: 

  一是构建和谐。围绕文明创建,团结协作,开拓进取,讲好“三农”故事,把农业现代化的前景描绘好,把亿万农民群众的梦想诠释好,把先进经验和劳动模范总结宣传好,把农研中心建设成一只特别能战斗的队伍。 

  二是不辱使命紧紧围绕省委、省政府和厅党组的部署要求,紧紧围绕全省农业农村改革发展大局,紧紧围绕农民群众的呼声、需求和我们的职能,争取几年的努力,将农研中心打造成省委、省政府和厅党组决策信息支持的平台,打造成“三农”改革发展重大问题研究的平台,打造成农业科技信息传播服务的平台,为现代农业农村发展提供强有力的智力支持和信息支撑。 

  三是再创辉煌继续发扬《农业知识》67年的底蕴优势和优良传统,保持发行稳定;引进研究型高水平人才,建立我厅决策智库,编制好研究课题,做好农业大数据调查分析,发布关键性的科学数据,配合好部农研中心、厅属各单位做好现代农业发展问题研究,补上研究力量薄弱的短板;做好我厅史志、大事记等编撰工作,书写好我厅的发展史;开拓手机APP服务功能,拓展12316的服务空间,构建起电话、短信、微信、视频、网站、杂志多载体、多平台信息服务体系,发挥好农业信息宣传的窗口作用。在厅党组的正确领导下,我们一定不忘初心,创新机制,积极作为,用心用力,为增创山东农业发展新优势,为全国文明单位创建做出新的、更大贡献! 

编辑: 高波